Как каменским коммунальщикам удалось запутать потребителей
Не так давно в местных СМИ появились объявления МУП «Теплосети» с информацией об адресах пунктов по приему платежей за тепло и водоснабжение. После перечисления адресов имеется приписка следующего содержания: «Во избежание конфликтных ситуаций и разногласий при расчете льгот, субсидий и компенсаций просьба оплату производить по вышеуказанным адресам».
Что за конфликтные ситуации и с кем они могут возникнуть у потребителей, если они оплатят за тепло и воду в других точках приема платежей, осталось загадкой, очередной загадкой для каменцев. В это же время в редакцию нашей газеты стали поступать обращения от жителей города с вопросом, что за путаница происходит с начислением платежей за тепло. Некоторые потребители звонили по телефону, а кто-то не поленился и пришел в редакцию лично выразить свое недоумение по поводу происходящего.
Галина Приходько, старшая по дому ул. Красноармейская, 80:
—То, что МУП «Теплосети» расторгли договор с РКЦ по расчету и начислению платы за тепло, водоснабжение и водоотведение потребителям очень неудобно. Была одна квитанция, которую люди могли предъявить на расчет субсидии или еще куда нужно. Второе неудобство—если раньше я подошла к одному окошку и рассчиталась за всю коммуналку, теперь надо от одного окна идти искать другое. Если потребитель был не согласен, например, с начислениями за тепло, он приходил в РКЦ и там давали полную картину—вот на вашем доме столько-то «нагорело» Гкалорий, вот такой тариф, вот такая жилая площадь, т. е. на ваши квадратные метры получилась такая-то сумма в рублях. Сейчас я звоню в «Теплосети», да еще и дозвониться невозможно, мне отвечают—мы не можем дать вам информацию по всему дому, а я ведь председатель совета дома, только по вашей квартире, причем в Гкалориях. Я сажусь и начинаю считать на примере данных по своей квартире и вывожу стоимость 1 м2, чтобы было удобно остальным посчитать. Но при этом еще и получается разница между данными «Теплосетей» и данными общедомового счетчика. Звоню, спрашиваю, почему так. Мне отвечают—приходите, будем разбираться. Т. е. я теперь должна бежать к тепловикам. Вроде разница небольшая—3 копейки с одного квадратного метра. Но ведь в доме 6 тысяч м2. Не хочу никого ни в чем подозревать, но выскажу такую мысль—у РКЦ не было резона завышать стоимость тепла за 1 м2, а вот у теплоснабжающей организации, закрадывается сомнение, есть. Неразбериха полная. Через РКЦ все было гораздо прозрачнее, чем через «Теплосети». Зачем все поменялось, кто объяснит?
Нина Киселева, председатель совета дома, ул. Терешковой, 29:
—Я лишних слов говорить не буду. Мне как потребителю было удобно—пришла в один пункт, и заплатила всю коммуналку. Платить в разных местах неудобно, это трата времени. Еще один момент, на котором просили заострить внимание практически все жильцы нашего дома. Почему сейчас тепловые придумали выставлять к оплате количество Гкал на квартиру? Посчитать, сколько нужно заплатить в рублях, не так-то просто. Это уже не арифметика, а какая-то высшая математика. Впору каждому потребителю личного бухгалтера нанимать. Звоню в абонентский отдел МУП «Теплосети». Они мне говорят—на вашу квартиру 1,9 Гкал. Я сама должна перевести на деньги. Но это ладно, как потребитель я посчитаю. А как старшая по дому я должна высчитать, сколько на нашем доме надо заплатить в рублях за 1 м2, чтобы сравнить с другими домами. С Гкалориями получилась такая заморочка, такая путаница. Я не успеваю на звонки жильцов отвечать—кто и зачем переиначил то, к чему потребители привыкли. Ладно, если бы сделали понятнее и проще, а то ведь усложнили донельзя. Как будто намеренно хотят людей запутать, чтобы невозможно было разобраться. И еще, если раньше было что-то непонятно по начислению за квартиру, тепло, воду—можно было прийти в РКЦ и выяснить. Теперь же, кроме РКЦ, человек должен будет как-то добираться до «Теплосетей». Почему никто не думает о потребителях? Калинкин с Бельтиковым пусть разбираются между собой, люди-то от этого не обязаны страдать.
Виктор Гречко, пенсионер, 72 года, житель дома ул. Пушкина, 27:
—У нас старшая по дому всегда вывешивала на подъездах записочку—сколько мы должны заплатить за тепло за 1 м2. Ждем-ждем, а за ноябрь не вывешивают. Спрашиваем—почему? Старшая отвечает—звоните в «Теплосети», там и узнавайте. Узнаю, мне называют Гкалории. Зачем они мне? Я привык—площадь квартиры 48,1 м2, стоимость тепла за 1 м2, например, 20 рублей, я посчитал: 48,1 м2 х 20 руб. получается 962 рубля и пошел платить. Все было понятно. К чему так людей запутали, зачем мне эти Гкалории, зачем мне голову ломать? С ума что ли все посходили, о простых людях совсем не думают.
Естественно, первый, к кому мы обратились за разъяснениями, был директор МУП «Теплосети» Николай Бельтиков. Хотя, на наш взгляд, в данной ситуации инициатором публикации должна бы быть не газета, а именно «Теплосети».
В день сдачи материала в печать Николай Викторович так и не выкроил времени для встречи с корреспондентом, хотя накануне в разговоре по телефону обещал. Раз нет полноценного комментария, придется привести то, что директор «Теплосетей» сказал в предварительном телефонном разговоре: «Мы ресурсоснабжающая организация и имеем полное право заключать или не заключать с кем бы то ни было договоры. Почему мы должны платить какому-то РКЦ? У нас есть своя касса. Деньги, которые шли на оплату услуг РКЦ, мы оставили на своем предприятии. И вообще—это не дело газеты разбираться в таких вопросах. Я знаю, чей вы «заказ» выполняете».
Вот, оказывается, как. Мы хотим дать горожанам компетентные комментарии коммунальщиков, а, по мнению Николая Викторовича, мы выполняем чей-то заказ.
Не получив комментарий в одной инстанции, обращаемся в следующие и даем прямую речь руководителей, чтобы, не дай Бог, газету не заподозрили еще в каком-то смертном грехе.
Олег Калинкин, директор ООО «РКЦ» г. Камень-на-Оби:
—В 2014 г. Мы совместно с НП «Союз ЖКО» Алтайского края на базе ООО «РКЦ» г. Камень-на-Оби начали работу по созданию единого расчетно-кассового центра.
На первом этапе работы основными задачами были: создание единой базы коммунальных услуг; создание программного обеспечения; убеждение муниципальных властей и руководителей коммунальных предприятий в необходимости такого центра.
Задачи оказались очень сложными. У каждого предприятия была собственная база данных. По воде—одна, по теплу—другая, по жилищным услугам—третья и т. п. Зачастую один и тот же дом имел два адреса, а различие в площадях квартир и количестве проживающих встречалось регулярно. При количестве абонентов по жилищной услуге—5500; по воде—17550; по теплу—7860. По каждому потребителю необходимо было прийти к одним данным. Приходилось, кроме сверки баз данных, запрашивать документы, подтверждающие собственность каждого жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме. В общем, работы хватало. Параллельно этому «писалась» программа по начислению платежей за жилищно-коммунальные услуги. Отслеживалось взаимодействие с соцзащитой.
Для приема платежей и распределения средств по поставщикам услуг была использована система сбора и обработки платежей «Город». Созданы 5 пунктов по приему платежей по микрорайонам города.
И сегодня любой платеж, произведенный в пункте приема платежей ООО «РКЦ», через специальный счет в банке на следующий день оказывается зачисленным на счет МУП «Теплосети» или другой ресурсоснабжающей организации. Ни одна копейка не теряется.
В конце 2014 года после многократных совещаний, расчетов затрат и оценки удобств для людей в администрации города было принято решение о начале работы МУП «Теплосети» с ООО «РКЦ» в полном объеме, т. е. начисление и сбор платежей за услуги по тепло-, водоснабжению и водоотведению, печатание и доставка единой квитанции до абонента, работа с соцзащитой, выдача справок, ведение базы данных на потребителей—все это делал РКЦ.
«Единое окно» начало функционировать в полном объеме. Судя по отзывам граждан, им пришлось по душе то, что можно было, придя в одно место, узнать практически все, что касается начислений за ЖКУ, получить соответствующие разъяснения, оплатить за все услуги, получить справки, узнать о причитающихся компенсациях и льготах. И все это в шаговой доступности от своего дома.
В 2015 г. ООО «РКЦ» по просьбе администрации города начал работу по расчетам компенсаций за тепло согласно решению Каменской городской Думы. В связи с этим была «дописана» программа и начаты расчеты.
К хорошему привыкаешь быстро. Однако с приходом в МУП «Теплосети» Н. В. Бельтикова практически сразу начались трудности. Его слова «Я этот договор не подписывал, поэтому оплачивать ничего не буду» начали сразу осуществляться.
С 21.11.2015 г. договор между ООО «РКЦ» и МУП «Теплосети» по инициативе последнего расторгнут. Оплата работ, определенная в договоре, не производилась с августа по ноябрь. И платить г-н Бельтиков не собирается.
Мы готовы рассматривать любые предложения и представить необходимые расчеты для возобновления совместной работы, но, похоже, это нашим партнерам не интересно, как и мнение горожан. Сегодня в Государственной Думе находятся на рассмотрении законопроекты, которые предусматривают обязательный расчет ЖКУ через региональные расчетные центры. И здесь без РКЦ никак не обойтись. Вот и получается, что вся страна движется не туда, а Камень-на-Оби один идет правильно, правда, назад, а не вперед.
Сергей Кумоняев, зам. главы администрации города, председатель комитета по ЖКХ администрации города:
—По вопросу расчетов и платежей за жилищно-коммунальные услуги сообщаю, что сегодня, в рамках реформирования ЖКХ ситуация такова, что целесообразнее иметь один центр коммунальных платежей и единую счет-квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг. У нас в городе есть единый центр расчетов и платежей—ООО «РКЦ». Но обстоятельства бывают разные. Главное, чтобы крайними не остались жители, и не возникло путаницы с данными платежных документов. Считаю, что надо работать дружно и профессионально. Руководству МУП «Теплосети» рекомендовано от делового сотрудничества с ООО «РКЦ» не отказываться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3