Александр Шандыбин не так давно оформил свой малый бизнес официально. И помог ему в этом (в том числе материально) центр занятости населения.
В свое время Александр Валерьевич закончил ПУ-25, получил профессию сварщика. Причем и сегодня с благодарностью вспоминает мастера Александра Андреевича Селиверстова, заложившего в ученика не просто знания, азы, но и интерес к сварочному делу. С 18 лет Александр работает. Начинал на Каменской птицефабрике, поработал и в городском коммунальном хозяйстве, и в военной части. А потом пришло понимание того, что его качественная и очень нелегкая работа стоит гораздо больше, чем ему платят. Так появилось желание начать собственное дело. Сначала спрос изучал. Результат получился вполне достойным.
Обратился в ЦЗН, встал на учет, написал и успешно защитил бизнес-план и получил господдержку 58800 руб. на открытие собственного дела. Плюс 62400 руб. на организацию рабочего места по трудоустройству многодетного родителя, точнее, своей супруги—Нины Дмитриевны, которая теперь работает бухгалтером в семейном бизнесе.
Старшие сыновья-двойняшки, им сегодня по 18 лет, давно стали помощниками. Учатся Саша и Леша в аграрном техникуме, один на механика, второй на мастера строительных работ, и в свободное от учебы время помогают отцу. Подрастают в семье еще сын—Павлик (6 лет) и годовалая Дашенька. Так что глава семейства не только многодетный отец, но и надежда и опора семьи. Поэтому работает много и хорошо. Есть у Шандыбина постоянные клиенты, есть и те, кто обращается впервые, но по рекомендации. «Сарафанное» радио работает на тех, кто трудится как надо.
—Есть у меня сварочный аппарат,—поясняет Александр Валерьевич,—перфораторы, болгарка. На средства господдержки закупил дополнительное оборудование: плазморез для резки металла и еще один хороший сварочный аппарат. Могу, не хвастаясь, выполнить любой сложности сварочные работы. Хоть по металлу, хоть по пропилену. Без проблем сварю котел для домашней бани и для котельной. Сыновья вот в техникуме отучатся, в армию сходят, тогда будем говорить о полноценном семейном бизнесе.
В планах у предпринимателя рядом с домом, где живет семья, построить мастерскую. Зимой работы поменьше и можно варить котлы не только на заказ, но и просто для продажи.
Что касается средств господдержки, то Александр считает—неплохо бы их увеличить хотя бы в два раза, вот тогда можно начинать свое дело, не имея большого первоначального капитала. И спрашивать, уверен предприниматель, нужно строже—получил деньги от государства—отчитывайся, как строишь бизнес.
Чтобы и дальше развивать свое дело, планирует Александр Валерьевич замахнуться на грант по поддержке малого бизнеса. Но за бизнес-план удастся сесть ближе к зиме, когда заявок станет поменьше. Пока же сезон только начинается.
Когда мы беседовали с Александром, он варил ворота, отопление в доме у одного из каменских представителей малого бизнеса, а уже есть заказ в Крутихинском районе.
Вот и подумаешь, одни на кризис кивают, а другие бизнес строят, пусть и малый, который дает возможность большой семье жить и прирастать детьми, благополучием.
Главная>> Наши гости>> Обсудить статью на форуме>>
Наталья МОРОЗОВА. Фото Анны МЕЙКШАН. Газета "Каменские ИЗВЕСТИЯ" 28.05.2015. Размещено на сайте 27.05.2015
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев