Заготовка материалов. Для кладки печей кирпич нужно тщательно отбирать. Он должен быть хорошо обожжен (недожог и железняк бракуются), быть правильной формы, одномерным, с прямыми гранями, углами и поверхностями, без трещин и без примесей камней и извести. Старый кирпич, полученный от разборки зданий, пригоден для кладки печей, но его нужно очистить от остатков штукатурки, раствора. Глина, употребляемая для кладки печей, должна быть чистой, без примесей ила, камней и других загрязнений. Ее следует заготовлять за 1—2 дня до начала работы. Для очистки глину нужно протереть через сетку с отверстиями в 3 — 4 мм.
Песок также должен быть чистым, без примесей, с угловатыми, а не округленными зернами величиной не более 1 мм в поперечнике. Этим требованиям удовлетворяет чистый горный песок, а не морской или речной. Песок просеивают через сито с отверстиями 1,5 мм.
Для печной кладки не пригоден слишком жирный и слишком тощий глиняный раствор. Первый, уменьшаясь в объеме, при нагревании печи растрескивается, в результате чего раскрываются швы кладки, второй не дает достаточной связи между кирпичами.
Для кладки огнеупорного кирпича приготовляют раствор из огнеупорной глины, причем вместо песка берут мелко измельченный шамот в пропорции 1:1. Поваренную соль, известь, цемент, толченое стекло в раствор добавлять нельзя, так как всякого рода примеси понижают степень его тугоплавкости. Для кладки из гжельского кирпича применяют раствор из гжельской глины с соответствующим количеством песка. Толщина швов должна быть не более 3 мм.
Особенности кладки печей. Продолжение статьи читать здесь http://www.kamin.su/fireplace_book/kladka-pechei.php
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев