Если отоларинголог показал, как проводить ту или иную методику, то можно пройти полный курс процедур и дома, главное, соблюдая алгоритм действий:
- Носовые ходы тщательно очистить от скопившейся в них слизи.
- Тщательно оросить слизистую носовых ходов средством с сосудорасширяющим действием, чтобы таким образом защитить нос от появления отека.
- В домашних условиях можно использовать слабый раствор анестетика, если нет на него аллергической реакции и других противопоказаний к применению.
- Каждому пациенту подбирается индивидуальный наконечник-олива для резиновой груши в соответствии с индивидуальными параметрами и возрастом.
- Все наконечники отличаются по размеру.
- Наконечник вводится в носовой проход и прижимается пальцами, чтобы создать герметичность.
- Пациент произносит определенные слова, строго по слогам. Это слова лукошко, кукушка, пароход.
- Во время произношения гласных звуков необходимо резко нажимать на резиновую грушу, благодаря чему удается обеспечить прохождение воздуха под сильным давлением в слуховые трубы. Степень закупорки труб влияет на звучание, и пациент может слышать определенное шипение или щелчки.
- Попавший воздух издает определенный звук, по которому можно легко оценить состояние слуховых труб. Если слышен звук с дующим характером, то проходимость в трубах нормальная, если слышно потрескивание, то, скорее всего, присутствует воспаление. Если слышен звук лопающихся пузырьков, то это может рассказать о наличии экссудата. Непроходимость труб диагностируется, если не слышно никаких звуков.
- Если процедура проводится с целью убрать жидкость или серную пробку из уха, то при сжатии груши голову нужно немного наклонить вперед, чтобы пробка или вода вышли через свободный носовой проход или рот.
В легких случаях бывает достаточно проведения одной процедуры, чтобы пациент почувствовал облегчение. А при сложных случаях специалист рекомендуют пройти 5-10 процедур, которые проводят каждый день.
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕТОДИКИ ВАЛЬСАВЫ, ТОЙНБРИ И ОТОВЕРТА.
Продувания боятся, рекомендованного в лечебных целях для устранения экссудата, не стоит, ведь врач перед проведением процедуры обязательно обрабатывает носоглотку пациента анестетиком. Голову пациент обязательно должен повернуть, чтобы экссудат вытекал.
Детям подобная процедура не по душе, но опытный специалист обязательно подберет не только нужного размера насадку, но и способ продувки воздухом, чтобы малыш не только легко перенес процедуру, но и она дала максимальный эффект. Всего несколько процедур, экссудат выйдет и все симптомы воспалительного процесса уйдут, не вызвав никаких осложнений.
Восстановление после.
Никаких специальных манипуляций, лекарств или народных средств после проведения процедуры продувания ушей не требуется. После процедуры пациент чувствует себя хорошо и восстановительного периода ему не требуется, он может идти домой.
Если же после проведения процедуры продувания любым из существующих способов появились нежелательные проявления, то необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту.
Среди таких симптомов:
- носовое кровотечение;
- сильный шум в ушах;
- головокружение;
- выделение из ушей;
- судороги.
Любой дискомфорт в ушах или носоглотке должен заставить человека проконсультироваться по этому поводу с отоларингологом.
Как долго сохранится результат.
После проведения первой процедуры, а ее лучше доверить профессионалу, отоларинголог сможет оценить проходимость лор-системы.
Оценить ее состояние можно по характерным признакам:
- воздушные массы должны проходить без препятствий, чему свидетельствует легкое шипение, слышимое во время проведения процедуры;
- если есть препятствие, то слышится потрескивание;
- при скоплении жидкости слышится звук лопающихся пузырей;
- если никаких звуков не слышно, то это говорит о полной проходимости.
ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ПАЦИЕНТА МОЖНО ГОВОРИТЬ О КОЛИЧЕСТВЕ ПРОЦЕДУР.
Их может быть 1 или же курс до 10. В самых сложных случаях может быть рекомендован метод катетеризации. Эффект от процедуры продолжается длительное время. Возможно, повтор пациенту больше никогда в жизни и не понадобится. А есть и те пациенты, которые регулярно проходят процедуру после перенесенной болезни.
Возможные осложнения.
Продувание слуховых труб, как и любая физиопроцедура может вызывать ряд осложнений.
Нет комментариев