Когда в магазинах ширпотреб, это особенно актуально
Все сегодня что-то продают, но лишь немногие предлагают товар, изготовленный своими руками. Как сделать, чтобы любимое занятие приносило хороший доход, выяснял наш корреспондент.
Училища № 21 в Барнауле, где Лариса Комова когда-то получала профессию, теперь нет: закрыли за невостребованностью. Кому сейчас нужны портные, закройщики и прочие специалисты рабочего профиля? Современная молодежь мечтает о юридической и финансовой карьере, занимая вакантные места менеджеров и продавцов. Примерно так сложилась судьба и большинства Ларисиных сокурсниц, вставших за прилавки магазинов.
—Я вышла замуж в 19 лет,—вспоминает Комова,—и мой преподаватель была уверена, что на этом учеба закончилась. Думаю, она очень удивилась бы и порадовалась за меня, если бы узнала, чего я достигла в профессии—сегодня единицы шьют на заказ.
У Ларисы Комовой свое ателье-магазин под названием «Модельер» и в рекламе она не нуждается, потому что заказы расписаны на полгода вперед.
Портная, вышивальщица, закройщица верхней одежды—не зря училась мастерству больше пяти лет. Сначала шила себе и детям, выполняла заказы на дому. Наработав приличную клиентскую базу, открыла ателье. Родители помогли с начальным капиталом, на который закупила ткань.
—Швейные машины уже были,— вспоминает Лариса.—Приобрела только парогенератор, незаменимую в работе вещь. Арендовала помещение, и дело пошло.
Канули в Лету девяностые, когда хотелось носить такую же кофточку, как у подруги, потому что рынок стремительно насыщался китайским ширпотребом, отчего у привычных к дефициту граждан бывшего СССР глаза разбегались. Чего только нет сегодня в магазинах одежды?! Однако модницы выбирают индивидуальность, а этого, увы, ни один бутик не предложит.
Вереницы таких клиентов выстраиваются в очередь к местным швеям.
«Не место тебе в провинции,—не раз слышала от знакомых людей Лариса.—Твоим золотым рукам за границей или в крупном городе цены бы не было».
—Ну за границу вряд ли, а вот куда-нибудь в Европейскую часть России уехала бы,—говорит мастерица.—Люблю работать с хорошими клиентами, шить из дорогих тканей и радоваться результату. За хорошую работу не стыдно деньги брать, хоть и сетуют некоторые: накладно.
Чтобы создать модель с изюминкой, нужно приложить не только руки, но и голову, проявив творчество и фантазию. Лариса Комова сегодня одна из немногих, если не единственная в городе, специализирующаяся на изготовлении одежды для спортивно-бальных танцев. Говорит, прежде, чем за это взяться, пришлось долго изучать все тонкости искусства: иначе это и не назовешь.
—Давно мечтаю приобрести вышивальную машину, которая и кружево плетет,—говорит швея.—Такие вещи можно было бы делать! Стоит оборудование порядка 200 тысяч. Только не факт, что в нашем городе оно окупится.
Для себя Комова шьет все сама, и покупает в магазине только джинсы, признавая: хотя работа приносит доход и удовлетворение, но слишком уж тяжела и неблагодарна. Рада она, что дочка-девятиклассница выбрала другую профессию. А вообще, кроме шитья у Ларисы страсть к цветам, танцам и… сноубордингу, где, как и в жизни, трамплинов она не боится. Особый подход и к оформлению дома, который вместе с супругом строили сами. От вешалки до занавески там все выполнено в европейском, более чем консервативном стиле.
Многое в наше время можно сделать, имея золотые руки, ясную голову и хорошую профессию.
Главная>> Наши гости>> Обсудить статью на форуме>>
Марина ЛИТВИНЕНКО. Фото Антонины ЗЕМЛЯНСКОЙ. Газета "Каменские ИЗВЕСТИЯ" 24.01.2015. Размещено на сайте 23.01.2015
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3