Ведь оно защищает от токов утечки, сверхтоков и даже молнии. И самое главное - сопротивление заземлителя, это та самая основная величина, которую надо нормировать. А знаете ли вы, откуда берутся значения этих сопротивлений? Я бы мог рассказать, но, думаю, вам это будет совершенно неинтересно.
Кстати, для повторного заземления в доме достаточно иметь 30 Ом. Но, вот подумайте, когда вступает в игру газовое оборудование, требования сразу же повышаются, и сопротивление заземляющего устройства должно быть не больше 10 Ом. И это еще не все, такое же значение нужно и для надежной молниезащиты. Вот такие требования, не слишком ли строгие?
Давайте рассмотрим пример с 30 Ом. Как-то читали статью, что такое сопротивление уже позволяет сработать УЗО при токе 7,3 А. А что же случается с защитой от сверхтоков? Оказывается, этот ток не сработает автоматический выключатель, если фаза попадает на заземленный токопроводящий корпус электрического устройства (как это вообще возможно?). Вот и получается, что нормированное значение сопротивления заземляющего устройства для трансформаторной подстанции с "глухозаземленной" нейтралью составляет 4 (2) Ом. То есть, чтобы сработал автомат, нужно, чтобы ток достигал 55 А при пробое низковольтного кабеля на землю. Но, кажется, пробой фазы на землю вызывает срабатывание автоматических выключателей с номиналом 500 А и выше. А предохранители так и вовсе перегорают при таких нагрузках.
Вот интересно, почему так много людей ошибочно считает, что измеренное сопротивление заземляющего устройства является сопротивлением для тока, протекающего через заземлитель? Наверное, эти неспециалисты просто не знают всех тонкостей (хотя это только в части заземлений). Но, справедливости ради, это заблуждение обычно не наносит серьезного вреда.
Когда дело доходит до измерения сопротивления заземлителя, это оказывается настоящей головной болью. Нужны сложные приборы и источники с калиброванным меандром, частотой 100 Гц и выходным напряжением до 42 В. Не шутка, друзья!
На вот этом рисунке показана упрощенная схема, которую можно попробовать собрать своими руками. Но вот подводные камни: понижающий трансформатор должен иметь низкое сопротивление на вторичной обмотке, а использовать постоянное напряжение нельзя, иначе ионы в почве начнут поляризоваться и все измерение пойдет прахом. Да и точность этого измерения без учета помех и компенсации сопротивления проводников - так себе. Но, в общем, хоть какую-то представление о сопротивлении заземлителя можно получить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев