Бывают ситуации, когда назначать гормональную терапию при климаксе нельзя. К противопоказаниям относятся перенесенные онкозаболевания женской половой сферы, наличие тромбоза, инсульта или инфаркта в анамнезе, хронический панкреатит, состояние после удаления желчного, мигрени, эпилепсия.
Что же делать для улучшения качества жизни?
👉Корректировать образ жизни. Это может звучать банально, но это отлично работает. Вам нужны регулярные, а не от случая к случаю, физические нагрузки – силовые упражнения, йога, пилатес, плавание, рациональное питание с достаточным количеством белка и витаминов, сон не менее 7-8 часов, корректировка эмоционального состояния, при необходимости, с помощью психолога.
👉Сдать анализы на гормональный статус – половые гормоны и гормоны щитовидки, биохимию крови на липиды, холестерин и глюкозы, и важнейшие витамины (витамин D, ферритин, железо, витамины группы В).
👉Сделать УЗИ малого таза. Также рекомендую сделать денситометрию для оценки риска остеопороза.
Врач может назначить вам пептидный комплекс или другие не гормональные средства для улучшения вашего состояния.
Сейчас таких средств немало, но надо обязательно посетить гинеколога.
Если вас мучают проявления климактерического синдрома – приливы, сухость слизистых, исчезновение либидо, тревожность и раздражительность, увеличение веса и т.д., не надо с этим мириться и терпеть.
Есть способы помочь себе даже при невозможности принимать ЗГТ. Обращайтесь, обязательно помогу и вам😌
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев