Открытие нового музыкального фестиваля состоялось, как часто бывает в Камерном, у кружевных служебных ворот. Прохожие могли насладиться небольшим концертом художественной самодеятельности в духе кировских уличных музыкантов. Заслуженный артист России исполнил «Сиреневый туман». Доктор в белом халате спел поставленным реанимационным голосом «Мурку». А бывший чиновник минкульта, теперь обычный городской олигарх, затянул «Антониду» – любимую песню времен своей студенческой юности, тогда в ней ещё меняли текст: «Я буду безотказнее, чем Гришка Манукян» (фамилия вымышленная, конечно).
Следующим мероприятием фестиваля стали мастер-классы. На первом из них певец из филармонии в бейсболке «КХЛ» учил присутствующих дышать животом. Потом показал какую-то древнюю видеозапись, где певица томно пела и заламывала руки. Напоследок он и сам что-то пропел себе под нос. Второй мастер-класс должен был дать хореограф Камерного театра, но вместо него в длинном платке и картонных очках явился народу невиданный доселе стендапер. Целый час, он, жеманно кривляясь и непосредственно матерясь, смешил немногочисленную публику. Зато теперь я знаю, как, преодолеть себя и, несмотря на лица, попросить таксиста выключить музыку.
Финалом фестиваля стал концерт-капустник, который вели артисты местных театров –популярный тамада Степан Приторный и телеведущая Марина, что из мужских грёз. Дуэт получился интересный. Марина своей красотой и непосредственностью отлично разбавляла удушающую самовлюблённость и искромётный юморок партнёра, несколько раз повторяющего шутку про фонограмму и бесконечно пристающего к героине этого вечера Анастасии Бородиной (музыкальному руководителю подавляющего большинства номеров). Концерт набирал обороты и прошёл бы на одном дыхании, если бы не невесть откуда взявшиеся сотрудники 31 канала, которые ни с того, ни с сего стали на сцене играть в «Крокодила», изрядно посадив темп мероприятия. Струнный квартет из Анголы, кроме экзотики и звания «международный» ни мастерства, ни темпа, ни весёлости фестивалю явно не добавил. А в остальном всё было прекрасно. Выступления один не хуже, а то и лучше, другого бесконечно сменяли друг друга. Больше всего номеров подготовили студенты ЧГИКа («Тюбик», «А я по лугу», «Танго снежной королевы», «Первое свидание», «Снег идёт»), актёры Молодёжного театра («Болтунья», «Еврейская свадьба», «Какое мне от этого дело», «Крейцерова соната») и театра «Манекен» («Финская полька», «Hail Holy Queen», «Субботний вечер», «Перикола»). На фоне драматических артистов, номера оперников и кукольников выглядели, как из параллельной театральной вселенной. Это недосягаемые по вокалу и детской наивности в актёрской игре «Сказки Гофмана» и трогательно смешные куклы-бабушки в номере «Вот, что мне песня сделала». Бесспорным же хедлайнером гала-концерта стало актёрское трио «Трое» (Иодловский – это нечто, конечно, Гальцев нервно курит в сторонке).
Когда жюри ушло совещаться, зрителя принялись смешить специально приглашённые гости фестиваля. Первым на сцену позвали того самого доктора, что давал «Мурку» на уличном открытии. Доктор, оказался ещё и качком и, не жалея связок, выдал пару подходов полуклассического репертуара на инязе, правда, никто и не подумал улыбнуться. Знатно повеселили народ другие. Под звуки убойно громкой попсовой фонограммы на сцену выскочили два изрядно повзрослевших фиксика. Один из которых тут же заиграл на баяне, а второй – на фортепиано. Услышать, где звучит фонограмма, а где они сами, не представлялось возможным. Но вся соль их номера заключалась не столько в показательном владении музыкальными инструментами, сколько в подаче, или я бы даже сказал, выдаче. Энергичный баянист, ни на минуту не останавливаясь, приседал и нещадно сверкал винирами. А неусидчивый пианист, выпучивая глаза и выписывая кренделя, безжалостно колотил по клавишам, успевая при этом ещё и крутиться вокруг своего стула. Всё понимаю – виртуоз, но, как говорится, зачем же стулья ломать? Слава богу, что заключительный номер доверили трио из Озерска, которые своей еврейской песней радости и зафиналили этот чудесный вечерок.
P. S. «Драмкружок, кружок по фото, мне ещё и петь охота…» Гран-при фестиваля я всё-таки отдал бы Елене Сатаевой (номер по стихотворению Агнии Барто «Болтунья» 1934 года). В нём всё идеально – и гигантский бант и вокал и актёрское мастерство, а самое главное – очень смешно. Надо сказать ещё, что Елена – одна из лучших актрис (если не лучшая!) комедийного жанра нашего города. Но, к большому сожалению, этот очень редкий и уникальный дар у нас почти не востребован…
🎭Петя Солёный – театральный монтировщик.
Иллюстрация- Нажии Загитовой
Ваши отзывы и комментарии -можете оставить под этим постом или пройдя по ссылке 👇 https://vk.com/topic-743159_48715412
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев