📢 Герб Камешковского района утвержден 24 июня 2008 года. Геральдическое описание герба камешковского района гласит: «В нижней его части, на золотом фоне изображены камни разной величины и формы, а в центре на зеленом фоне расположен музыкальный инструмент - владимирский рожок и отрез ткани, на концах свернутый и раскрученный посередине в правую перевязь. На материи виден рисунок».
📜 Символизм изображения на гербе:
🧱 Выложенная камнями и камешками оконечность герба гласно указывает на название района и его районного центра. Местность, где ныне расположен город Камешково, в ХIХ веке носила название «Пустошь Камешки». Малоплодородная, полная камней земля.
🪈 В этих краях зародилось искусство владимирских рожечников (дер. Мишнево), прославившихся своей игрой на рожках на ярмарках и гуляниях в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге и даже заграницей. В гербе района это символически отражено в изображении владимирского рожка.
🏠 История возникновения и развития ткацкого производства в Камешковском районе, символически изображена отрезом материи с характерным бытовавшим на этой территории рисунком – кубовой набойкой. Кубовая и масляная набойка использовалась для декорирования льняной ткани кустарным способом. В 1892 году, "Товарищество мануфактур Никанора Дербенева – сыновья" приобрело участок земли «Пустошь камешки» построив здесь механическую прядильно-ткацкую фабрику. Традиции ткачества были продолжены. На территории района вплоть до 2000-х годов работало 6 ткацких фабрик.
✅ Активное участие в разработке идеи герба Камешковского района принимали работники историко-краеведческого музея. В составе авторской группы Кудряшова Светлана Борисовна и Романова Юлия Борисовна.
❗О знаменитых людях района, об инфраструктуре и истории района вы узнаете в следующих постах ❗ Следите за новостями 😉
#камешково #камешковскийрайон85 #историягорода #музей #событие
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев