Алтай — место силы и уголок России, в котором хоть раз стоит побывать каждому. Здесь есть все: снежные вершины, бурные реки, бесконечные равнины, чистейшие озера и пейзажи невероятной красоты.
При этом на карте страны два Алтая: Алтайский край с безграничными полями и давным-давно отделившаяся от него маленькая горная Республика Алтай. Сюда приезжают, чтобы сбежать от суеты и побыть наедине с природой.
С Сбежать из цивилизации
Горный Алтай — полная противоположность шумным городам с круглосуточной иллюминацией и супермаркетами на каждом шагу. Местный уклад жизни почти не менялся десятилетиями: здесь по-прежнему пасутся табуны лошадей, люди верят в духов, а мобильная связь появляется эпизодически.
Тут есть деревни, до которых большую часть года невозможно добраться на автомобиле, а жители носят воду коромыслом и сами пекут хлеб. Это идеальное место для всех, кто хочет ненадолго вырваться из мира прогресса и оказаться в дикой среде. Вода в ручьях чище водопроводной, чтобы увидеть звезды ночью — достаточно поднять голову, а такой тишины, как здесь, в городе вовсе не бывает.
У Увидеть самую высокую гору Сибири
Алтайские горы — место с невероятной энергетикой. Они превратили карту местности в калейдоскоп из разных участков — со своим микроклиматом, растениями и иногда даже народностями. Здесь расположена самая высокая точка Сибири — гора Белуха (4509 метров). По форме она больше похожа на мощную ледяную стену, чем на классический треугольник.
Для алтайцев Белуха — священное место, они верят, что подниматься на нее нельзя. Местные называют гору Уч-Сумер, что переводится как «Три вершины». А вот альпинисты Белуху очень любят и регулярно пытаются ее покорить.
Самый популярный маршрут на вершину имеет категорию сложности 3Б, но есть и более сложные варианты. У подножия Белухи на Аккемском озере летом стоит лагерь МЧС и база метеорологов. Первые помогают заблудившимся туристам, а вторые пекут лепешки и сдают в аренду свою баню.
Впрочем, Белуха нравится не только альпинистам: с нее также летают на параплане, а нескольким смельчакам удалось спуститься на горных лыжах по практически отвесной Аккемской стене.
В Вдохнуть полной грудью
Алтай — край не испорченной человеком природы. Люди здесь дышат полной грудью, дети рождаются чаще, земля плодоносит обильнее. Тут почти полторы тысячи ледников. На много километров вокруг них никто не живет, сюда редко долетают птицы и приходят животные — сложно представить более чистое место, чем ледник.
К слову, из ледника Геблера, что у подножия Белухи, берет начало крупнейшая алтайская река Катунь. Четверть территории Горного Алтая — это заповедники, созданные для сохранения уникальных ландшафтов и животных.
Высоко в горах, изредка попадая в фотоловушки, ходят снежные барсы и редкие архары. На озере Джулукуль на границе с Тывой гнездятся бакланы и чайки, на озере Светлом в Алтайском крае зимуют лебеди. В Телецком озере водится хариус и таймень, а в реках Алтайского края более привычные карпы и щуки.
На юге Алтая почти нет промышленности — воздух чистейший. О когда-то существовавших здесь фабриках напоминают лишь названия автобусных остановок — «Ткацкий», «Гардинка», «Мебельная».
Сегодня тут остались лишь маленькие сырные заводы и пасеки. И местные это ценят: жители пасут скот и разводят пчел, сами делают масло из сливок и выращивают овощи. Свое для них — и привычней, и вкуснее.
Здесь также выращивают сочные арбузы, виноград и персики, а на горных склонах собирают редкие лекарственные травы.
У Увидеть все многообразие Сибири
Алтай — место сотни контрастов. В районе Яломана вызревают яблоки, а в Курайской степи держится вечная мерзлота. На северо-востоке люди живут в тайге в окружении небольших гор, на юге вообще нет деревьев, а сама земля поднимается на 2000 метров над уровнем моря.
На юге живут мусульмане, в Уймонской долине и в глухих лесах Турочакского района — старообрядцы. В Кош-Агачинском районе крыши домов плоские, потому что ветер сдувает с крыш любой снег; в других частях Алтая сугробы, наоборот, лежат по полгода.
В высокогорных озерах до середины лета плавают льдины, а в санаториях круглый год принимают горячие ванны — вода в местных термальных источниках прогревается до 40 градусов. На юге пасутся стада верблюдов и яков, на севере разводят только коров и лошадей. Продолжать можно бесконечно, но куда интереснее увидеть это своими глазами.
У Узнать о жизни и традициях алтайцев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев