Алексей Романович Гнечко, родившийся в украинском селе Червонная Гусаровка, что под Харьковом, в 1900 году, начал свой военный путь в восемнадцать лет, добровольно вступив в ряды Красной Армии. После окончания церковно-приходской школы и работы шофёром, он оказался в самом пекле Гражданской войны, командуя ротой красной кавалерии.
Его боевое крещение произошло в боях против деникинцев. В 1919 году он попал в плен, но после освобождения в 1920-м, в составе 9-й стрелковой дивизии, вновь сражался на Южном фронте, завершив Гражданскую войну в звании младшего командира.
Стремясь к профессиональному росту, Алексей Романович окончил Одесскую пехотную командную школу в 1927 году, а затем, в 1936 году, и Военную академию им. М.В. Фрунзе. В годы Великой Отечественной войны он занимал командные и штабные должности на Дальнем Востоке, в частности, командовал 59-й стрелковой дивизией и 26-м стрелковым корпусом. В 1941 году ему было присвоено звание генерал-майора.
В ноябре 1944 года Гнечко возглавил Камчатский оборонительный район, созданный для защиты полуострова от возможного вторжения японских войск. В условиях ограниченных ресурсов и личного состава, под его руководством была проведена колоссальная работа по укреплению обороны Камчатки.
Кульминацией его военной карьеры стала подготовка и проведение десантной операции на северные и центральные Курильские острова в августе 1945 года, в рамках советско-японской войны. Генерал-майор Гнечко руководил высадкой десанта на остров Шумшу, где развернулись ожесточённые бои. После капитуляции японского гарнизона на Шумшу, советские войска заняли и другие острова Курильской гряды, не встречая серьёзного сопротивления.
Курильская десантная операция явилась весомым вкладом Советского Союза в завершение Второй мировой войны на Дальнем Востоке. 8 сентября 1945 г. генерал-майору Алексею Романовичу Гнечко было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Алексей Романович закончил курсы при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова 1951 г., командовал корпусом, затем проходил службу заместителем командующего войсками округа. В 1959 г. ушел в отставку.
После увольнения из Вооружённых сил Алексей Романович работал в Сибири и за рубежом. Скончался 7 апреля 1980 г. и погребен в Донском колумбарии в Москве. Алексей Романович Гнечко награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями. Имя Алексея Романовича носят улицы в городе Южно-Сахалинске и посёлке Южно-Курильске, памятный бюст установлен на площади Славы в г. Южно-Сахалинске.
Источник: https://clck.ru/3NrAmf
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев