Макушка лета—жара, духота и безветрие, махнуть бы в этот день на реку поплескаться да позагорать...
Думается, многие горожане так и поступили, а нам довелось испытать отдых не для слабонервных, экстрим длиной в 60 километров по бездорожью, болотам и полям...
Парковочная площадка возле автомагазина "Магнит" заставлена внедорожниками разных марок, в воздухе гул от множества голосов. Люди в предвкушении чего-то захватывающего весело обсуждали предстоящее мероприятие, ведь подобное у нас впервые.
Соревнования по GPS-ориентированию "Взрослые игры" в труднопроходимых условиях на автомобилях—обладателях полного привода собрали на стартовой линии более 60 человек.
В рядах мощной техники несколько автомобилей военных лет. Владельцем одного из них оказался житель нашего города Максим Ефимов: "Люблю свой ГАЗ-69, на нем участвовал в автопробеге в Новосибирске. Кузов у него военных лет, подшаманить пришлось, зато внутри все новое и по проходимости лучше современных джипов. На победу настроен на 99,9%, если наш "дедушка" не подведет, ведь на таких как раз наши деды ездили".
Похоже, каменские ребята как-то по-особому относятся к машинам из прошлого—таких ретро-авто я насчитала четыре.
ГАЗ 1965 года выпуска выделялся среди прочих яркой аэрографией—летящие утки, сразу понятно, что водитель заядлый охотник. «Многие ребята в Камне хотели поучаствовать в подобном мероприятии,—говорит обладатель авто Алексей Хайдуков,—но никто не знал правил и не было «заводилы». Теперь наш земляк Денис Колесников научился организации в Барнауле. Конечно, хочется победить, но для меня главное—участие».
—Рад приветствовать вас на первых в нашем городе соревнованиях по GPS-ориентированию,—начал организатор и вдохновитель "Взрослых игр" Денис Колесников,—наше соревнование приурочено ко Дню молодежи и хоть некоторые из участников не относятся к этой категории, но всегда молоды душой, раз выбрали себе такое развлечение. После оглашения правил будьте готовы к старту.
Все участники разбились по командам, в каждой команде по две машины, в каждой машине по два человека—водитель и штурман. 16 контрольных точек, разбросанных по территории 60 км между Барнаульским и Корниловским трактами. Система оценки балльная. На каждой из точек команде в обязательном порядке нужно сфотографироваться, а если в объектив еще и авто попадет—заработаешь баллов побольше.
Не оставлять мусор, не двигаться по полям, не срубать деревья—система штрафов и запретов достаточно жесткая. На дорогах с асфальтовым покрытием соблюдать скоростной режим, не разводить костров. За непристегнутый ремень—штраф.
Затем раздали карты с отметками контрольных точек, началось бурное обсуждение и знакомство между командами.
Меня посадили в «Ниву Шевроле» в команду к Владимиру Шапошникову и Дмитрию Золотарю. В связке с нами был «Ниссан Террано» из Толстовского.
НУ, ПОЕХАЛИ!
Вот и долгожданный «старт». С интервалом десять минут команды ринулись в «бой».
По пути к бездорожью в «Ниве» царил оживленный разговор. Водитель Владимир Шапошников на соревнования приехал сразу после ночной смены, работает он в угро, в изоляторе временного содержания. Штурман и друг Владимира Дмитрий Золотарь—казак. Вообще, без штурмана в такие переделки лучше не соваться, он читает карту, выбирает лучший маршрут, забивает координаты в навигатор, а уж если что сломалось—без его рук никуда.
—Вы уж извините, если крепкое словцо услышите,—предупреждает Владимир,—ситуация иногда доходит до накала. Мне пришлось в этом году побывать в Бийске на «Джип-Троффи»—там все было на высочайшем уровне. А вообще,—продолжает Владимир,—очень радостно, что и в нашем маленьком городе набралось столько участников. Джипперы уезжают туда, где обычная машина не пройдет. Это адреналин, азарт, здоровое увлечение.
—А не жалко машину разбивать об ухабы, в грязи марать?—спрашиваю я.
—Нет, машину не жалко,—отвечает джиппер,—в Камне дороги хуже любого бездорожья, так что терять нам нечего. Тем более, за бортом мы оставляем все свои проблемы.
НАВИГАТОР ВАМ В ПОМОЩЬ
Подъехав к первой контрольной точке, мы увидели, как, выбрасывая комья грязи из-под колес, надрывая мотор, буксовал огромный белый джип.
Засел в камышах так, что торчал только капот с надписью «Белка». Любители экстремальных покатушек любят своим автомобилям давать имена.
На второй контрольной точке и нашу команду ждала неприятность. «Ниссан», ехавший в паре с нами, с разгона уткнулся носом в землю. Водитель—молодой фермер из Толстовского Стас Лукичев—безуспешно жал на педаль газа, а его штурман Алексей Ясашный пытался подсказать, как поудачней вывернуть руль. В ход пошла лебедка и «Нива» без особого труда вырвала застрявших из грязевого болота.
Продолжаем путь, вбиваем в навигатор координаты следующей точки. Подъезжаем к разрушенному бетонному мосту. «Я еще в прошлом году по этому мосту технику перегонял»,—удивляется Стас. Спускаемся в воду, делаем фото и двигаем дальше. Соперники дышат в спину. На много километров вокруг вереницей с большим отрывом растянулись УАЗики, ГАЗики, ЛУАЗы, «Ниссаны», «Тойоты».
Снова вводим в навигатор долготу и ширину, двигаемся. Мне как новичку пришлось испытать много ощущений. На протяжении всего пути я судорожно держалась за все, что можно в машине—руками, ногами, всем телом пыталась остаться на сиденье. На кочках и в оврагах подбрасывало так, что навалившуюся от жары дрему как рукой снимало. Клубы пыли, а то и брызги грязи, залетавшие в окно, ни на минуту не давали расслабиться. А увлеченные мужчины, преодолевая точку за точкой, не обращали внимания ни на пыль, ни на кочки—вот уж настоящий азарт!
Время и для крепкого словца пришло—один из пунктов отметки находился прямо посередине небольшого болотца—там наш «Ниссан» крепко засел, а вернее, «утонул». На нем не было ни сантиметра чистой поверхности, он напоминал огромную грязевую кочку. Чтобы вытащить бедолагу, пришлось просить о помощи чужой экипаж. Но погазовал «Ниссан» так, что радиатор закипел, антифриз бил фонтаном. Машина не могла дальше следовать по маршруту. Пришлось оставить Алексея Ясашного в «Террано», а мы, утрамбовавшись в «Ниву», двинулись дальше.
ЭКСКУРСИЯ В ПРОШЛОЕ
13-я и 14-я точки дались нам с большим трудом, навигатор «заглючил», терялась связь со спутником... Во время наших скитаний вдоль засеянных полей Владимир Шапошников делился мечтами: «Хочу на плато Укок, что на границе с Казахстаном и Китаем—это настоящее бездорожье. Там находится курган, где велись раскопки и нашли принцессу Алтая. А еще,—продолжал водитель,—зимние покатушки по сугробам—вещь незабываемая».
Очередной наш пункт находился в исчезнувшей деревне Орел, что недалеко от озера Плоское. Когда-то там стояли дома, теперь лишь кое-где остались фундаменты, кирпичная русская печь одиноко стояла средь зарослей травы... Выходить из машины было опасно—можно было угодить в глубокую яму—это старые погреба, оставшиеся из творения людей, когда-то здесь живших...
Проезжали мы бывшую «бригаду», и здесь когда-то кипела жизнь—сенокосы, пастбища. Теперь полуразрушенная контора и несколько домов без окон. Давно не работающий комбикормовый завод, обвалившееся водохранилище, старые стрельбища—руины из прошлого заставляли ощутить себя героями компьютерной игры «Сталкер»... Привал возле озера Партизанское и мы на финишной прямой.
МВД—КЛУБ ЭКСТРЕМАЛОВ
Стряхнув полевую пыль и смыв дорожную грязь, участники соревнований собрались вечером на награждение возле автомагазина «Магнит».
Денис Колесников, организатор клуба МВД OffRoad Club Камень-на-Оби (Маршрут Выходного Дня), подвел итоги: «Откатались. Кто захотел застрять, тот застрял. Кто хотел грязи, тот ее нашел. Были поломки. Мы встряхнулись, получили массу эмоций, определили победителей. Дипломы и ценные подарки от спонсоров получат все участники наших соревнований».
Награждение шло под бурные овации зрителей, кто-то приехал с семьями, кто-то с друзьями. Но особенно бурно встретили самых быстрых и самых отчаянных—экипажи, занявшие призовые места. Первое место—команда № 7: Алексей Хайдуков, Вадим Смолкин, Иван Попков и Сергей Гарбунов; 2 место—команда №1: Николай Толоконников, Сергей Куликов, Алексей Чесноков и Дмитрий Чурин; 3 место—команда № 3: Максим Ефимов, Максим Кабашов, Василий Шароватов и Вадим Горбачёв.
В августе клуб планирует очередное собрание за городом. Определятся с датой следующих соревнований, снова получат массу эмоций и грязи, обменяются мнениями и впечатлениями. А я могу сказать: такие вылазки на природу не забываются долго. Однажды покатавшись с этими ребятами, хочется обязательно повторить. И пусть порой их экстрим не оправдан—они занимаются делом. А кто-то, помнится, говорил, что в Камне активных людей нет. Кто сомневается—проверьте на себе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев