А крестьяне продолжают уборку урожая
"Жатва легкой не бывает"—это изречение для хлеборобов, как прописная истина. Но осень 2014 года побила все рекорды. Практически непрерывные дожди постепенно перешли в снег, накрывший белым ковром неубранные поля. Не обмолоченные площади в районе есть практически в каждом сельхозпредприятии и фермерском хозяйстве. У одних это сотня-другая гектаров, у других полтысячи и больше. Филипповский фермер Анатолий Генш относится к первым. Убирать здесь осталось совсем не много. Почему корреспонденты "Каменских известий" решили побывать именно у него, чуть позже, а пока...
О ПОЛЯХ И ФЕРМЕ
Анатолий Андреевич фермерствовать начал более двадцати лет назад. Агроном по образованию заниматься, естественно, решил растениеводством. Несколько лет назад, дабы не остался родной поселок совсем без животноводства, взвалил на себя и эту хлопотную отрасль. Поголовье на сегодня небольшое—300 голов КРС, 110 из которых коровы. Прибыли скот не приносит. Но рабочие места для односельчан и сохранение атмосферы "колхоза"—для деревни важно. "На зимовку перешли еще седьмого октября,—рассказывает Анатолий Генш.—Помещения подлатали, кормами запаслись. Сенажа и фуража в достатке. Сена тоже хватит".
Переходим к разговору о растениеводстве. Посевные площади этого года—2200 гектаров. Набор культур—пшеница, ячмень, горох, гречиха. Посевную провели в оптимальные сроки.
Способствовали этому набор техники, необходимый для обрабатываемых площадей, и профессиональные кадры. Что касается погоды, то, как говорит фермер, на идеальные условия он давно не рассчитывает, а работает с учетом сюрпризов, которые любит природа преподносить аграриям. Впервые в эту посевную в поле вышел новый мощный трактор ХТЗ, причем купленный не на кредитные средства, а на свои "кровные", чем Анатолий Генш особенно гордится. "Лето было неблагоприятным,—поясняет он.—Сначала засушило, потом залило.
Некоторые участки здорово подгорели, урожай низкий—6-7 ц/га. Есть поля, где собрали по 18 центнеров. В среднем по хозяйству чуть больше 10 ц/га получается. Уборка—это особый разговор. Самое большое, что позволила погода, помолотить подряд четыре дня. В остальное время день-два убираем, три-четыре—стоим. Тут еще снегом присыпало. Не убрано немного ячменя и гречка. Но гречиха в валках лежит, весной обмолотим". Семена в хозяйстве засыпали—сумели "вырвать" пару солнечных деньков. Да и вообще настроение у фермера упадническим не назовешь, несмотря на то, что основная масса нового урожая получена повышенной влажности. Вот теперь о том, почему мы поехали именно к Анатолию Геншу.
"ЧУДО-ПЕЧКА"
Он первым из каменских фермеров приобрел зерносушилку и теперь практически независим от осеннего ненастья. "В уборку 2013 года столько хлебнули—врагу не пожелаешь. На Световской старую сушилку запускали. Всю зиму по сугробам туда и обратно зерно возили. Месяцами сушили такой объем, который сейчас за две недели просушили благодаря вот этому чудо-агрегату из Италии",—показывает Анатолий Андреевич на работающую установку. Он рассматривал разные варианты. Остановился на мобильной—передвижной—сушилке. Работает она на солярке. В действие приводится от вала отбора мощности любой техники. Стоит это удовольствие недешево—56 тыс. евро. По нынешнему курсу—три миллиона. Куплена тоже за собственные средства. Как говорит Анатолий Андреевич, такая сушилка—вторая в Алтайском крае. Производительность 130 тонн зерна в сутки. Расход солярки 50-55 литров в час. Можно использовать и как стационарное устройство, подключив к обычному электродвигателю.
"Мне удобнее использовать как передвижную, потому что и на полевом стане мехток, и в селе. Сегодня здесь сушим, завтра там. В принципе, без проблем ее можно подтащить к любому бурту. Она сама забирает зерно посредством шнека приема и подает его в сушильную камеру. Электроника, автоматика—нажал кнопку и наблюдай",—расхваливает фермер "иностранку". Но мы не удержались от вопроса о ее окупаемости. "Я уже прикинул. Сушка дома обходится в два раза дешевле, чем на элеваторе. Минус транспортные расходы—только на этом полмиллиона отыгрываю. Если б сушилки не было, ждал бы и не молотил. Значит, хлеб сейчас бы под снегом лежал. Вот еще плюс к окупаемости. А главное, я морально минимум миллион выигрываю",—улыбается Анатолий Андреевич и рассказывает, что партию зерна в 500 тонн с влажностью, доведенной до 14%, он без какой-либо конкуренции продал Каменской птицефабрике. Такого сухого зерна в этом году больше просто ни у кого нет. А еще можно высушить пшеничку, положить в склад и ждать хорошей цены. Она уже поползла вверх. Если в начале уборки за тонну давали 6500 руб., то сейчас предлагают уже 7700 руб.
Зарабатывать сушкой стороннего зерна Генш не собирается. Сушилка куплена только для собственных нужд. Она позволит начинать уборку дня на три раньше, раньше других выходить в поле после дождя. Все это сокращение сроков жатвы, а значит, уменьшение потерь урожая. Да и сейчас выгода неоспорима. В складах лежит сухое зерно, которое с удовольствием берут переработчики. Генш уже погасил кредиты этого года. Планирует продать небольшую партию, чтобы рассчитаться за земельные паи, отдать зарплату рабочим. Все, что останется, реализует позже, а вырученные деньги уже можно будет пустить на развитие хозяйства.
К разговору подключается механизатор Виктор Пырьев: "Когда сушилку привезли, я помогал сборщикам ее собирать. Агрегат надежный, удобный, прост в обращении. Мы с сырым зерном в прошлом году здорово намучились. А сейчас голова не болит". Виктор Петрович в К(ф)Х Генша работает уже 14 лет. Зарплата, что платит фермер, позволяет достойно жить.
Механизатор говорит: "У меня два сына. Учить их надо было. Хоть и на бесплатное поступили, но расходы большие. Старший в этом году медуниверситет закончил, в интернатуре учится. Младший красный диплом строительного колледжа получил, год как по контракту в ракетной дивизии служит. Жена хозяйством занимается. Сам доволен тем, что имею нормальную мужскую профессию и благодаря Анатолию Андреевичу у меня есть достойная работа. Сегодня на селе—это редкость".
РАЗГОВОР "ЗА ЖИЗНЬ"
Общаться с Анатолием Геншем всегда интересно. В разговоре он не сглаживает углы. Бывает, говорит резко в адрес самого большого начальства.
Помнится, как однажды на страницах нашей газеты он очень нелестно отозвался о теперь уже бывшем министре сельского хозяйства Елене Скрынник. Погрозили тогда пальцем и нашему редактору, и Анатолию Андреевичу. Но Елены Скрынник след простыл, а "Каменские известия" продолжают выходить в свет и Генш, слава Богу, продолжает работать на земле. Он отмечает, что со стороны государства оказывается определенная поддержка—погектарные субсидии, субсидии на молоко, субсидирование процентной ставки по кредитам. Но при этом сетует на ужасную бумажную волокиту—упростить бы процесс получения господдержки.
Поговорили мы о нынешнем настроении фермеров. "Настроение у большинства мужиков не ахти. Морально тяжело тем, у кого хлеб остается под снегом. По себе знаю—лучше урожай меньше получить, но убрать все, ведь это главная крестьянская заповедь",—рассуждает он. Задели вопросы инвесторов—"пришельцев". Такие моменты Геншу небезразличны не просто как жителю района, но и как районному депутату.
"Когда "Изумрудная страна" Антипиных заходила в район, мы говорили—эти люди пришли "попилить" федеральные "бабки". Не будут они работать на земле. Так и случилось. Сейчас часть скота у них купил другой инвестор. И он не будет работать. Мне, вообще, удивительно, исходя из каких перспектив человек взялся за это дело. Ему тоже что-то пообещали? Или он считает, если сегодня корову накормить, она завтра 20 литров молока даст и по два теленка в месяц приносить будет? Чтобы вывести это стадо на рентабельность, надо столько денег вложить и времени лет пять потребуется. А у них там, в Новоярках, положение с кормами аховое. Да и в принципе, как можно сельским хозяйством руководить издалека.
Здесь день и ночь рядом и то накладки случаются",—разводит фермер руками. А по поводу руководящей роли комитета по АПК администрации района он высказался так: "Нами не надо руководить, нам не надо указывать. Подсказать, посоветовать что-то по новым технологиям, новым сортам—это другое дело. А я даже не помню, когда последний раз сельхозтоваропроизводителей района собирали вместе, чтобы обсудить какие-то проблемы. Да, мы работаем каждый на себя, но работаем для того, чтобы у людей на столах были мясо, молоко, хлеб—то, без чего нет жизни—а это уже дело государственное".
На главную>> Сельское хозяйство>> Обсудить статью на форуме>>
Надежда СПЕСИВЦЕВА. Фото Антонины ЗЕМЛЯНСКОЙ. Газета "Каменские ИЗВЕСТИЯ" 08.11.2014. Размещено на сайте 07.11.2014
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5