Фёдор Иоаннович родился 31 мая 1557 года в Москве. Один из современников писал, что он «росту малого, приземист и толстоват, телосложения слабого и склонен к водянке; прост и слабоумен, но весьма любезен и хорош в обращении, тих, милостив, не имеет склонности к войне, мало способен к делам политическим и до крайности суеверен».
Венчался на царство 31 мая 1584 года. Среди бояр сразу началась борьба за влияние на него. Всех пересилил бывший опричник боярин Борис Федорович Годунов, родной брат царицы Ирины, супруги Фёдора Иоанновича. Он и стал фактическим правителем страны.
Благодаря деятельности Годунова в годы правления Фёдора Иоанновича Россия расширила через Архангельск торговлю со странами Западной Европы. Оттуда стали приглашаться специалисты разных направлений. За границу отряжались молодые русские дворяне для изучения иностранных языков. На южных рубежах России была создана система обороны, позволившая в 1591 году отразить набег крымского хана Казы-Гирея. Усилиями Годунова в 1589 году русская церковь получила статус патриархии, став на одну ступень с другими поместными церквами.
Фёдор Иоаннович скончался 7 января 1598 года, не оставив детей. На нем прервалась династия Рюриковичей на русском престоле. Вдова Фёдора Ирина бразды правления не приняла и вскоре постриглась в монахини. В этой ситуации патриарх Иов предложил в качестве престолонаследника Бориса Годунова.
Источник: буклет «Русские цари», автор Б. Антонов
#РусскиеЦари
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев