Прежде, чем стать пригодной для использования в бассейне, вода проходит несколько степеней очистки
Народ у нас в городе недоверчивый, сомневающийся. Строительство бассейна вызывало много критики. Каких только слухов ни возникало вокруг этого объекта—и построен он с нарушениями, и чаша лопнула, и другие выдумки. Но 10 октября "Аквамарин" распахнул свои двери для посетителей. Тот, кто побывал в нем—в восторге. Но есть и другие. В последнее время все больше разговоров, что вода в бассейне меняется всего раз в неделю, а все остальное время люди купаются, как в тазике. Чтобы подробнее рассказать о системе очистки воды в бассейне, мы вновь отправились в "Аквамарин".
Кварцевый песок и ультрафиолет
Заместитель директора спортивно-оздоровительного комплекса по технической части Николай Клименко повел нас в "святая-святых"—технический узел.
Это помещение буквально "напичкано" всевозможным оборудованием. Николай Александрович рассказывает: "Прежде всего, стоит сказать о том, что мы используем питьевую воду из городского водопровода, уже прошедшую определенную очистку на очистных сооружениях водозабора. Здесь, в этом помещении, вода подвергается дополнительным процедурам прежде, чем попадет в чашу бассейна.
Сначала пропускается через фильтр, затем поступает в бак-накопитель, где с нее отдувается лишний хлор. Из накопителя идет в кварцевые фильтры",—Николай Клименко показывает на четыре больших синих шара и продолжает: "Очистка происходит посредством прохождения воды через чистейший кварцевый песок слоем около метра, поочередно через все четыре фильтра. Песок привозим со специализированных предприятий Барнаула или Новосибирска. Далее, проходя через теплообменники, вода нагревается и поступает на ультрафиолетовые стерилизаторы—цилиндрические сосуды, в которых находятся ультрафиолетовые лампы. Ультрафиолетовым излучением в воде убивается вся патогенная микрофлора. Далее вода насыщается гипохлоридом натрия и приобретает способность самоочищаться, т. е. "бороться" с микроорганизмами непосредственно в чаше бассейна".
Николай Александрович пояснил, что как такового полного слива воды не происходит. Но вода частично обновляется в зависимости от количества человек, посетивших бассейн за день.
На каждого посетителя добавляется 50 литров очищенной и обеззараженной воды—в среднем 5 куб. м. Это ежедневная процедура. Кроме того, каждую неделю по понедельникам в "Аквамарине" санитарный день. Проводятся чистка, промывка предфильтров, фильтров. Чаша, заполненная водой, моется специальным пылесосом. Щетка на штанге опускается на дно.
Рабочий ходит по периметру и моет дно и стены чаши метр за метром. Человеку помогает еще и водный пылесос-робот, который движется по дну и стенам чаши согласно заданному алгоритму. Стоит отметить, что вода общим объемом 400 куб. м, залитая в чашу бассейна в апреле 2013 г., полностью сменилась уже трижды.
Еще один нюанс—в Камне бассейн переливного типа. Т. е. воды в чаше чуть больше, чем она может удержать. Следовательно часть воды вместе с поверхностными загрязнениями постоянно сливается в переливные желобы, попадает в бак-аккумулятор и отправляется вновь на полную очистку, начиная с предфильтра. Так что бояться воды "Аквамарина" не стоит.
Она кристально чистая. За ее чистоту наряду с Николаем Клименко отвечает и техник-электрик Сергей Дражин. Они оба прошли соответствующее обучение, подготовку именно для работы с оборудованием бассейна. Ездили перенимать опыт в Новоалтайск и Сузун.
На любой вкус
На этот раз в бассейне мы побывали с целью рассказать о системе очистки воды. Но, пользуясь случаем, побеседовали и с директором Ириной Поздняковой.
—Ирина Леонидовна, "Аквамарин" для посетителей открыт с 10 октября 2013 года. Сколько за это время было посещений?
—Всего—7,5 тысячи. Из них 1,3 тыс.—это социальный час. 970—бесплатных—дети, обучающиеся плаванию.
—Давайте еще раз напомним, какие услуги оказывает "Аквамарин"?
—Во-первых, различные услуги бассейна. Во-вторых, работают тренажерный зал и массажный кабинет. Введены различные абонементы. Появилось и новшество в виде подарочных сертификатов. Теперь каменцы могут делать оригинальные подарки—сертификаты на посещение бассейна. Планируем начать занятия по водному поло. Такое предложение поступило от коллектива "Теплосетей", где уже намечается команда. Их готовы поддержать МЧС и спортклуб "Боец". Так что не за горами проведение соревнований по этому новому для нашего города виду спорта. Буквально на днях открываем буфет, где посетителям предложат чай, кофе, другие напитки, выпечку и главное—фиточаи.
—Скажите несколько слов и о соблюдении санитарных норм?
—Перед каждым посещением посетителей осматривает медработник. Пробы воды регулярно отбираются санэпидемстанцией. Никаких нареканий ни со стороны посетителей, ни со стороны контролирующих органов к санитарному состоянию спортивно-оздоровительного комплекса нет.
Заглянули мы в тренажерный зал и массажный кабинет. В тренажерном зале проводили тренировку воспитанники спортклуба "Боец". Ребятам скоро ехать на чемпионат и первенство России в г. Черкесск. Так что они усиленно готовятся—пробегают на беговой дорожке по 10 км в специальных масках, чтобы натренировать легкие для соревнований в горной местности.
Массажист Владимир Кушков как раз поджидал очередного клиента. Владимир Дмитриевич работает в удобное, особенно для работающего населения, время—с 17 до 21 ч. Он говорит, что его работой пациенты довольны. После лечебного массажа, как правило, исчезают проблемы с позвоночником. Но можно получить и сеанс расслабляющего массажа для удовольствия. "Люди говорят мне "спасибо", а это лучшая благодарность за работу",—сказал Владимир Кушков.
"Спасибо" говорят и те, кто поплавал в бассейне—для удовольствия, для здоровья. Здорово, что у нас в городе есть "Аквамарин". Придите, посмотрите, поплавайте и убедитесь сами, а не слушайте скептиков.
Надежда Спесивцева. Фото Антонины Землянской. Газета "Каменские ИЗВЕСТИЯ" 04.02.2014. Размещено на сайте 03.02.2014
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев