Они восхищают своими оттенками, яркостью и насыщенностью. Самоцветы созданы самой природой и сосредоточили в себе всю ее красоту, силу, могущество, грациозность. Камни наделены уникальными способностями излечивать недуги, восстанавливать силы, улучшать самочувствие. Это неотъемлемый атрибут ритуалов и заговоров. Но есть представители Мира камней, с которыми лучше дела не иметь. Они таят в себе смертельную опасность для их владельцев, а также окружающих. О самых опасных камнях и минералах стоит поговорить более подробно.
Как ни странно, но все ядовитые и радиоактивные минералы привлекательны по внешнему виду, отличаются разнообразием оттенков и необычной красотой. Они манят к себе яркостью и насыщенностью цветовой гаммы, привлекают взоры любителей прекрасного. Но относиться к ним стоит с особой осторожностью, так как их наличие в непосредственной близости может привести к негативным последствиям, вплоть до летального исхода.
Эту информацию нужно знать, но особо переживать не стоит. На просторах России такие камни встречаются очень редко. Обычно они присутствуют в тех разработках и рудниках, куда обычному человеку «вход заказан». Что касается мировых курортов, то прежде, чем официально их объявлять зонами отдыха, проводится тщательное исследование местной флоры и фауны на предмет наличия опасных объектов. Если такие предметы будут выявлены, то обслуживающий персонал обязан предупредить об этом всех отдыхающих.
⚠️ГАЛЕНИТ
По внешнему виду его можно причислить к стилю «хайтек». Он очень необычный и встречается в природе достаточно редко. Галенит представляет собой основную руду для добычи свинца. По своей структуре этот минерал напоминает мелкие блестящие серебряные кубики с уникальной симметрией и четко очерченными формами. На первый взгляд кажется, что это не творение Земли, а создание искусственного камня в лабораторных условиях.
Наличие стального цвета с нежным голубоватым оттенком напоминает бескрайнюю Вселенную. Но, несмотря на свою красоту, этот самоцвет достаточно опасен для человека. Стоит даже некоторые время провести в его компании, как со временем появляются неизлечимые заболевания. В основном от этого минерала страдают те, кто относится к категории натуралистов-любителей. Это, как правило, дилетанты, которые увлекаются внешней красотой, не задумываясь о свойствах и связанной с ней смертельной опасностью.
Опасность этого природного создания заключается в том, что он настолько увлекает, что появляется желание постоянно иметь с ним дело, изучать, исследовать, экспериментировать, в общем, не выпускать его из рук. Например, если по нему ударить твердым предметом, то он рассыплется на множество мелких частичек, как две капли воды похожих на первоначальный экземпляр. Такие «чудеса» надолго притягивают, заставляют держать его в руках, что впоследствии негативно сказывается на человеческом здоровье.
Сведущие же люди предпочитают оставаться вдалеке от такого прекрасного самоцвета либо предпринимать меры безопасности. Так, у шахтеров, которые регулярно контактируют с галенитом, через непродолжительное время выявляют тяжелые профессиональные заболевания, которые являются следствием попадания ядовитой пыли в дыхательные пути.
⚠️ТОРБЕРНИТ
В народе его именуют «адским камнем». И это неспроста, так как он по своим свойствам напоминает уран. В его состав входят фосфор, медь, вода и уран. На вид он прекрасен: на его поверхности сосредоточено множество мелких ярко зеленых призм. Он так и манит своей привлекательностью и заставляет надолго задерживаться возле него. Но в торберните кроется серьезная опасность и она заключается в том, что этот самоцвет может выделять газ радон, который считается смертельно опасным для человека. Он вызывает рак легких.
Благодаря наличию большого количества урановой составляющей в камне можно определить наличие урановых месторождений на той или иной территории. Но сильно волноваться обычным людям не стоит, так как его просто на улице не встретишь. Но он может быть опасен через такой популярный в строительной отрасли отделочный материал, как гранит. Прежде, чем приобрести натуральные гранитные плиты для своего строительства, нужно убедиться в отсутствии в нем насыщенных зеленых вкраплений. Именно они и могут быть торбернитом.
Своим названием камень обязан знаменитому шведскому химику и минерологу Торберну Бергману. Основные месторождения этого минерала расположены в Великобритании, Чехии, Германии, Польше, Франции, ЮАР, США.
⚠️КОЛОРАДОИТ
Его обнаружили сравнительно недавно на территории США, в штате Колорадо, внутри магматических пород. И буквально сразу же была выявлена в нем опасность. В его состав входит ртуть и теллур, который считается ядовитым элементом. Поэтому опасность ртути, фактически, была увеличена в несколько раз. Этот камень настолько опасен, что от его прикосновения можно умереть. Его чрезмерная токсичность зашкаливает. Если же на улице светит яркое солнце и достаточно высокая температура, то к этому самоцвету даже подходить запрещается.
Как обычно, все опасное очень привлекательно. Своим внешним видом колорадоит напоминает ртутные шарики, которые обладают металлическим оттенком, яркие и сияющие. Стоит отметить, что второй компонент камня – теллур, в своем составе содержит золото, о чем стало известно во времена золотой лихорадки в Австралии.
⚠️ХАЛЬКАНТИТ
Настолько прекрасен, что встретив его, невозможно не остановиться. Он выделяется из множества своих собратьев красотой оттенка и схожестью с цветком. Наличие сочного сине-ультрамаринового оттенка не оставляет никого равнодушным. А его название «Chalcanthit» в переводе с древнегреческого означает «цветок».
Чем же опасен этот минерал? Своими компонентами. В его состав входят сера, вода и медь. Эта смесь является очень токсичной. Опасность кроется в том, что медь, которую считают полезной для человеческого организма в малых дозах, достаточно просто растворяется в воде и может впитаться в любое биологическое тело. Чрезмерные дозы меди очень ядовиты, могут за короткое время разладить работу внутренних органов, что неизменно приведет к возникновению хронических заболеваний, а быть может, и к летальному исходу. Если так произошло, что вы этот минерал подержали в ладонях, то немедленно надо вымыть руки с мылом под проточной водой. Если поднести самоцвет к губам, то отравления вам не избежать.
Как выявились опасные свойства этого камня? Молодые минералоги, для определения наличия в хальканите соли, пробовали его на вкус. После появлялись типичные симптому отравления. Так и была выявлена опасность этого минерала. Было замечено, что в местах добычи этого камня появлялись признаки экологической катастрофы. Если залежи были обнаружены в водных объектах, то там гибли рыба и растения, а также исчезали все живые микроорганизмы. На территории России хальканит встречается в медно-рудных месторождениях Нижнего Тагила, на Закавказье и Среднем Урале.
⚠️АСБЕСТ
Хорошо известный натуральный камень, который с успехом нашел свое применение в строительстве, автомобилестроении, ракетостроении. Но по своей сути это достаточно опасный ядовитый минерал, который при определенных обстоятельствах может оказать негативное воздействие на здоровье человека.
Стоит отметить, что токсичность у него отсутствует. Но микроскопические частички кристаллов асбеста легко переносятся воздушными массами и могут попасть в легкие человека. После попадания они твердеют и наносят непоправимый вред тонким стеночкам легких, образовывая на них рубцы. Это может вызвать хронические заболевания с негативными последствиями.
По виду минерал достаточно привлекателен. Его месторождения можно найти в России, Италии, Бразилии, Канаде, Франции, ЮАР. Но добыча этого опасного камня производится с учетом всех правил техники безопасности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев