КАК УЛУЧШИТЬ ПОЧВУ И СБЕРЕЧЬ ВЛАГУ НА ОГОРОДЕ http://blackboard.kaminfostroy.org/luchshaya-dacha-na-kamchatke.html Многие дачники любят «отдыхать» на огороде. Но даже после упорного труда урожаи порой не радуют. Что делать в этой ситуации? Выход один — нужно сохранять влагу в почве и создавать для растений комфортные условия.
Автоматизация полива
Поливать участок с помощью лейки или шланга — это занятие для совершенно счастливых людей. Для тех, кто «часов не наблюдает». И еще у кого спина не болит:). А тем, кто идет к счастью иным путем, лучше подумать об автоматизации полива.
Самый простой способ — использовать дождеватели (они же спринглеры). Выбор огромен, но все виды можно разделить на 4 группы по способу охвата территории:
1) круговые
2) прямоугольные
3) секторные. Если их собрать в одной точке, то можно поливать круглую лужайку. Если нужно полить прямоугольный газон, расставляют по углам.
4) к дождевателям можно отнести разбрызгивающий шланг. Он удобен там, где не подходят первые три вида: на узких «бордюрных» посадках.
Работающий дождеватель создает вокруг себя прохладу и приятный шум дождя, но уместен он только на газоне. Кто не знает, что овощные культуры и деревья поливать лучше под корень? Попавшая на листья вода может стать причиной размножения вредных грибков, микробов или солнечных ожогов.
Для точечного полива есть разнообразные форсунки и распылители. Чтобы их использовать, нужно провести шланг вдоль всех посадок, нуждающихся в поливе. Шланг должен быть закреплен на колышках высотой до 40 см (в зависимости от размеров растений). В нужном месте в шланге сверлятся отверстия, в них вставляются форсунки. Некоторые типы распылителей крепятся к шлангу с помощью специальных фитингов.
Эти распылители хороши тем, что имеют регулировку расхода воды и зоны покрытия (вода течет или совсем тоненькой струйкой или распыляется небольшим зонтиком). Трудно найти что-то лучше для полива кустов и молодых деревьев.
Некоторые распылительные форсунки могут не просто увлажнять землю, но и создавать туман.
Для чего нужен туман? Высокая влажность благоприятна для выращивания рассады некоторых растений в теплице и для проращивания черенков деревьев. А еще туман позволяет бороться с летним зноем, запахом дыма и красиво смотрится с подсветкой
. Для получения тумана вам понадобится компрессор, давления в обычном водопроводе не хватит.
Для автоматизации полива применяют приборы разных типов.
Если система подключена прямо к водопроводу, то смело используйте электромеханический кран с таймером.
Для более продвинутых регулировок есть электронные контроллеры. Они позволяет не только программировать расписание полива, но и подключать датчики влажности. Они измеряют влажность почвы, и если она в пределах нормы, то запрограммированный полив отменяется. К контроллеру подсоединяется клапан для раздельной регулировки подачи воды в несколько шлангов.
Если вода для полива идет из емкости или колодца, то таймер можно поставить на насос. О различных видах реле для управления насосом можно почитать здесь.
Если конструировать систему нет охоты, то можно купить готовую станцию, подходящую для полива. Она бывает снабжена нескольким насосами, защитной автоматикой и таймерами.
Капельное орошение и сочащиеся шланги
Капельное орошение отлично подходит для полива овощей и зелени. Его основной элемент — полиэтиленовая трубочка с крошечными отверстиями. Из них вода вытекает тонкой струйкой. Лента укладывается вдоль рядка растений и поддерживает почву у корней постоянно во влажном состоянии.
Что нужно знать о капельных лентах?
Бывают ленты, рассчитанные на разное давление воды. Некоторые подключаются прямо к водопроводу, но большинство рассчитано на подачу воды самотеком из бочки. Почти любая лента нормально работает при давлении в одну атмосферу. Для его создания часто используют маломощный насос.
На ленте могут быть видны впаянные в полиэтилен плоские пластиковые дозаторы. Такие ленты раскладывать удобнее, потому что легко понять, откуда именно идет вода. В альтернативной конструкции дозаторы сделаны в виде тонких каналов и незаметны.
Некоторые типы дозаторов умеют распределять давление так, что на ленте длиной даже более 100 метров расход воды на каждом отверстии одинаков. Такие ленты называются компенсированными, они встречаются при промышленном выращивании овощей. Обычному дачнику вряд ли стоит переплачивать за такую опцию.
Расстояние между отверстиями в ленте бывает различным: 10, 20, 30, 40 см. Оно подбирается в зависимости от плотности посадки. Удобно положить на один рядок растений две ленты. Тогда можно регулировать количество влаги, включая одну из них или обе.
Поступающая в систему вода обязательно должна фильтроваться, так как отверстия легко забиваются. Есть множество специальных фильтров от самых разных производителей.
Капельные ленты нужно раскладывать прямо, чтобы они не перегибались. Если требуется сделать поворот под 90 градусов, то лучше использовать специальный фитинг.
Лента подсоединяется к подводящему шлангу с помощью специальных фитингов с краниками.
Полиэтиленовые ленты — не самые прочные, они вряд ли прослужат дольше одного сезона. Чтобы починить порвавшуюся ленту, используют соединительный фитинг.
По принципу действия на капельную ленту похож сочащийся шланг. Разница в том, что из шланга влага выделяется по всей поверхности и он намного прочнее и долговечнее. Его удобно прикопать в грунт. Тогда вода подается еще ближе к корням, а испарение ее с поверхности почвы минимально.
Для автоматического управления капельным поливом есть специальные контроллеры. Они позволяют регулировать расход воды на каждой линии.
На даче не обязательно строить такую же сложную систему, как в ботаническом саду с редкими растениями. Достаточно поставить бочку и маломощный насос. К электросети насос подключается через простейший суточный таймер. Для автоматического заполнения бочки из водопровода используйте поплавковый клапан (как в бачке унитаза).
Мульча и влагосбережение
Вода, испаренная с грядок, тратится понапрасну. Чтобы сберечь ее, используют различные мульчирующие материалы.
Один из самых удобных для дачника вариантов — мембрана их нетканого полотна, известная под названиями «агроспан», «спанбонд», «агротекстиль», «лутрасил» и т. п. Мембрана имеет микропоры, через которые проходит воздух и вода. Но испарение влаги мембрана сильно тормозит. Белые мембраны используют в качестве укрывного материала, потому что они пропускают свет.
Черные мембраны используют как мульчу, для покрова почвы. Мембрана не мешает поливу, но на ней не будет вязкой грязи даже после дождя. Черная мембрана отлично подходит для использования на клумбах и в саду между деревьями. Часто ее применят на землянике. Мембрана препятствует росту сорняков и распространению их семян.
Для мульчирования огуречных и помидорных грядок, оснащенных капельными лентами или сочащимися шлангами, хорошо подходит черная полиэтиленовая пленка. Это полностью исключает испарение воды, подающейся через систему полива.
Устроить такую грядку не сложно. Сначала разворачиваем систему полива. Затем накрываем грядку пленкой (края прикапываем и придавливаем камнями). Затем в пленке делаем ножом дырочки (в продаже есть пленки с готовыми отверстиями) и высаживаем в них рассаду.
В качестве мульчи можно использовать разные подручные материалы. Старые газеты, куски рубероида, полиэтиленовые пакеты, присыпанные песком. Заядлые овощеводы не брезгуют ничем, чтобы в сухой год сохранить в почве больше влаги.
Конечно, если вам хочется, чтобы участок выглядел ухоженно, то всевозможные пленки и рубероиды в красивую картину не впишутся. Для любителей «экологии» есть специальные приемы.
Органическое мульчирование
Самая лучшая мульча — это компост из хорошо измельченных остатков растений. Но компост всегда в дефиците, так что вносить его дачник будет бережно. В прикорневые круги под деревьями, на грядку под томатами и т.п.
Для мульчирования больших площадей под деревьями, между кустарниками, на дорожках хорошо подходит солома. Для удобства ее можно нарезать по 10 сантиметров. Можно прогнать через садовый измельчитель.
Если вы купите измельчитель и садовый пылесос, то мульчу можно будет делать практически из всего: состриженный газон, сорные травы, обрезанные ветки.
Мульчировать можно и опилками. Но брать следует только перепревшие опилки, коричневого окраса. Свежими опилками вы только закислите почву. Чтобы опилки быстрее перепрели, их помещают в траншею, сверху засыпают мочевиной, поливают горячей водой и присыпают почвой. На следующий год мульча будет готова.
Высев покровных культур и сидератов
Очень полезно для почвы высеивание сидеральных трав. Пока растут, они рыхлят землю, вытягивают длинными корнями влагу из глубоких слоев почвы, поддерживают полезную микрофлору.
Сидераты высевают сразу после сбора урожая или ранней весной. Поздней осенью или за пару недель до весеннего сева сидераты заделывают в почву, и они работают как органические удобрения. В таком режиме хорошо работает, например, горчица белая.
Озимую рожь (или смесь вики и ржи) можно посадить в августе, а перекопать весной при первой же возможности. Ее корни проникают очень глубоко. На их месте образуются капилляры, по которым влага будет подниматься из глубины.
Покровные культуры высевают под деревьями, на дорожках, на временно свободном участке. Они поддерживают в почве жизнь и предупреждают ветровую эрозию. Если сидераты ценятся за то, что быстро набирают зеленую массу и имеют мощную корневую систему, то в покровной культуре ценится компактность. Чтобы можно было по ней ходить и при необходимости быстро освободить участок. Для этого дела подходит, например, мятлик луговой.
Уплотненные посадки и кулисы
Уплотненные посадки культурных растений позволяют противостоять ветру и максимально использовать влагу от полива. Только не надо слишком густо сажать однотипные растения. Для уплотнения грядки используют 2-3 культуры. Важно правильно подобрать их по росту и по срокам развития.
К примеру, у вас есть рядок скороспелых высокорослых томатов на шпалере. Уплотнить их можно за счет нескольких кустов болгарского перца. Это будет средний ярус. А нижним ярусом — зелень.
Не стоит таким образом выжимать урожай из скудных почв, все равно ничего не выйдет. Но если грядки обильно удобрены органикой и хорошо поливаются, вы возьмете свое по полной.
От иссушающего ветра грядки защитят кулисы из плотно посаженной кукурузы или озимой ржи. В августе поднявшуюся рожь можно скосить на солому и собрать семена на следующий сезон.
Системы полива и мульчирующие пленки лучше закупать сейчас, иначе летом выбор будет меньше, а цены выше. Пора поспешить и за семенами сидератов для весеннего сева. Огородный сезон уже начинается! http://blackboard.kaminfostroy.org/luchshaya-dacha-na-kamchatke.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев