В воскресенье энергетики отметят свой профессиональный праздник. Для работников Северных электрических сетей филиала ОАО “МРСК Сибири” — “Алтайэнерго” он значителен вдвойне, поскольку текущий год для них юбилейный. На протяжении 40 лет коллектив СЭС обеспечивает бесперебойное снабжение электроэнергией восьми районов края.
Отсчет времени производственное объединение “Северные электрические сети” ведет с 1973 года. Это были годы расцвета всей отрасли, в том числе и алтайской энергетики. Активно строились подстанции, линии электропередачи разных уровней напряжения. Как кровеносной системой, пронизали тогда струнами проводов населенные пункты районов. Краю нужно было электричество. На базе Каменского и Корчинского РЭС Центральных электрических сетей и рождались СЭС. Эту дату можно назвать и началом функционирования современной энергосистемы севера Алтая.
На баланс нового предприятия передали часть объектов Кулундинских электрических сетей, а также существующие и вновь строящиеся объекты энергоснабжения в соседних районах.
Всего полторы сотни человек насчитывал кадровый состав Северных сетей, а работы — непочатый край. Коллективу предстояло обеспечивать энергией Каменский, Ребрихинский, Баевский, Панкрушихинский, Мамонтовский, Тюменцевский, Завьяловский и Крутихинский районы. И не просто обеспечивать, а продолжать дальнейшую электрификацию этих территорий.
За дело взялись профессионалы и энтузиасты, понимающие, что энергетика всегда сопряжена с высокой ответственностью, напряженным режимом работы и риском. В их числе были Николай Мирко, в то время мастер Романовского участка, Иосиф Бухта, прошедший путь от электромонтера до мастера и начальника Корчинского РЭС, Николай Ермаков, который также начинал электромонтером, потом был мастером участка и заместителем начальника РЭС. Большой вклад внесли электромонтеры: Николай Летуев, Василий Рогозин, Владимир Быков, Григорий Куликов, Николай Гусенков и многие-многие другие. Все они затем передали свой бесценный опыт молодым коллегам.
Золотой фонд предприятия составляют и успешно трудятся: электрослесарь по ремонту оборудования распределительных устройств Владимир Гонштейн — стаж работы в Алтайэнерго сорок лет, награжден медалью “За заслуги в труде”; старший мастер Алексей Ермаков — стаж в отрасли 39 лет, удостоен звания Почетный энергетик Министерства промышленности и энергетики РФ; электромонтер Николай Натаров — стаж в отрасли 33 года, награжден Почетной грамотой Минэнерго и юбилейной медалью Алтайского края; электромонтер Иван Иванов — стаж 39 лет, Министерство промышленности и энергетики России отметило его Почетной грамотой, а также присвоило звание “Почетный энергетик”. Дежурный электромонтер Юрий Кривошеев отмечен Почетной грамотой ОАО “МРСК Сибири”, в прошлом году ему объявлена Благодарность Минэнерго РФ. Электромонтер Игорь Щербина также носит звание Почетного энергетика и отмечен почетными грамотами Министерства промышленности и энергетики и ОАО “МРСК Сибири”.
Успешно трудятся и молодые кадры: Алексей Сорокин, Евгений Яковлев, Игорь Михеев, Виктор Унгефук, Иван Айрих, Дмитрий Кузьменко, Артем Костенко, Андрей Лебедев, Владимир Неретин, Дмитрий Баев, Денис Олейников, Олеся Стрельцова.
Сегодня ПО “Северные электрические сети” — крупное и современное предприятие, снабжает электроэнергией свыше 170 населенных пунктов, в которых проживает более 120 тысяч жителей. Площадь обслуживания составляет 20 тысяч квадратных километров, протяженность линий электропередач — более 6 тысяч километров. На предприятии работает 419 человек — это сложившийся коллектив, объединенный общими целями и задачами — обеспечить качественное и бесперебойное снабжение электроэнергией потребителей.
В составе объединения — семь сетевых районов, 26 участков, службы высоковольтных линий, изоляции, защиты от перенапряжений и испытаний, подстанций, релейной защиты и автоматики, механизации, ремонтно-строительная группа, а также управление развития и реализации услуг, производственно-техническая служба, отдел производственного контроля и охраны труда, общехозяйственный участок, центральный склад. Кроме того, персонал ОДС, ПО “Энергосвязь”, сектор информационных технологий.
— Жилые массивы, социальные объекты, промышленные и сельскохозяйственные предприятия восьми административных территорий региона стабильно получают электроэнергию через сложное и разветвленное электросетевое хозяйство, — рассказывает главный инженер Александр Паршин. — Требования к отрасли повышаются с каждым днем, энергетика находится в стадии реформирования. Прилагается максимум усилий для развития и реконструкции электросетевого комплекса, усиления надежности энергоснабжения потребителей. В текущем году перевыполнены планы по всем показателям ремонтной программы — от замены дефектных опор до ремонта трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ. В том числе, своими силами и хозспособом выполнены работы более чем на 30 миллионов рублей.
Одиннадцать тысяч потребителей Баевского района начали получать более качественную электроэнергию благодаря реконструкции ПС 110/35/10 кВ “Баевская” № 11. Значительно улучшилось электроснабжение жителей села Крестьянки Мамонтовского района — после реконструкции ВЛ 35 кВ МК-301. Впереди громадье задач, которые предстоит выполнить. Ведь мы несем огромную ответственность за работу энергосистемы перед потребителями и нашими ветеранами, которые задали высочайший стандарт отношения к работе.
С сентября специалисты СЭС также принимают участие в подготовке объектов Сочинской Олимпиады. Наши энергетики вахтовым методом трудятся на Туапсинских РЭС, обслуживающих спортивные комплексы. В их числе электромонтер и мастер службы высоковольтных линий Константин Швиндт и Сергей Бородин, которые недавно вернулись из командировки, а им на смену уехали другие опытные мастера. Служебные командировки запланированы на все время подготовки и проведения Олимпиады.
— За 40 лет удалось достичь немалых успехов, — заметил директор ПО “Северные электрические сети” Александр Годунов, — и в этом заслуга тех, кто трудился и трудится в “Северных электрических сетях”. Благодаря их самоотверженному труду реализованы сложнейшие проекты по строительству электросетей и подстанций в северных районах Алтая, обеспечивается надежное снабжение электроэнергией населения. Сегодня трудовую вахту несут сотни специалистов: электромонтеры, мастера, инженеры, диспетчеры и т.д. Каждый на своем месте выполняет свои задачи, и только сообща нам удается нести энергию тысячам потребителей.
22 декабря в Северном полушарии, где располагается наша страна, солнце поднимается на наименьшую высоту над горизонтом. Это начало астрономической зимы, самый короткий световой день в году, а значит, именно в этот день работа энергетиков наиболее интенсивна! Они несут свет и тепло в наши дома, подают энергию на производство и в учреждения, освещают мягким светом электрических фонарей улицы.
Своим каждодневным трудом вы делаете нашу жизнь более удобной и безопасной, без которого сложно представить полноценную жизнь современного человека. С праздником, уважаемые энергетики!
Марина Кондратенко.
Фото автора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев