В последнее время жители поселка Глубокого обеспокоены новостью о том, что водоснабжающее предприятие – филиал "Белокалитвинский" ГУП РО "Управления развития систем водоснабжения" – планирует отключить уличные колонки. Глава администрации поселения Н. Кундрюцкий на отчете перед населением пообещал, что решение о демонтаже колонок будет приниматься совместно с коммунальщиками и с учетом мнения жителей. Тем не менее, читатели в последнее время все чаще обращаются в редакцию и просят разъяснить нововведение.
Мы обратились за информацией к начальнику Каменского участка филиала "Белокалитвинский" Валерию Устинову, который подтвердил, что предприятие планирует отключить уличные колонки в поселке Глубоком в ориентировочный срок до 30 сентября.
– Валерий Петрович, с чем связано отключение колонок?
– У нас участились случаи бесконтрольного и незаконного пользования питьевой водой не по назначению. Люди поливают огороды, присоединяя шланг к колонке, моют автомобили, приезжают и набирают огромные объемы воды для неопределенных целей. Колонки уже изношенные, на них часто случаются поломки, а жители не сообщают об этом, в итоге происходят большие потери воды. Кроме того, уличные колонки не переданы нам на баланс предприятия.
– Но не у всех вода подведена в дом или во двор, люди набирают воду именно из колонок и оплачивают ее. Как же быть им?
– Никого не оставим без воды. В каждом конкретном случае мы будем подходить индивидуально и комиссионно. Во-первых, заблаговременно сообщили о планируемом демонтаже. Во-вторых, планируем выяснить реальную потребность населения в каждой отдельно взятой колонке. Поэтому уже сейчас люди обращаются к нам с заявлениями о том, что колонка им необходима. Мы не можем отключить воду у тех, с кем заключен договор и кто регулярно аккуратно платит за воду. Это 400 абонентов или 728 человек. Всего в Глубоком и поселках Каменогорье, Таловатая Балка и Крутая Горка чуть более 60 уличных колонок (мы составили список). Планируем также выявить неисправные, заброшенные и невостребованные колонки, чтобы однозначно их демонтировать.
Кроме того, будем рассматривать возможность индивидуального подключения абонентов. Если абонент один, возможно, предоставим ему персональный ключ от колонки. По некоторым адресам мы уже выезжали комиссионно с администрацией поселения и района.
Мы также активно выявляем факты воровства и злоупотребления питьевой водой как из колонок, так и во дворах-домах.
– Всем ли глубочанам доступно провести водопровод во двор и в дом, и сколько это стоит?
– Техническая возможность есть у всех жителей. Техусловия выдаются бесплатно (годны в течение 3 лет). Оплачивается проект и документы – около 11 тысяч рублей, строительство колодца около 15 тысяч рублей, плюс трубы, прибор учета. Всего в пределах 30 тысяч рублей. Для некоторых абонентов мы можем предоставить и рассрочку. К слову, в последние годы глубочане активно проводят воду в дома.
– Водоснабжение в летний период всегда складывается непросто. Какие мероприятие по улучшению водоснабжения в этом году провело предприятие?
– На водозаборе Таловая балка установлены новые насосы в скважинах, благодаря которым мы подаем достаточно воды в водопроводную сеть (старые вышли из строя). Не было порывов на главном водоводе, самый аварийный изношенный участок заменили несколько лет назад (там труба была вся в латках). Поменяли в некоторых местах запорную арматуру и имеем возможность отключить в случае порыва конкретный участок, а не останавливать водозабор в целом. Работу по замене будем продолжать.
– Есть замечания жителей к качеству воды – идет ржавая, с осадком.
– Это происходит, когда мы перекрываем воду из-за порыва. Причина – состояние старых труб. Да, людям приходится спускать часть воды. Но в целом мы подаем воду, которая соответствует требованиям.
– Кто контролирует качество воды?
– На предприятии есть своя лаборатория, которая регулярно отбирает пробы по всему району. Кроме того, нас контролирует Управление Роспотребнадзора по РО, специалисты которого также исследуют воду. Если есть замечания, нам сообщают и дают предписание. В этом году никаких замечаний и предписаний не поступало.
Источник: газета "Земля"
Комментарии 2