Если взрослый человек может смириться с дискомфортом, возникающим во время проведением обследования, то ребенку не всегда это удается. Чтобы малыш не испугался, ему сначала визуально показывают, как проводится процедура. Для этих целей используется манекен, демонстрируются даже звуки, которые будут слышны во время обследования. В дальнейшем ребенок уже не будет пугаться их. Во время процедуры одному из родителей можно находиться с малышом.
Виды графиков.
После прохождения обследования начинается расшифровка результатов. Но прежде чем говорить о норме и отклонении, узнаем, какие виды тимпанограмм бывают.
В шестидесятых годах была создана специальная классификация результатов процедуры под названием тимпанометрия. Что показывает она, зависит от типа прогрессирующего заболевания.
— Тип А. В органах слуха типовое давление, мобильность барабанной перепонки и проводимость слуховых косточек нормальная. Проводится запись, что патологии отсутствуют.
— Тип B. Характеризуется на графике прямой линией, показывающей наличие кое-каких проблем. Диагноз: перфорация перепонки или наличие жидкости за ней.
— Тип C. Плохая проводимость труб, связанная с патологией носоглотки. Во время обследования в органах слуха создается давление с направлением в отрицательную сторону. В этом случае график имеет пик, смещенный немного влево. Чаще всего встречается при отеках, рубцах и других образованиях на барабанной перепонке.
Нормы тимпанометрии, отклонения от нее можно увидеть на графиках:
— Тип D. При получении данного результата можно констатировать, что идут необратимые процессы на барабанной перепонке. Она становится податливой. На графике видны два пика.
— Тип E. На графике появляется один или несколько пиков. Это говорит о том, что произошел разрыв цепи, полученной при помощи слуховых косточек, или идет сильный воспалительный процесс.
— Тип AD. На изображении виден один пик, находящийся далеко за пределами шкалы устройства. Линия графика разрывается на пике. Это свидетельствует о высоком движении барабанной перепонки или низкой частоте зондирующего тона.
Преимущества, недостатки, осложнения.
После того как вы узнали о том, тимпанометрия - что это такое, стоит подвести небольшой итог и поговорить, почему многие врачи отдают предпочтение именно этой процедуре.
— Ценность полученных данных. Специалист правильно поставит диагноз, назначит лечение. Используя данное исследование, можно выявить изменение давления в органах слуха, что указывает на патологии: барабанной перепонки, среднего уха, повреждений косточек.
— Процедура не занимает много времени, она совершенно безболезненна, а возникающий небольшой дискомфорт во время ее переносится легко.
— Данный способ является самым максимально точным, благодаря которому определяется работоспособность органов слуха.
К недостаткам исследования относятся следующие моменты:
— Невозможность определить реальную остроту слуха и большинство патологий.
— Процедуру должны проводить высококвалифицированные специалисты.
Если говорить об осложнениях, то таковых не наблюдалось. Для прохождения обследования используется самое современное устройство, которое дает возможность быстро получить все данные.
Заключение.
Итак, вы получили ответ на вопрос: "Тимпанометрия - что это такое". Значит, на обследование можно идти без боязни и страха. Процедура не нанесет никакого вреда организму, а благодаря правильно поставленному диагнозу спасет от потери слуха.
Уважаемые посетители нашего медицинского центра ! У нас в центре проводит приём врач-отоларинголог Николаева Г. И. Консультативный приём, обследование, лечение.
Комментарии 3