Интересные факты
✅В честь «Артека» были названы: улицы и переулки в Москве, Воронеже, Ростове-на-Дону, Донецке, Днепре, Гурзуфе, Казани и Владивостоке (на этой улице находится ВДЦ «Океан»), малая планета (астероид № 1956, 1969), модель детского радиоприёмника (Севастополь, 1990-е годы), вафли с шоколадной начинкой (фабрика «Рот Фронт»), пшеничная крупа, кинотеатр в Рыбинске, траулер Мурманского морского пароходства (1960-е годы), танкер Дальневосточного морского пароходства (получен от США по ленд-лизу, 1944), армейская мобильная радиостанция Р-166 на шасси «КамАЗ», детская мебель: гарнитур из ДСП и металлическая двухъярусная кровать, общество русскоговорящей молодёжи Чешской республики (Прага, 2000).
✅Многие известные артисты, учёные, политики первые шаги к вершинам карьеры сделали в «Артеке». Киноактёры Людмила Шагалова, Алексей Жарков и режиссёр Павел Чухрай свои первые детские роли сыграли в кинофильмах, снимавшихся в лагере. Эстрадный артист Владимир Винокур победил на артековском конкурсе вокалистов (медаль ему вручал Юрий Гагарин), а известный футболист и тренер Георгий Ярцев получил в «Артеке» свою первую золотую медаль тоже из рук первого космонавта Земли. В составе детского хора пела в лагере звезда современной оперной сцены Анна Нетребко, известный журналист Леонид Парфёнов постигал азы будущей профессии во время юнкоровской смены, а режиссёр Олег Сафаралиев первую исследовательскую работу о кино (отзыв о фильме «Морозко») также написал для дружинной стенгазеты. Литературная деятельность известного татарского детского поэта Рината Нуруллина началась с записей в артековском дневнике (дружина «Хрустальная», 1967 год).
✅Н. С. Хрущёв в бытность председателем Совета Министров Украинской ССР сравнивал «Артек» с буржуазным курортом и высказывал сомнения в целесообразности подобной формы организации детского отдыха. «Я против всяких Артеков», — заявил Хрущёв на приёме секретарей обкомов ЛКСМУ.
✅Генеральный Секретарь Итальянской Компартии Пальмиро Тольятти скончался в Артеке 21 августа 1964 года в возрасте 71 год.
✅Во время празднования 75-летия пионерского лагеря «Артек» в 2000 году была вскрыта капсула с посланием пионеров 1960-х годов артековцам 2000 года. Послание было подписано 1200 артековцами из всех республик Советского Союза, затем его уложили в капсулу и запаяли в металлическую ракету, которая в течение 40 лет хранилась на Костровой площади «Артека». На торжественной линейке ракету распилили и извлекли оттуда «письмо в будущее». Пионеры 1960-х годов предполагали, что в 2000 году все народы Земли живут в мире, люди летают на Луну, а в «Артеке» уже есть свой космодром.
✅В 1950 году на должности главврача в лагере работал советский немец Манфред Эсси-Эзинг, известный подпольщик и борец с фашизмом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1