2
⚠️СТИБНИТ
По своему виду напоминает собранные в один пучок стрелы, торчащие в разные стороны. Обладает серебристым оттенком, встречается в большинстве сурьмяных месторождений. В далекие времена, при нахождении крупных кристаллических образований стибнита, его использовали для изготовления прекрасной посуды. Но со временем выяснилось, что такой элемент домашней утвари может и убить.
В настоящее время коллекционеры используют для содержания кристаллов стибнита отдельный футляр с хорошо закрывающейся крышкой. Большие скопления этого самоцвета обнаружены в Японии. Там были найдены образцы стрел длиной в 30 сантиметров.
⚠️ГУТЧИНСОНИТ
Прекрасный на вид, но таящий в себе невероятную опасность. В состав этого минерала входят свинец, таллий и мышьяк. При попадании этого состава в организм человека или любого другого живого существа, возможен мгновенный летальный исход. Невзирая на красоту, гутчинсонит категорически запрещается трогать руками! И горняки, которые добывают этот самоцвет, прекрасно об этом осведомлены.
Основные месторождения этого самоцвета расположены в европейских странах. Своим названием он обязан известному британскому минералогу Джону Хатчинсону. Стоит отметить, что входящий в его состав таллий является более опасным, нежели свинец. Таллий считается тяжелым и очень токсичным веществом, которое даже в малых количествах может вызвать выпадение волос, кожное заболевание, вплоть до летального исхода.
⚠️АРСЕНОПИРИТ
Среди специалистов его принято называть «золотом дураков». Этот камень по внешнему виду очень схож с золотом, но немного подержав его в ладошках, можно умереть. Если перевести название «Arsenicum» с латинского языка, то получится «мышьяк». Арсенопириты наделены и другим названием — «мышьяковый колчедан».
Минерал очень похож на самородок золота, в природе встречается достаточно часто. Его можно созерцать в составе пород флюорита и кварца. Еще недавно от попадания арсенопирита в организм погибали массово старатели. Но самым опасным считается нагретый минерал. Его пары настолько токсичны, что попадая в легкие, способны привести к смерти. Определить мышьяк достаточно просто. Нужно ударить твердым предметом по камушку и посыпется множество искр, источая едкий чесночный запах.
⚠️АУРИПИГМЕНТ
Возможно, есть более опасный вариант, чем мышьяк. Это, так называемый, «мышьячный камень», который получил свое официальное название «аурипигмента». В составе этого минерала присутствует сера, которая встречается поблизости с геотермальными источниками. Как и большинство ядовитых камней, на вид этот самоцвет прекрасен и заставляет подолгу им любоваться, даже подержать в руках. Но это категорически воспрещается, так как невероятно канцерогенный и нейротоксический мышьяк может сыграть с вами злую шутку.
Этот минерал тесно связан с историей Древнего Китая. Они использовали этот самоцвет с той же целью, что и киноварь. Последствия были ужасающими. Аурипигмент входил в состав охряных красок, которыми пользовались мастера кисти, в связи с чем рано уходили из жизни. Но это не единственное применение «мышьякового камня». Его измельчали до порошкообразного состояния и вводили в определенный состав, которым смазывали наконечники стрел. Этим способом отправляли к праотцам врагов Поднебесной. Но не избегали гибели и те люди, которые обрабатывали стрелы этим смертоносным составом.
⚠️КИНОВАРЬ
Представляет собой сульфид ртути и относится к категории самых токсичных минералов, участвующих в процессе обработки. В народе этот минерал называют «кровью дракона». Руда киновари является основой для добычи ртути. Ее образования найдены в непосредственной близости вулканов и серных месторождений, а присутствие ярких красных кристаллов свидетельствует о наличии смертельной опасности.
Ртуть освобождается при нагревании киновари до определенной температуры, и если в это время в непосредственной близости от этого процесса будет находиться человек, то ему обеспечены судороги, потеря чувствительности и после летальный исход. В 17 веке если человека отправляли на добычу ископаемых в испанских шахтах, то это считалось смертным приговором. Оттуда, как правило, живым никто не возвращался.
Несмотря на все предостережения, в Поднебесной из киновари изготавливали декоративную посуду для принятия пищи. Ее большие кристаллические образования использовались для создания причудливых поделок, которые иногда стоили жизни искусным мастерам. Находились и такие горе-целители, которые приписывали больным порошок из киновари для излечения многих болезней.
⚠️УРАНИНИТ
Само название минерала говорит о том, что в своем составе он содержит уран (88%), актиний, радий, полоний и иные элементы, которые получаются в процессе радиоактивного распада. Кристаллы представляют собой ромбододекаэдрные, октаэдрные, кубические образования черного, зеленовато-черного или фиолетового оттенка с восковым, жирным или матовым блеском.
В общем, уранинит представляет собой основу урановых руд и является слишком радиоактивным. Он очень опасен для здоровья людей и с ним лучше дел не иметь.
⚠️КУПРОСКЛОДОВСКИТ
Как и предыдущий представитель мира минералов, купросклодовскит имеет отношение к урановым месторождениями и обладает чрезмерной радиоактивностью. Его не только нельзя брать в руки, но и подходить к нему на близкое расстояние.
Этот самоцвет встречается достаточно редко, входит в группу водных уранил-силикатов меди. По внешнему виду он чем-то напоминает склодовскит, но отличительной его чертой является специфический желто-зеленый цвет, который и привлекает к себе внимание любителей красоты. Кристаллы со стеклянным или шелковистым блеском просвечиваются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев