Или как рождаются династии
Его ученики прославились далеко за пределами города и края. Сам он отдал всю жизнь музыке и культурному воспитанию подрастающего поколения. Тот, кто умеет играть практически на всех инструментах своего оркестра и дирижировать им, когда-то основал музыкальную династию Баевых.
Невысокий коренастый мужчина с задумчивой улыбкой и вдохновленным взглядом сидел в первом ряду наполненного слушателями зала: во второй музыкальной школе с отчетным концертом выступали его ученики. Там, где с раннего возраста растят кадры для больших и маленьких музыкальных коллективов, состоялась наша первая встреча. Директор "музыкалки" Татьяна Зенухина с гордостью заявила: "Это наш уважаемый Владимир Викторович Баев!". В перерывах между выступлениями музыкантов она пыталась коротко рассказать мне о нем, уповая на то, что учреждению очень повезло: ведь именно здесь трудится человек, чьи жизнь и творчество по праву можно считать культурным наследием. К моему великому стыду я не была знакома лично ним, а так хотелось…
Заслуженного работника культуры России частенько упоминают краевые и городские СМИ. По многочисленным материалам Каменской центральной библиотекой была издана брошюра, один из экземпляров которой есть и у Владимира Баева. Перелистывая страницы книжицы, в свои семьдесят семь лет он вспоминает и говорит о самом лучшем, что подарила жизнь: о людях и о музыке, которая его связала с ними.
—Дочь Оксана—солистка русского камерного оркестра Барнаула, в музыке уже семнадцать лет,—говорит Владимир Викторович.—Выпускница Новосибирской консерватории, аспирантуры, призер международных конкурсов, в составе своего музыкального коллектива исколесила пол-Европы с гастролями. Внучка—скрипачка, учится в специальной школе при консерватории.
В свои пятнадцать лет она уже вышла на международный уровень, будучи дипломанткой и лауреатом всевозможных конкурсов. Валентина Вигриянова, Олег Новиков, Татьяна Борисова—мои выпускники, небезызвестные в культурной среде люди, профессиональные музыканты— их достижениями я очень горжусь. Для учителя важно, чтобы ученики превзошли его в мастерстве.
Преподаватель уверен, что в каждом выпуске есть талантливые, прилежные ученики, которые зачастую успешно учатся и в общеобразовательной школе. Так что музыкальная школа не только дает путевку в мир культуры, прививает эстетический вкус, но еще и дисциплинирует.
Видимо, судьбой было предназначено моему собеседнику стать основателем большой музыкальной династии. Машинист тепловоза по профессии, по призванию творческий человек, музыкой Баев стал заниматься с 22 лет. Начинал с художественной самодеятельности, где и познакомился со своей супругой. Римма Михайловна связала свою жизнь с медициной, но в музыке тоже толк знает. Помимо этого, хорошо танцует, поет и вот уже больше пятидесяти лет с Владимиром Викторовичем.
—Я ведь когда-то играл на мандолине,—вспоминает маэстро молодость.—В пятидесятые это был самый распространенный народный музыкальный инструмент. Домру и баян освоил в Барнаульском музыкальном училище.
Вот уже полвека он дирижирует оркестром русских народных инструментов, в совершенстве владея всеми струнными. Дома у Баевых есть и балалайка, и гитара, и домра, и баян, на которых играет вся семья, собираясь в тесном кругу.
А сколько новых музыкальных произведений родилось здесь! В такие вечера частенько вспоминают эти близкие по крови и духу люди отца Владимира Баева, который был хорошим бухгалтером и здорово играл на пианино.
—Так что, если уходить к корням, то основателем династии по праву является мой отец,—считает Владимир Викторович.—Мы же все—его последователи.
Пролетают, как птицы, годы, и только человек, чья жизнь, наполнена музыкой, не стареет, потому что он человек-оркестр, в его руках мелодии прошлого, настоящего и будущего.
Главная>> Наши гости>> Обсудить статью на форуме>>
Марина ЛИТВИНЕНКО. Фото Антонины ЗЕМЛЯНСКОЙ. Газета "Каменские ИЗВЕСТИЯ" 16.08.2014. Размещено на сайте 15.08.2014
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев