Рассеиватели для светодиодной ленты обеспечивают красивый дизайн, интенсивную подсветку и угол рассеивания более 120°. Они также предотвращают запыленность, влагу и повреждения. Материалом для линз является матовый или прозрачный поликарбонат. Матовые и полуматовые линзы широко используются, так как они делают свечение комфортным и рассеянным. Прозрачные линзы подходят, например, для ювелирных прилавков, гарантируя игру света на камнях и увеличение продаж.
Существует несколько видов конфигураций рассеивателей: внешний (рассеиватель находится поверх боковых ребер профиля), плоский внутренний (рассеиватель находится внутри паза профиля), полукруглый, прямоугольный, квадратный и треугольный.
При монтаже пластикового профиля для led-освещения следует учитывать, что главной функцией led направляющих является теплоотвод. Пластиковые конструкции не справляются с этой задачей так хорошо, как алюминиевые, но для небольших участков или для нагрузок малой мощности (до 9,6 Вт) пластиковые каркасы вполне подходят. Сборка профиля также проста и быстра, можно использовать клей, клипсы, скотч, саморезы. После сборки светораспределитель закрывается сверху или внутри паза щелчком.
Для монтажа основного или дополнительного освещения в помещениях, особенно с мощностью более 9,6 Вт/метр, наиболее подходящими являются надежные и прочные алюминиевые рейки. Алюминиевые рейки могут быть анодированными, что придает им красивую гладкую поверхность, защищенную от царапин и коррозии.
Для обеспечения продолжительной работы ленточного освещения необходимо учитывать следующие факторы:
При прижиме профильной рейки к опорной плоскости охлаждение светодиодов может ухудшаться. Наиболее эффективный метод монтажа - использование прокладок толщиной 3 мм, которые обеспечивают максимальный теплоотвод и продлевают сроки эксплуатации подсветок. Проставки особенно важны для врезного и углового монтажа. Если использование прокладок невозможно, рекомендуется приобрести рейки с широкой площадью боковых сторон (1,5-2 см) и бортиков.
Чем ярче лента, тем больше мощность и выделение тепла на алюминиевый каркас. Полоски led классифицируются по размерам диодов (SMD3528; SMD5050), по их числу на 1 метр (30; 60; 120 штук), цвету (одноцветные и RGB).
При выборе напряжения ЛЕД шлейфа необходимо учитывать, что они могут работать на напряжении 12, 24, 36, 220 Вольт. При подключении в 220В следует уделить особое внимание электробезопасности.
Для правильного подбора блока питания (12, 24, 36 В) для LED полосок необходимо учитывать мощность нагрузки с запасом в 20%.
Стандартная длина LED полосок составляет 5 метров. Если участок длиннее, необходимо использовать параллельную схему питания, а не последовательную.
Способы фиксации могут быть разными и указываются в описании товара:
На саморезах;
Клипсах;
Магните;
Клею;
Двухстороннем скотче;
Тросах;
На съемном основании, которое идет в комплекте с изделием.
При использовании съемного основания, полоса фиксируется на поверхности, а в нее вставляется профиль, что уже предусматривает необходимый воздушный зазор.
Для установки LED полосок наиболее часто используются саморезы. Для этого намечаются точки крепления (10-20-40 см) на стене и рейке (Ø 3 мм, если таковых нет). Далее, с помощью дрели выполняются отверстия в стене под дюбеля, в которые вкручиваются шуруповертом самонарезающие винты (Ø 3,5 мм). Лента фиксируется на основание клейкой стороной. После подключения ленты все закрывается фокусирующей крышкой и торцевыми заглушками, создавая вид полноценного законченного светильника.
При установке LED-ленты под натяжной потолок рекомендуется использовать яркую ленту для основного потолочного освещения и ленту малой интенсивности для контурного освещения. Существует множество вариантов установки светодиодных направляющих вместе с натяжными покровами. Основной способ закрепления - с помощью саморезов:
на потолке;
на стене;
на обеих плоскостях одновременно.
Монтирование ленты может быть закрытое (спрятанная под натяжной поверхностью)
Нет комментариев