Мы продолжаем нашу рубрику «История одного экспоната» и сегодня расскажем о работе Е. Буханцова, изготовленной из капокорня. Это прекрасная ваза, выполненная в технике скульптурной (объёмной резьбы по дереву).
Нет материала, способного заменить природные свойства древесины, поскольку её плотность, цвет, фактура, рисунок текстуры в каждом случае уникальны. Особенно это проявляется в капах (шарообразных или вытянутых наростах на деревьях).
Долгое время люди считали, что кап — это болезненный нарост на дереве, который возникает в процессе зажима почек весенними холодами. Под влиянием холода почки становятся сонными, а через несколько лет такие почки начинают расти вплотную друг к другу и образуется капов корень.
В народе капы называют «ведьминым веником», порфиром или деревянным малахитом. Особенно хороши для работы прикорневые капы, благодаря их большому размеру. Внутренняя текстура капов пестрит узорами и имеет структуру, напоминающую орнамент. Капы непросты в обработке, так как имеют более плотную текстуру, нежели обычное дерево.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1