Или почему в Горном Алтае местные жители объявляли войну каменным пирамидкам?
Здравствуйте! Если вам случалось бывать в горах, наверное, обращали внимание, что тут и там можно увидеть каменные пирамидки. В Горном Алтае их особенно много. И даже не только в Республике Алтай, но и в горной части Алтайского края. Я долгое время думала, что это дань какой-то из местных традиций. Сама пирамидки не строила, но к уже построенной иногда прилаживала камешки. По берегам Телецкого озера их великое множество.
Каменные пирамидки. Горный Алтай. Фото из личного архива.
В одну из прошлых поездок в Белокуриху тоже увидели среди деревьев целую поляну небольших каменных сооружений:
С какой целью и кто строит пирамидки? Обычно наибольшее скопление пирамидок - поблизости от достопримечательностей и возле "мест силы". Их строят сами туристы, загадывая желания: по одному камешку на каждое желание. Считается, что построенные у "мест силы" пирамидки весьма способствуют исполнению желаний. А кто-то таким образом "благодарит горных духов" за гостеприимство. На фото - каменные башенки в районе Ороктойского моста:
Каменные башенки. Горный Алтай. Фото автора.
Каменные башенки. Горный Алтай. Фото автора.
Иногда альпинисты строят пирамидки из камней, отмечая ими тропы или ключевые точки маршрутов, и называют такие сооружения турами.
Говорят (сами пока не бывали), что в Исландии и Норвегии тоже в горах сооружают пирамидки. По поверью, построив пирамидку, человек дарит жизнь маленькому троллю, а тролль человеку в благодарность - удачу и защиту. И сами пирамидки тоже принято называть троллями. Есть обычаи строить башенки и в Карелии. Но! Пишу я сейчас именно про Алтай, где таких традиций нет, и куда люди почему-то едут со своим уставом. Представьте, к вам домой пришел гость, которого вы, возможно, больше никогда не увидите и переставил вам мебель по «своему» фэншую….
Местные жители на Алтае призывают разбивать каменные башенки. В традиции местных народов таким образом - строя каменные пирамиды - "благодарить духов" не принято. Каменные пирамиды, курганы исторически строились на местах погребений. И эту точку зрения поддерживает наука - в лице сотрудников Национального музея Республики Алтай им. А. В. Анохина. Сами местные жители никогда никаких каменных башен не сооружают и просят не делать этого туристов, потому что эти пирамиды лишают первозданного вида красивейшие ландшафты. Да и отсылка к теме погребальных обрядов очень явная.
Флешмоб "Алтайский боулинг" Летом 2022 года местные жители даже организовали флешмоб, чтобы каменные башенки повсеместно разбивать камнями. Их поддержали местные туроператоры. Флешмоб получил название "Алтайский боулинг", и в этом году он будет продолжен. Да, а ещё местные жители очень просят туристов не привязывать возле достопримечательностей и природных источников на кусты и деревья носовые платки, целлофановые пакеты, нижнее бельё (простите, но из песни слов не выкинешь!). По местным традициям, действительно, иногда принято привязывать полоски ткани в определённых местах. Но нужно знать и понимать, где это можно сделать. А так, как это делают гости региона - не нужно.
Как думаете, выживет сосенка или нет?
Всем - новых удачных путешествий! А вы уже строите планы на май и на лето?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев