Они богаты витаминами (А, С, D, РР, группы В). Также в их состав входят важные для организма человека минералы: калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера, серебро.
Богаты грибы и белком – он составляет 65–70% от общего объема. Калорийность грибов варьируется в зависимости от вида. В 100 г свежего продукта – 9–35 ккал. В грибах много антиоксидантов, которые уменьшают воспалительные процессы и нейтрализуют свободные радикалы.
Наличие клетчатки способствует нормализации уровня сахара в крови и снижению риска заболеть сахарным диабетом II типа. Однако грибы могут быть коварны. При их сборе и приготовлении нужно быть очень внимательными и помнить про следующие правила:
✅ Собирайте грибы только в лесу. Никогда не делайте это возле дороги, железнодорожных путей, заводов и фабрик. Грибы очень легко впитывают все вредные вещества.
✅Не выдергивайте грибы из почвы. В этом случае разрушается грибница, и последующий рост грибов на этом месте прекращается. Лучше отрезать гриб ножом.
✅Ни в коем случае не берите сомнительные или старые грибы – это может вам стоить здоровья.
🍄Все собранные грибы необходимо обработать - почистить, помыть и просушить.
🍄При отваривании первый бульон слить и повторно проварить грибы.
🍄Готовые грибные блюда храните не более 24 часов, обязательно в холодном месте и в эмалированной посуде.
🍄Каждый вид грибов консервируйте отдельно.
🍄Грибы считаются продуктом, тяжелым для пищеварения. Поэтому не рекомендуется их включать в рацион детей дошкольного возраста. Осторожно нужно употреблять грибы и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Рекомендации от Роспотребнадзора.
Фото прислано нашим подписчиком из Беларуси. Польские грибы и лисички.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев