Непростая профессия - судебный пристав.
************************************************
Продолжение.
- Есть ли в нашем городе злостные неплательщики алиментов? Как много их в городе? Насколько это больная тема для дончан?
- Действительно, в Донецке достаточно таких граждан. Недавно мы для себя делали анализ по данным ЗАГСа, чтобы проанализировать причину роста алиментных платежей. Сравнили сколько было зарегистрировано браков, сколько разводов, и сколько исполнительных листов поступило к нам на исполнение. Результаты, которые мы получили, неутешительны. Сейчас очень много разводов. Может в силу возраста, может в силу бытовых причин, ситуации разные, но браки распадаются, и почти по каждому разводу к нам поступают исполнительные листы.
К злостным неплательщикам алиментов мы относим людей, которые, как правило, ведут асоциальный образ жизни. Это женщины, лишенные родительских прав, имеющие по двое, а то и трое детей; мужчины, не раз привлекающиеся к ответственности за неуплату алиментов.
Многие поясняют, что на уплату алиментов у них нет средств, хотя на спиртное деньги находятся всегда. На работу идти они не хотят, хотя мы им оказываем содействие в ее поисках, даем направление в ЦЗН. Люди мало понимают, что алименты удерживаются из среднемесячного заработка, который получает алиментщик. Если же он не работает, у него идет задолженность, и расчет осуществляется исходя из средней зарплаты по России.
Если для сравнения взять в расчет доход в нашем городе, а это порядка 10 - 15 тысяч рублей, и среднюю российскую заработную плату, которая составляет порядка 30 тысяч рублей, то должнику гораздо выгодней работать, нежели уклоняться от алиментов. А если он временно не работает и впоследствии устраивается, то рано или поздно у него все равно будет изъята задолженность. Сумма долга растёт, как снежный ком. Если за месяц долг будет составлять около 8 тысяч рублей, то за год - это порядка 100 тысяч рублей, а за два - 200!
- Можно ли подать заявление на взыскание алиментов с гражданина Армении, Азербайджана, Украины?
- Конечно. Если имеется совместный ребенок, то по решению суда выносится исполнительный лист об уплате алиментов. Затем, в соответствии с Минской конвенцией, он ратифицируется на уровне областного суда. После чего направляется в государство, где проживает должник.
Служба судебных приставов имеется в каждом государстве. Именно они и будут заниматься розыском должника и его платежеспособностью.
- Если вы приходите в квартиру, из которой нечего изымать - нет ни бытовой техники, ни денег... Стоит только старый разбитый чайник, например. Как поступаете в таком случае?
- Во-первых, проверяется все его имущественное положение. Если все действия судебного пристава выполнены в полном объеме, то закон позволяет приставу-исполнителю окончить исполнительный документ ввиду отсутствия имущества, на которое возможно обратить взыскания должника и вернуть взыскателю. Но это не говорит о том, что взыскатель в соответствии с законом не может повторно предъявить взыскательный документ.
Если стало известно, что должник устроился на работу или приобрел какое-то имущество, взыскатель вправе обратиться еще раз для проверки должника.Помимо этого, должники не должны забывать, что всегда невозможно уклоняться от долгов, потому что рано или поздно наступит пенсия, из которой так же высчитывается задолженность.
Нужно также учитывать, что у многих имеются родственники, правопреемники, на которых после смерти должника ложится бремя задолженности. Взыскатель вправе обратиться в суд о замене стороны должника. Как правило, суд идет на встречу таким заявлениям. В итоге долги гражданина переходят на его детей, жену или иных наследников. Поэтому пусть люди не рассчитывают, что долги «уйдут в могилу» вместе с ними.
Бывает, есть действительно неплатежеспособные граждане, в основном должники имеют доход, но под разными предлогами скрываются от уплаты.
Например, бывают граждане, которые не выплачивают банку крупные кредиты, или имеется задолженность по коммунальным платежам, но при этом разъезжают по городу на дорогих иномарках, хотя официально у них нет никакого имущества. Оно, как правило, принадлежит бабушке, дедушке, жене или прочим родственникам. В таких случаях мы запрашиваем доход этих родственников и устанавливаем, могли ли эти родственники приобрести такой транспорт. Как правило, мы обращаемся в суд с просьбой содействия в установлении реального владельца такого имущества.
- Что в Донецке изымали?
- Практически все: автомобили, недвижимость, телевизоры, чайники, стиральные машинки, холодильники, микроволновки, «Чудо-печки». Как правило, арест производится исходя из суммы долга. Но мы можем арестовать имущество должника, превышающее сумму долга.
Например, гражданин должен 40 тысяч рублей за уплату коммунальных платежей, а у него ничего нет, кроме автомобиля. В таком случае мы вправе арестовать автотранспорт, оценить его и продать. Если стоимость оцененного имущества будет превышать сумму долга, то разница от этих денег будет возвращена должнику. Такие случаи в Донецке были по уклонению от кредитных обязательств.
- Кто занимается реализацией изъятого имущества?
- В соответствии с законом этим занимается государственная структура «Росимущество». У них имеются проверенные организации, с которыми заключены соответствующие договоры. После проведения описи и ареста имущества производится оценка. Имущество стоимостью до 30 тысяч рублей судебный пристав имеет право самостоятельно оценить. Свыше 30 тысяч рублей (например, автотранспорт или жилье) оценивается специалистами-оценщиками, с которыми заключен договор у ФССП России по Ростовской области .
После проведения оценки мы получаем расчет, уведомляем стороны о производстве взыскания с должника, и если они согласны с оценкой данного объекта, то мы направляем постановление о передаче этого имущества на реализацию в «Росимущество», в следствии чего и происходит реализация.
У этого агентства имеется сайт, где размещаются объявления о продаже имущества. Также объявления публикуются в газетах. В текущем году к этому агенству по всей области закреплена торгующая организация ООО «Аверс». Филиалы этой организации находятся во многих городах, имеются торговые площадки, на которых размещается автотранспорт для продажи, имеются склады, в которых можно хранить иное имущество.
Иногда имущество находится на ответхранении у должника, и изъятие производится только при его реализации.
- Как происходят сами торги?
- Сначала проходят первичные торги. Если объект не реализован, то стоимость снижается на 15%, и назначаются повторные торги. Если имущество реализовано, то средства поступают к нам на депозитный счет от торгующей организации.
В случае, если имущество не реализовано, то оно возвращается назад и предлагается взыскателю. Если он пожелает в счет погашения задолженности оставить за собой объект, то он пишет соответствующее заявление, выносится распоряжение о снижении первоначальной стоимости на 25%, так как прошло уже два торга и по этой цене уходит взыскателю. Если он не желает, то имущество возвращается должнику. По истечении полугода, если иного имущества нет, мы можем повторно наложить арест на это имущество, но провести оценку ниже, чтобы была реальная возможность реализации.
- В Донецке были такие случаи?
- Да, недавно у предпринимателя изымался автомобиль за долги перед налоговой инспекцией, и был направлен на площадку для проведения торгов.
- Много таких предпринимателей, которые могут, но не хотят платить?
- Мало. Сейчас нестабильная экономическая ситуация в стране. Может, сказывается рост доллара или неудачная попытка раскручивания своего бизнеса. Например, один предприниматель решил заниматься грузоперевозками, взял в банке кредиты, закупил автопарк, и поначалу у него очень даже хорошо получалось. Но со временем что-то пошло не так - транспорт требует ремонта, топливо дорожает и так далее. Человек не платит, в результате появилась пеня. Сумма долга составила более миллиона рублей. Платить нечем, работы нет. В настоящее время транспорт арестован.
- В городе достаточно много заброшенных зданий, принадлежащих одному владельцу. Не применялись ли к нему какие-либо санкции?
- Периодически накладывается арест на бывшее кафе «Юбилейное», здание по улице Ленина, помещения в поселке Западном и прочие объекты. Дело в том, что пока еще никто ни на одних торгах не приобрел имущество этого владельца. Возможно, это связано с тем, что оно в основном имеет неликвидное состояние. Здания разваливаются, а некоторые даже полностью разрушены. Например, в здании хлопкопрядильной фабрики остались одни бетонные плиты, однако оценочная стоимость составляет порядка миллиона рублей. Но шанс, что когда-нибудь эти здания будут проданы, конечно же, есть. Все зависит от спроса и покупательной способности.
Коллектив редакции поздравляет всех сотрудников ФССП с профессиональным праздником и от имени наших читателей благодарит их за то, что они всегда стараются выполнять свою нелегкую работу слаженно и четко, защищая наши права, гарантированные государством.
Наталья Ковалева
Газета «Новость», www.novostdon.ru (новости, сад-огород, тв-программа). В газете всего гораздо больше, чем в соцсетях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1