Продолжаем тему теплоснабжения Камня-на-Оби
В субботнем номере нашей газеты была опубликована заметка «Почему «молчали» трубы?». В ней мы подняли проблему холода в квартирах большинства горожан и опубликовали комментарии по данной ситуации и. о. главы администрации города Валерия Филиппова. Валерий Владимирович пояснял, что все оргмоменты по поставкам угля урегулированы и выразил надежду, что подобных ситуаций в дальнейшем не возникнет. Однако…
ХОЛОДНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК
26 октября ночью выпал приличный снежок. Утром, придя на работу после выходных, обнаружили, что в редакции очень холодно. Хорошо, что обогреватели в кабинетах всегда наготове—включил в розетку и подогревайся. Температуры добавили и «горячие» звонки от разгневанных жителей: «Вы в субботу написали, что вопрос с теплом решен, а стало еще холоднее». И мы решили поехать на некоторые котельные и увидеть проблему, что называется, своими глазами. Маршрут выбрали, исходя из того, на какие котельные звонившие жаловались больше всего—№ 8, 39, 19 и 2. Сопровождал нас в поездке начальник ПТО МУП «Теплосети» Сергей Кудрявцев. Вероятно, директору Николаю Бельтикову было не до СМИ.
Итак, 10 часов утра, котельная № 8. Из трубы идет легкий дымок, внутри шум работающего оборудования. Внимание привлекли две небольшие кучки угля—грязно-серая масса с огромными камнями породы. Кочегар Сергей Плахотин на разговор с корреспондентами соглашается неохотно: «Кочегаром я работаю 15 лет. Сравнивать есть с чем. В этом году отопительный сезон начался хуже, чем в предыдущие. Угля недостаточно. Работаем «с колес». Держать нужную температуру удается не всегда. Уже не раз приходилось котлы просто глушить. Жильцы постоянно звонят, ругаются. Мы-то при чем? Уголь есть—топим, нет—не топим. Да и таким углем, который привозят, много не нагреешь—порода, земля, угольная пыль. Что в топки кидаем, то практически обратно и вытаскиваем. На котельной ни автоматики, ни механизации, все вручную»,—жалуется мужчина.
К котельной подошла Вера Рыбалко и, как говорится, с места в карьер: «Топят очень плохо. Я живу в новом доме № 125 по ул. Томской. У меня ребенок-инвалид. Она постоянно мерзнет. Не знаю уже, чем укутать, чтобы согреть. По дому ходим в шубах и зимних сапогах. Почему городские власти не решают проблему, народного бунта что ли ждут? Я вынуждена была выйти на Москву на «горячую линию», чтобы сообщить о ситуации с углем в Камне-на-Оби. Ведь в наши «Теплосети» невозможно дозвониться, наверное, специально телефон отключают. Разговаривать с людьми не хотят, а как огромные деньги за тепло брать, так это они пожалуйста».
Следующий пункт остановки—котельная № 39. Вокруг тишина. Даже не скажешь, что это производственный объект. В помещении—ни пылинки, ни углинки. Чисто под метелочку. Два котенка тщетно ждут тепла у одного из котлов. Кочегар Сергей Тонких на вопрос «как у вас дела?» отвечает: «Нормально, не топим, угля нет. Всю ночь тянули помаленьку, в шесть часов закончился, стоим. Да мы уже не первый раз котельную останавливаем. Потребители звонят, кричат. А что мы сделаем?».
Молчит и 19-я котельная, та самая, от которой в том числе отапливается и редакция «Каменских известий». Работники котельной также без особого энтузиазма идут на контакт с прессой. Андрей Сбитнев говорит: «Вы зря у нас спрашиваете. Есть на-чальство, есть городская власть. Вот у них и поинтересуйтесь, почему горожанам холодно в своем жилье. Я кочегаром 12 лет работаю и не припомню, чтобы в отопительный сезон останавливали котельные. Затруднения бывали. Приходилось растягивать уголь, чтобы поддерживать огонь в топках, но чтобы совсем заглушить, такое в моей практике впервые. Начальство от людей прячется, а мы крайние. Нас костерят жители на все лады. Сейчас угля нет вообще, но и тот, который был, углем назвать язык не повернется. Кидаешь его в топку, а толку нет».
На низкое качество угля пожаловался и кочегар котельной № 2 Николай Пирогоедов. В этой котельной тоже тихо и чисто. Сюда также заглянула жительница соседнего дома—Пушкина, 6, Людмила Еракова. Ее возмущению не было предела: «За тепло платим регулярно, а тепла не видим. В этом году топят безобразно. Но винить кочегаров не в чем. Когда уголь есть, они стараются, молодцы. Чтобы растопить, разжечь то, что им привозят, они собирают возле магазинов в округе картонные коробки, щепки. К ним претензий нет. Есть претензии к администрации города и к руководству «Теплосетей». И Людмила Петровна начинает ставить резонные вопросы: «Почему сложилась такая ситуация, больше месяца длится отопительный сезон, а вопрос поставки топлива в город не отрегулирован? Почему нет запаса угля? Почему даже тот мизер, который завозят, отвратительного качества? Я хотела набрать этого угля, поехать к губернатору и показать, чем топят наш город—голимая земля. Неужели этого не видят Бельтиков, Филиппов, Кумоняев, депутаты? Неужели им все безразлично?
Езжу к дочери в Барнаул, там в квартирах теплотища, а у нас холодище. Хорошо, что пока морозов нет, видно, природа беспокоится, чтоб каменцы не замерзли».
НЕ ЗАМЕРЗНЕМ? ИЛИ ПЫЛЬ С КУЗБАССКИХ ДОРОГ
Сергей Кудрявцев признает, что угольная проблема в Камне-на-Оби на данный момент стоит очень остро. Причем она заключается не в том, что угля нет в принципе, а в том, что поставщик его задерживает. Сергей Иванович поясняет: «У МУП «Теплосети» заключены договоры с «БеловоУглеСбыт» на поставку без малого 43 тысяч тонн угля. Такого количества достаточно на большую часть отопительного сезона. Да и поставщик готов отгружать топливо по графику. Но проблема упирается в нехватку грузовых вагонов. Ходят слухи, что уголь с Кузбасса везут за границу. Нам приходится работать автовывозом. Сами понимаете разницу. На днях пришли три вагона угля—180 тонн, т. е. для всех наших котельных этого количества при нынешней температуре воздуха хватает на одни сутки. В первую очередь, мы обеспечиваем топливом котельные, отапливающие социальные объекты, потом все остальные. Что касается готовности оборудования и теплотрасс, то работа проведена за лето огромная, сделано много, нареканий нет. Цена угля, по которой заключены договоры, вполне приемлемая—чуть больше 1800 рублей за тонну. Качество, конечно, оставляет желать лучшего, но, думаю, и этот вопрос отрегулируем. Так что город не замерзнет. Почему сегодня (понедельник, 26 октября) некоторые котельные остановлены, потому что не везде хватило угля, завезенного с пятницы».
На наш вопрос «а завтра будет, что завозить?» Сергей Иванович ответил: «Этот вопрос решается. И каждый день так. Пока работаем в таком режиме».
От увиденного и услышанного стало очень грустно. Действительно, получилось, что зима в Камень пришла неожиданно. Вопросов к местной власти в этом плане и в самом деле много.
Но есть вопросы и к поставщику по качеству угля. Прямо так и хочется обратиться к кемеровчанам—за что ж вы с нами так. Мы вам второй железнодорожный мост преподнесли на блюдечке с голубой каемочкой, а вы нам вместо угля—пыль с кузбасских дорог да булыжники? Не по-соседски это, уважаемые шахтеры.
И впрямь, сегодняшнюю публикацию нельзя считать законченной, если не выслушать вторую сторону. Поэтому мы попытались связаться с директором ООО «БеловоУглеСбыт» Сергеем Курдюмовым и попросили его ответить на пару вопросов.
—Оговорены ли в договоре моменты оплаты за уголь. Это предоплата или как?
—Не могу ответить на данный вопрос, т. к. это коммерческая тайна.
—Существует ли график поставки?
—Это также коммерческая тайна.
—Почему задерживаются поставки? Ходят слухи, что не хватает грузовых вагонов, т. к. Кузбасс «гонит» уголь за границу?
—Абсолютно верная информация.
—Особый вопрос по качеству угля. Мы ваш уголь окрестили «пыль с кузбасских дорог», что можете пояснить?
—Это, скорее всего, не наш уголь. Я с Камнем-на-Оби работаю не первый год. Никогда нареканий по качеству не было. Тем более на прошедшей неделе я уголь в Камень не поставлял. Мы отгружаем хороший уголь, а какой для МУП «Теплосети» отпускают с площадок, уже не мой вопрос. Наши поставки шли в начале отопительного сезона. Претензий тогда не поступило.
На этом всё. А ответ на вопрос «не замерзнем?» даст, скорее всего, наступающая зима.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8