В настоящие дни комод – это настолько обыденная деталь интерьера, что на нее практически не обращают внимания, несмотря на его функциональность и практичность. Комод занимает относительно небольшой пространство. Он вместителен, что позволяет хранить в нем множество вещей, как маленьких, так и довольно крупных. Благодаря его конструкционным особенностям его содержимое всегда находится в порядке, аккуратно размещаясь на многочисленных полочках и в ящиках. Комод встречается практически в каждом доме и сегодня мы хотим поделиться с вами интересными фактами о его происхождении.
Из фондовой коллекции Каменского краеведческого музея
Слово «комод» заимствовано у французов. В переводе commode означает «удобный». Такой предмет мебели, имеющий выдвижные ящики для хранения вещей, в России раньше называли шаф или скрыня.
В обиход комоды вошли в начале XVIII века. Его прародителем считается сундук. Существуют разные версии происхождении этого предмета мебели. По одной из них, комод появился в Италии в XVII веке. Тогда это был невысокий шкаф с распашными дверками. Его называли креденцом, и предназначен он был для хранения посуды.
Затем комод был модернизирован и появился уже во Франции. Но все же, вначале был сундук, который, постепенно видоизменялся, подрастал, и со временем приобрёл опорные ножки.
Не всегда было удобно находить необходимую вещь в сундуке, в результате были изобретены выдвижные ящики. Затем появились дверцы и сплошные фасады. Так сундук преобразовался в невысокий шкаф, у которого был выдвижной ящик и две двери. Это и был тот самый итальянский креденец.
В эпоху рококо комод приобрёл изящный дизайн, а в отделке мастера начали использовать перламутр, панцири черепах, слоновую кость, драгоценные и полудрагоценные камни.
Обязательными элементами комода были позолоченные детали. В это же время появились другие виды комодов: с зеркалом (для будуара), а также комод-секретер, предназначенный для кабинета. Правда, такой предмет мебели могли позволить себе только состоятельные люди.
Эпоха ампира и классицизма также повлияли на внешний вид комода. В этот период делали ставку на функциональность. В декоре прослеживалась сдержанность, контуры были более чёткими. Модные формы того времени – правильный параллелепипед, а также полуовальные и полукруглые фасады.
Интересно, что первым в спальных комнатах появился комод, а не шкаф. Всё потому, что для хранения вещей отводились отдельные гардеробные, а в комоде помещали только самое необходимое, в основном, белье.
На внешний вид комода влияла страна, в которой он находился. Например, англичане в период Викторианской эпохи первыми начали применять белый лак для комода и украшать комод резьбой в виде цветочной гирлянды.
В Америке предпочитали комоды, у которых были фигурные ножки и расписные панели. А французские мастера создали очень узкую модель комода, её можно было вписать в любой интерьер.
В некоторых странах этот предмет интерьера имел скромный дизайн, например, в Советском Союзе производили очень лаконичные и лишенные вычурности комоды.
Сейчас можно встретить комоды украшенные росписью, что придает изделию неповторимый колорит. Например, в России комоды украшаются истинно русскими "картинками". Это сказочные персонажи или растения, которые являются "визитной карточкой" России.
Благодарю за эту заметку . благодаря которой повстречалась с детством . увидев комод в точности такой . какой стоял в родительском доме . Не вычурный .но в те далёкие годы очень даже нужная вещь ...Ящички и даже ручки к ним те же самые . что здесь на фото .. Спасибо .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1