Военным и силовикам увеличат довольствие, а инвесторов ограничат в покупке «недружественных» акций .
Пожалуй, главные последние изменения в российских законах связаны с частичной мобилизацией, которую в сентябре объявил Владимир Путин. На фоне этого в стране уже приняли несколько важных законов, которые предоставляют льготы мобилизованным или дают гражданам отсрочку от призыва. Ожидается, что вскоре будут и другие нововведения.
Тем не менее есть и запланированные законы, которые должны вступить в силу в октябре 2022 года. Так, в России изменятся правила ОСАГО, повысится довольствие силовиков и появятся (пока в рамках эксперимента) электронные права.
О главных изменениях, которые ждут россиян в октябре 2022 года (и о тех, что уже случились), — в карточках
amic.ru.
Частичная мобилизацияВладимир Путин объявил в России частичную мобилизацию 21 сентября 2022 года. В своём обращении к нации президент пояснил, что фактически стране противостоит весь блок НАТО, а потому для участия в спецоперации нужны дополнительные силы.
Как пояснил министр обороны Сергей Шойгу, призывники будут нести службу на территориях, занятых российскими войсками.
В рамках частичной мобилизации призыву подлежат граждане, которые проходили действительную военную службу и имеют необходимую в рамках СВО военно-учётную специальность. Есть и возрастные ограничения. Рядовой и сержантский состав призывается до 35 лет, младшие офицеры — до 50 лет, старшие офицеры — до 55 лет.
По словам Шойгу, всего планируется мобилизовать 300 тысяч человек со всей страны. Военкоматы в российских городах и сёлах продолжают работу с призывниками. Например, в Алтайском крае, по словам губернатора Виктора Томенко, на 28 сентября призвали уже около половины от мобилизационного задания.
Amic.ru оперативно публикует всю необходимую информацию, касающуюся частичной мобилизации.
О том, с какими заболеваниями не призывают на службу, читайте здесь.
О том, представителям каких специальностей положена отсрочка, читайте здесь.
О том, как расшифровать военно-учётную специальность в военном билете, читайте здесь.Четыре новых региона могут появиться в составе Российской Федерации в октябре 2022 года. Речь о ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Главы этих территорий в сентябре объявили о референдумах, чтобы узнать мнение местных жителей по этому вопросу. Голосование везде прошло в одни и те же дни — с 23 по 27 сентября.
Везде люди проголосовали за присоединение к России. В ДНР «за» проголосовали 99,23% населения, в ЛНР — 98,42%, в Херсонской области — 87,05%, в Запорожской области — 93,11%. Руководители республик и областей уже направили Владимиру Путину просьбы принять их в состав России на основании итогов референдума.
Ожидается, что вопрос может быть решён в ближайшие дни. По словам Дмитрия Пескова, договор о вхождении земель в состав РФ подпишут уже сегодня, 30 сентября.
Кстати, территории сохранят свои названия даже когда станут частью России. Об этом главы республик и областей заявили ещё до референдума.Довольствие военных и силовиков увеличится на 4% с 1 октября 2022 года. Речь идёт о подчинённых Минобороны, МВД, Росгвардии, СК, прокуратуры, ФСБ, ФСИН, противопожарной службы и других силовых ведомств.
Повышение плановое. Уже известно, что через год индексация будет намного больше — сразу на 10,5%.
Кстати, размер довольствия влияет также и на расчёт пенсий для военных и силовиков. Поэтому ежемесячные выплаты для тех, кто уже ушёл со службы по возрасту или состоянию здоровья, тоже увеличатся.Несколько важных изменений в правилах ОСАГО также вступит в силу с 1 октября.
Главное — без ведома страховой теперь нельзя покупать и продавать автомобиль. Владелец полиса должен уведомить компанию о том, что у авто сменился собственник.
А вот сообщать, если у машины сменился госномер, больше не нужно. Эту информацию страховая компания должна получить сама от соответствующих ведомств.
Кроме того, из правил исключили обязанность участника ДТП обязательно указывать в извещении сведения об очевидцах. Раньше нужно было написать в документе их ФИО и адреса прописки.
Наконец, страховые компании обязали сообщать потерпевшему в ДТП результаты независимой технической экспертизы его авто. На это страховщикам даётся пять рабочих дней. Раньше водитель должен быть написать заявление, чтобы его ознакомили с итогами оценки.
Нет комментариев