В старых словарях нет слова “целинник”. Оно родилось 60 лет назад, когда десятки тысяч людей двинулись на покорение новых земель. Само понятие “целина” утратило свое исключительно земледельческое значение, оно стало термином общественным. В ночь с 28 февраля на 1 марта 1954 года на барнаульском вокзале встречали первый поезд с москвичами, приехавшими на целинные земли Алтая. Перед ними стояла главная задача — накормить страну хлебом.
Перелистывая архивные фотографии первых целинных лет, видим на снимках голую степь, тракторные поезда, колышки с названиями будущих совхозов, палатки, тесные вагончики. Но веселые и радостные лица людей в каждой улыбке, в каждом жесте внушают оптимизм и уверенность. Люди целины показали себя настоящими героями. Они выдержали все трудности первой поры и годами терпеливо и стойко обживали эту землю. Не зря слово “целинник” стало символом мужества.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ И ЦИФРЫ
50 000 целинников из 40 регионов прибыли на Алтай. Газеты Москвы, Ленинграда, Молдавии, Татарстана выходили с крупными заголовками на первых полосах: “Молодые патриоты едут на Алтай”, “На освоение алтайской целины”, “Комсомольцы станут новоселами”…
Около 3 млн. гектаров новых целинных земель было распахано на Алтае. В масштабах РСФСР алтайское поле составляло 23%. Большие земельные массивы распахали Каменский, Кулундинский, Благовещенский, Романовский, Ключевской, Волчихинский, Угловский, Бурлинский, Поспелихинский и другие районы. В первые целинные годы в степях Алтая было построено 155 крупных совхозов и колхозов, возводились мощные перерабатывающие предприятия.
18 млн. тонн зерна получил Алтай за первые три года освоения целины. Государство инвестировало в эту кампанию в нашем регионе более 300 млн. рублей. Целина окупила себя за три года. За счет реализации зерна, выращенного на целинных землях, Алтай направил в госбюджет более 520 млн. рублей.
“Целинник № 1” — трактор ДТ-54 выпускался на тракторном заводе г. Рубцовска. Этот трактор с пятикорпусным плугом считается символом целины. Только в первый сезон на полях края работало свыше тысячи таких машин. Всего за первую пятилетку освоения целины край получил почти 25 тысяч тракторов, что в четыре раза больше, чем в предыдущие пять лет.
114 человек в Алтайском крае были удостоены звания “Герой Социалистического Труда”. За заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок более 12 тысяч тружеников Алтая были награждены орденами и медалями СССР. На государственном уровне труд и успехи нашего региона отметили самой высшей наградой. В 1956 году за сдачу 7,5 млн. тонн зерна государству край удостоен ордена Ленина. Вторую аналогичную награду регион получил в 1970 году.
635 клубов и 300 библиотек построено за годы целины на Алтае. Целина невиданно продвинула наш край в создании материальной базы культуры. Именно в эти годы были выделены средства на строительство районных домов культуры в Троицком, Целинном, Мамонтово, Табунах, Хабарах, Шипуново, Поспелихе, клубов в целинных совхозах “Комсомольский”, “Октябрьский”, “Алейский”, “Белоглазовский” и многих других. С первыми годами освоения целины связано начало телевизионного вещания в регионе.
49 крупнейших хлебоприемных предприятий и элеваторов построено на Алтае. В крае создано мощное сушильное хозяйство, комбикормовое производство, образовано большое число лабораторий и испытательных станций. Одновременно с вводом новых посевных площадей зерновых на Алтае возросли объемы производства других культур — технических, овощей. Освоение целины стимулировало развитие животноводства. В крае появились крупные специализированные хозяйства, значительно возросло поголовье сельхозживотных.
92 школы и 175 детских садов открыто в регионе за три целинных года. Освоение целины активизировало развитие научно-образовательной сферы. В этот период в регионе открыли Алтайский НИИ сельского хозяйства, НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, Алтайский государственный медицинский институт, построено новое здание Алтайского сельскохозяйственного института.
Нам не стыдно
перед ветеранами
Сегодня в регионе солидными темпами развивается сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность. По объёмам производства зерна и, в первую очередь, высококачественной пшеницы край входит в первую пятёрку регионов страны, а зерновое поле Алтая самое большое в России. За последние семь лет среднегодовое производство зерна в крае составило 4,5 млн. тонн.
В нашем регионе, первом в России, утверждена долгосрочная целевая программа “Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края” на 2012-2020 годы. Ее задача — улучшение уровня жизни сельского населения. Один из основных индикаторов программы — улучшение жилищных условий селян. В рамках программы жильем будут обеспечены четыре тысячи жителей сел, в том числе — 2,4 тыс. молодых семей и молодых специалистов. Наличие такой программы позволит привлечь дополнительные средства на развитие села.
С полной уверенностью можно говорить о том, что основы, заложенные трудом и усилиями первоцелинников, в Алтайском крае нашли свое развитие и определили за регионом статус аграрной житницы страны.
Отметим юбилей!
Алтайский край по праву станет центром праздничных событий, посвященных 60-летию целины. Мероприятия всероссийского масштаба в регионе пройдут 27-28 марта. Программой запланировано проведение научно-практической конференции и торжественного собрания первоцелинников. Ожидается, что на Алтай прибудут представители Правительства РФ, Минсельхоза России, гости со всех территорий, где проходила целинная эпопея, в том числе и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Готовится цикл творческих мероприятий: концерты, выставки, конкурсы, фестиваль народных театров. Традиционное мероприятие “День Сибирского поля” в этом году тоже пройдет под знаком юбилея целины.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин учредил памятную медаль “60 лет начала освоения целинных и залежных земель на Алтае”. Новая награда — это дань глубокого уважения самоотверженному труду целинников. Ее получат граждане, принимавшие активное участие в освоении целинных и залежных земель на Алтае с 1954 по 1958 годы.
Наталья ЗАЙЦЕВА.
В Каменском районе и Камне-на-Оби
С началом освоения целины за короткий срок на Алтае было введено в оборот 2,9 миллиона гектаров залежи, в том числе в Каменском районе — более 50 тысяч гектаров. В общем, задания по приросту пахотного клина в районе удалось выполнить в 1954 году. В наш район в тот период прибыло больше четырехсот целинников. Каменская МТС, которая обслуживала семь колхозов, освоила за два года 13900 гектаров целинных и залежных земель. Станция только в 1953 году получила 52 трактора ДТ-54, шесть — С-80, 59 комбайнов, 75 сеялок, 17 грузовых и специальных автомашин и так далее. А кадровый состав между тем укрепили всего 50 человек, в том числе 10 специалистов сельского хозяйства. Из этого примера видно, что основная тяжесть забот легла на плечи “аборигенов”, наших местных крестьян. Лидерами в то время были механизаторы Анна Ермолаева, Николай Папушин, Петр Зуенко, Михаил Коровин и многие другие.
Что же дала целина? Ее плоды видны из статистических данных, отражающих динамику валового сбора зерна в районе.
1953 год — 373 337 центнеров при урожайности 4,9 ц/га.
1954 год — 1 687 339 центнеров — 15,5 ц/га.
1955 год — 456 410 центнеров — 3,4 ц/га.
1956 год — 1915413 центнеров — 15 ц/га.
Целинный урожай существенно поправил экономику колхозов и совхозов, стимулировал развитие общественного животноводства, позволил развернуть на селе бурное строительство не только объектов производственного назначения, но и жилья, Домов культуры и клубов, школ и детских дошкольных учреждений.
На пороге шестидесятых годов в районе почти удвоилось поголовье крупного рогатого скота к уровню 1953 года, на 56 процентов увеличилась численность коров, почти в пять раз — поголовье свиней. Такой разгон в животноводстве позволил к началу так называемой перестройки добиться прироста производства зерна в сравнении с 1953 г. в 2,3 раза, молока — в 2,8 раза, мяса — в 3,5 раза,
яиц— в 50 раз (1988 г.)
На селе зарождалась совершенно другая жизнь. То там, то тут возникали, как грибы после дождя, строительные площадки. Целыми улицами справляли новоселье сельские труженики.
Преобразующая сила целины коснулась и нашего города. В 1957 году в Камень пришла железная дорога, улучшившая транспортные связи со всеми регионами СССР. Это дало мощный толчок развитию промышленного производства.
Растущие быстрыми темпами потоки зерна и другой полеводческой продукции, беспрецедентный рост объемов производства молока, мяса, шерсти и т. д. понудили обратить пристальное внимание на переработку всего этого добра непосредственно в своем городе. Так появились на промышленной карте Камня-на-Оби мясо- и маслосыркомбинаты, мощнейший на всю Сибирь элеватор, птицефабрика.
Весь облик Камня стал иным. Из большой деревянной деревни он превратился в современный город с надежным электроснабжением, водопроводом и канализацией, пятиэтажными домами, типовыми школами, комплексами ПТУ и средних специальных учебных заведений. Да иначе и быть не могло, потому что во всей целинной эпопее город принимал непосредственное участие.
Сотни каменцев были награждены медалями “За освоение целинных земель”. Сегодня в Каменском районе проживает 93 участника той значимой для района, края и всей страны целинной эпопеи. На страницах нашей газеты регулярно публикуются материалы, рассказывающие о людях, которые внесли большой вклад в социально-экономическое развитие района в тот период.
Подготовлено управлением по печати и информации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев