Пару лет назад художник-самоучка из Новоярков Дмитрий Шароватов, увидев в Интернете рисунки, выполненные в технике пирографии, сменил простой карандаш на выжигательный прибор. Теперь из-под его огненного пера выходят чудные пейзажи, портреты, изображения животных и даже иконы. Будучи оператором на местной АЗС, благодаря своему таланту Дмитрий имеет дополнительный заработок.
Его портреты удивляют своей реалистичностью. Хоть мне не довелось быть знакомой с людьми, изображенными на деревянных дощечках, и я не могу определить степень сходства с их нарисованными двойниками, но кажется, что они сейчас заговорят — настолько они живы и одухотворены. Завораживают лики святых на выжженных Дмитрием иконах.
Талант к рисованию открылся у мальчика с раннего детства. Он передался от отца Владимира Ильича, которого ныне нет в живых. Дядя молодого человека, Виктор Ильич, показывал армейские работы, выполненные его братом, и Дмитрию стало понятно, что этот дар присутствует в нем на генетическом уровне. Но, имея неплохие задатки художника, отец не развил их.
— В школьные годы, — вспоминает Дмитрий, — у меня на все предметы было лишь две тетрадки. Они до половины с обратной стороны были изрисованы моими “шедеврами”. Я участвовал в каждом конкурсе рисунков, ко мне обращались за помощью в оформлении информационных стендов, уголков.
Был период, когда Дмитрий Шароватов забросил свое увлечение. Тогда он был студентом Каменского аграрного техникума. Виктор Ильич упрекнул тогда Диму, что талант его скоро начнет угасать, те навыки, которые он приобрел, станут забываться, и рука вскоре не сможет повторить того, что умела раньше. Парень был уверен, что, как говорится, если однажды научился ездить на велосипеде, то никогда не разучишься. Чтобы доказать себе и дяде, что о потере таланта и речи быть не может, достал простой карандаш и попробовал кое-что изобразить на бумаге. Тут стало ясно: Виктор Ильич был прав. С тех пор Дмитрий не делал длительных перерывов в творчестве.
Несмотря на талант, Дмитрий себя художником не считает.
— Художник может рисовать как с натуры, так и писать, так сказать, по воображению, — рассуждает Шароватов. — А я, к сожалению, не обладаю способностью переносить на бумагу плоды своей фантазии. Может быть, этому учат, но я не оканчивал художественной школы. Я окончил Каменский аграрный техникум, Алтайский государственный аграрный университет по специальности “Ветеринария”. Приобретенные там знания мне в жизни никак не пригодились. Часто жалею, что не пришлось учиться художественному искусству. Может быть, сейчас бы занимался рисованием и пирографией на более высоком уровне.
Картина, выполненная в технике пирографии, у Дмитрия рождается с этапа переноса изображения с образца на деревянные дощечки простым карандашом. “Холстом” может служить не только натуральное дерево, но и обычные листы ДВП или ДСП. Дмитрий признается, что в качестве материала он также использует деревянные части старой мебели. Специальной мастерской у него нет. Работает вечерами дома под звук включенного телевизора. Как ни странно, но такие трудоемкие по своей технике произведения он создает всего за пару-тройку дней.
— Обращаться с выжигательным прибором я умею еще со школьных времен, когда на уроках труда мы выжигали картинки на разделочных досках. Конечно, приборы с тех пор поменялись, стали удобнее и многофункциональнее, но суть осталась та же: сделаны они на основе обычного электропаяльника. Мне машинку подарила теща Татьяна Викторовна, когда заметила мой интерес к пирографии. В наборе много различных насадок, но в большинстве я пользуюсь одной, — рассказывает Дмитрий.
Пробовать выжигать картины он начал совдеповским прибором, завалявшимся у него в гараже. Он был годен только для пробных экземпляров, потому что оставлял слишком глубокие засечки. Современный же аппарат не делает поверхность такой рельефной, она остается гладкой на ощупь и изображение выглядит более натурально.
С недавнего времени односельчане стали приходить к Дмитрию с фотографиями дорогих людей, чтобы он изготовил по фотообразцу пирографическую картину. Выжженный портрет пользуется спросом у мастера, ведь это — необычный и потому очень приятный подарок на день рождения. Кроме того, к нему обращаются любители охоты, которым хочется украсить приклад своего ружья. Сам художник-пирограф испытывает особую страсть к изготовлению икон. Он их не продает. Но если кто-то, увидев лики святых у него дома, попросит подарить, он обязательно это сделает.
Светлана ЧЕРНОТАЛОВА.
Фото автора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев