Кто о чем, а жители заречья о переправе...
Каждый год, как только на реке тает лед, всплывает одна и та же проблема: сообщения двух берегов. Возможно, кому-то эта тема уже набила оскомину, но только не жителям правого берега. Ведь это им нужно ездить в Камень за продуктами, в больницу, аптеку—да мало ли еще дел за рекой?
"МЫ, НИЖЕПОДПИСАВШИЕСЯ"
Этими словами начали свое послание в администрацию Каменского района жители заречной части, в очередной раз обратившиеся с ходатайством к властям о решении их проблемы, которая нынешней весной для некоторых приобрела уже личный характер.
"Просим вас отстранить от перевозки пассажиров на лодках частного предпринимателя Досычева Л.,—изложили в своем письме недовольные.—Мы не можем доверять человеку, имеющему серьезные проблемы со здоровьем: в случае трагедии на реке он не несет ответственности за жизнь людей. Нанятые им судоводители не имеют опыта перевозки людей, кроме поездок на рыбалку. Кроме того, лодки зарегистрированы в Новосибирском речпорту, а значит, наш инспектор ГИМС Морозов В. В. не сможет контролировать действия этих людей, что обязательно повлечет за собой беспорядок на воде. Нерешение сложившейся ситуации приведет к тому, что мы вынуждены будем обратиться к губернатору". Ниже около сотни подписей жителей Аллака, Плотинной, Столбова и даже Камня.
В администрации Каменского района комментировать письмо отказались. По словам председателя комитета по экономике Елены Семенихиной, данное ходатайство составлено крайне некорректно и носит слишком личный характер. Кроме того, она предположила, что это похоже на нечестную игру конкурентов: каждый, кто занимается бизнесом, сегодня вынужден биться за место под солнцем.
НА СТЫКЕ ИНТЕРЕСОВ
—Если не доверяете или не хотите, никто ведь не заставляет вас садиться в лодку,—подвела итог нашему короткому телефонному разговору Елена Ивановна.—Есть паромная переправа. Скоро будет еще и частный паром ходить. Впрочем, этот вопрос в компетенции администрации города, а не Каменского района.
Вопрос переправы, действительно, всегда стоял на стыке интересов двух муниципалитетов, а потому в числе других был поднят местными журналистами на прошлогодней пресс-конференции с главами администраций города и района.
—Распродажа имущества Западно-Сибирским речным пароходством отразилась и на нас,—ответил в ноябре журналистам глава администрации Каменского района Владимир Штин.—Организация транспортного речного сообщения выходит за рамки полномочий городской и районной властей. Оно должно быть передано на краевой уровень. Паромная переправа—высокорентабельное дело. Будем разбираться с полномочиями. Если их отнесут к району, мы проведем конкурс одним лотом на грузовые и пассажирские перевозки, как это было раньше.
Существует решение, в части которого мы не находим понимания с городской властью—это разрешение на обустройство причала у городского берега в районе улицы Красноармейской для частного парома, на котором оборудованы места для пассажиров. При "коротком плече" 12 минут езды.
Есть предприниматель, готовый запустить три моторных лодки с водометами, лицензированных под пассажирские перевозки. Опять решение за городом-удобный для населения и выгодный для предпринимателя причал на левом берегу.
Наступила навигация 2014 года, а о переправе снова заговорили и в "низах", и в "верхах". С 24 апреля начала работу паромная переправа, в которой есть место и для пассажиров.
По словам гендиректора ООО "Пристань" Виктора Мечика, паром совершает пока восемь рейсов до Островной с 7-30 до 20-30. Если его наполняемость автотранспортом не увеличится, количество рейсов будет сокращено. Городская администрация теперь готовит место для частного парома. По словам специалиста комитета по ЖКХ Татьяны Ачимовой, на данный момент рассматривается вариант причала по улице Кадыковой.
НА ВОЙНЕ, КАК НА ВОЙНЕ
Что же касается предпринимателя Леонида Досычева, о здоровье которого так пекутся жители не только заречья, он по-прежнему готов предложить пассажирам услуги самой безопасной перевозки.
—Допуск у него есть, дело за лицензией,—пояснила Татьяна Ачимова.
К сожалению, нам не удалось встретиться с самим господином Досычевым: его то ли коллеги, то ли конкуренты, перевозящие людей через реку, пояснили, что в этом году он пока еще не выходил на работу.
—А у вас есть лицензия?—поинтересовалась я у одного из лодочников.—Вы перевозите людей легально?
—Мы все тут либо полу-, либо нелегально работаем,—пожав плечами, улыбнулся водитель, и, дернув рукоять мотора, рассекая водную гладь, скрылся из виду с несколькими пассажирами на борту.
У старшего государственного инспектора ГИМС Владимира Морозова на сей счет своя точка зрения. Он знает всех, кто и на чем катает пассажиров по Оби. По его словам, запретить работать тем, кто не имеет лицензии, Каменский участок ГИМС не может, полномочия не те:
—Наша задача—следить за соблюдением правил пользования маломерными судами, безопасности пассажиров, технических требований к водному транспорту. Уже в этом году было зарегистрировано четыре нарушения.
Владимир Викторович уверен: шумиху вокруг имени предпринимателя Досычева на реке раздули конкуренты. Лицензия на перевозку пассажиров у частного перевозчика будет готова к середине мая. Укомплектованные средствами безопасности судна, аттестованные водители плюс официальное разрешение на перевозку пассажиров дадут и карты в руки бизнесмену в борьбе с конкурентами: теперь он как руководитель ИП сможет пожаловаться на любого нелегальщика, а правоохранительные органы обязаны будут отреагировать на его заявление. Да и у пассажиров нет повода для беспокойства: ведь потребители того или иного продукта не переживают о здоровье руководителя предприятия, на котором он производится. Здесь ситуация идентичная.
—О безопасности на воде не говорить надо, а соблюдать необходимые меры,—обращается к пассажирам Морозов.—Садясь в лодку, не пренебрегайте спасательными жилетами. У водителя должны быть средства связи. Рядом находится спасательная станция. В случае чего утонуть никому не дадим.
Марина ЛИТВИНЕНКО. Фото Антонины ЗЕМЛЯНСКОЙ и из архива редакции. Газета "Каменские ИЗВЕСТИЯ" 03.05.2014. Размещено на сайте 30.04.2014
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев