Где один дом, там и еще три не помешают
За прошедшие десятилетия после так называемой застойной эпохи отвыкли каменцы от масштабного строительства, когда сдавались в эксплуатацию новое жилье, школы, детские сады, кинотеатры, больницы. В последние годы, словно грибы после дождя, с пустого места вырастают только большие и маленькие магазины. Однако не случайно бытует мнение, что все новое—это хорошо забытое старое: строительство социально-значимых объектов мало-помалу возвращается в город, правда, уже по новым правилам и на новых условиях. На одной из таких строительных площадок побывали наши корреспонденты.
"Без строительства нет будущего"
Об этом не раз говорила бывший главный архитектор Нелли Цысарь, вспоминая каменских строителей на пороге очередного большого юбилея города.
Эти слова, как и имена созидателей прошлого века, вписаны в один из томов книги "Каменцы во имя отчизны": заслуженные строители РФ Алексей Ерилин, Иван Галайда, "строитель от Бога" Давид Горт, комплексные бригады и предприятия ПМК-32, СУ "Алтайкоопстрой", трест "Каменьводстрой" и другие. Это они в 70-80-е годы внесли неоценимый вклад в развитие инфраструктуры и архитектуры нашего города, построив телеграф, аграрный техникум, лицей № 4, школу № 1, терапевтический корпус Каменской ЦРБ, детские сады, жилые дома, межрайбазу, универмаг, гастроном, магазины горпо и райпо, хлебозавод.
"Нет в том вины молодой смены, что из-за отсутствия заказов приходится теперь заниматься коммерцией, чтобы сохранить до лучших времен базы и кадры,—на рубеже тысячелетий писала о строительных организациях новой эпохи Нелли Ивановна.—Не их вина, что законсервирован 163-квартирный дом, малыми темпами возводится роддом. Это даже не вина городских и краевых властей. На мой взгляд, это непродуманная политика государства, но я уверена, что явление это временное. Еще будут востребованы строители и восстановлены брошенные на произвол судьбы предприятия стройиндустрии…".
Похоже, бывший главный архитектор города оказалась права. Не так давно отметили новоселье жильцы 163-квартирного дома, прозванного в народе "домом с оленем". А сколько каменцев появилось на свет уже в стенах нового роддома! Медицинский колледж, бассейн "Аквамарин", не за горами введение в эксплуатацию жилого дома по улице Томской. Александр Кулик и его "Слава", возводившие это здание, наконец, вышли на финишную прямую, а без пяти минут жильцы новостройки замерли в волнительном ожидании: 56 из 60 квартир в новом доме приобретет для горожан муниципалитет в рамках действующей федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Благодаря государственным программам мало-помалу и возрождается строительство социально-значимых объектов.
КТО СЛЕДУЮЩИЙ В ОЧЕРЕДИ НА ЖИЛЬЕ?
—Лет двадцать пять не велось у нас подобного строительства,—говорит заместитель главы администрации города Сергей Кумоняев.—И вот дождались! В 2015 году программа по переселению тоже будет работать, а значит, можно рассчитывать на приобретение квартир у застройщика для жителей еще семи домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года. Где и у какой организации город приобретет квартиры, станет известно только после проведения аукциона. Не исключена возможность подписания контракта и с иногородним застройщиком. Так, 18 готовых квартир муниципалитет приобретет для детей-сирот в рамках краевой программы по обеспечению жильем этой категории в 32-квартирном доме, что по улице Украинской возводит барнаульская компания "Модерн".
У Каменских строителей тоже есть потенциал. СМП-393—организация с большой историей, не раз участвовавшая в программе капитального ремонта. "Агропромэнерго" часто работает со сферой образования, осуществляя ремонт школ. "ПМК-3", "Слава", "Архистрой"—предприятия с хорошей материальной базой, кадровым составом и репутацией. Однако принять участие в подобном аукционе решится не каждый из них. Дело это не очень выгодное для застройщика.
По словам Сергея Кумоняева, причина проблемы кроется в слабом развитии в Камне индустрии стройматериалов. Транспортировать их из Барнаула затратно, кроме того, необходимо наличие собственных оборотных средств для начала строительства, а после возможна еще проблема и с реализацией квартир. На Каменском рынке стоимость квадратного метра в новостройке колеблется от 30 тысяч рублей и выше. А это значит, что предположительная цена “двушки”—от полутора миллиона рублей и выше. Много ли покупателей найдется на такую жилплощадь?
—Но участвовать в строительстве надо,—поддерживает каменские организации Кумоняев.—Нет будущего без строительства ни у города, ни у строительных организаций. К тому же в Камне хороший кадровый потенциал. Наши специалисты трудятся на объектах иногородних застройщиков, взять, к примеру, тот же барнаульский "Модерн".
Что же это за "Модерн" такой?
Напротив седьмой котельной, где некогда рос камыш, развернулось большое строительство: гудит техника, внутри и снаружи копошатся рабочие.
—Вот здесь строится один трехэтажный дом, а рядом будет еще два,—показывает паспорт объекта прораб Сергей Макаренко.—Два этажа есть, скоро начнем возводить третий.
Стройматериал для фундамента двух других домов завезен полностью, площадки готовы—в конце августа приступим к нулевому циклу.
Геология местности такова, что этот дом и два других будут стоять на сваях. В проекте, разработанном специалистами каменского БТИ, и сейсмология местности предусмотрена, и наличие поблизости железной дороги, и то, что объект расположен на так называемой скальной чаше.
—За тридевять земель за стройматериалом для стен ехать не надо,—заметил прораб.—Каменские производители отличный кирпич выпускают. Экологически чистый материал не надо ничем другим заменять. Технология изготовления такова, что по прочности он превышает стандарт на 20 процентов. Вот как в Камне умеют!
Чтобы дом был теплым, строители делают толстые стены, да еще и со слоем пенопласта. Такой "сэндвич" позволит превысить теплопроводность здания в полтора раз по сравнению с соседними пятиэтажками.
На первом этаже уже приступают к отделочным работам, к планировке квартир. Во многих она предполагается свободной, в соответствии с желаниями будущих жильцов, что, впрочем, наложит отпечаток на стоимость квадратного метра. Пластиковые окна, сантехника, одним словом, к середине ноября дом планируется сдать в эксплуатацию с готовыми под ключ квартирами.
—Чтобы сократить затраты, и техника, и стройматериалы, за исключением плит для фундамента—все каменское,—говорит Сергей.—Тесно сотрудничаем с "Автомобилистом" и "Стройбатом". Специалисты, кроме электриков, тоже все местные—зарплатой не обижены.
Так что будем строить—будем жить. Будем много строить—будем хорошо жить, ведь большая стройка—это еще и большое будущее.
С праздником вас, созидатели!
Марина Литвиненко. Фото Антонины ЗЕМЛЯНСКОЙ.Газета "Каменские ИЗВЕСТИЯ" 09.08.2014. Размещено на сайте 08.08.2014
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев