Проезжая недавно по ул. Пушкина в сторону автовокзала, заметила у
кромки дороги, в кленовых зарослях кучу мешков. Попросила водителя
остановить машину, подхожу, смотрю, а дальше за этими мешками настоящая огромная свалка бытового мусора. И это в центре города… Возмущению не было предела. Увидев женщину, убирающую остатки цветов у дома напротив, подхожу к ней и спрашиваю: “Вы тоже сейчас понесете это туда?”, показывая в сторону свалки. “Тридцать с лишним лет живу здесь, никогда этого не делала. Я этой всей травой и ботвой свои саженцы укрываю, а потом компост из нее делаю. А вот этот мусор привозят сюда на машинах, на тележках со всей округи. Стыдобушка, ведь запоганили город, скоро превратят его в большую помойку. А потом говорят, что город стал хуже деревни. Так кто же его таким делает? Сами, кто это творит — управы на них нет. Раньше, помню, ходили, проверяли, чтобы порядок был за оградой, вроде как это была административная комиссия. Надо что-то делать,” — с негодованием посетовала моя собеседница.
И она права. Буквально на следующий день в редакцию позвонил мужчина, представившись жителем ул. Белинского: “По телевидению говорят, в газетах пишут об экологии, что засоряются реки, озера мусором. Волонтеры чистят берега. Посмотрите, как завалили хламом берег Суевы, ведь по весне это все уйдет в Обь. Что творится! Хоть бы какие-то аншлаги поставили, что за свалку мусора будут штрафовать”.
Зрелище, которое предстало нашему взору, сложно описать словами — весь берег Суевы — огромная помойка протяженностью не один десяток метров.
Да что там далеко ходить, на бывшей территории горпарка, прилегающей к так называемым “Каменским плесам”, в кустах периодически появляются горы мусора – пластиковая посуда, пищевые отходы, бутылки. Это в пяти метрах от пешеходной зоны самой набережной, где размещена табличка “Прибрежная защитная полоса”. Впрочем, пешеходной зоной набережную уже не назовешь, потому что там, где раньше гуляли каменцы, гости города, любуясь Обью, с тех пор как при строительстве Сбербанка убрали знак, запрещающий проезд на набережную, потом никто не изволил его восстановить, машины туда пошли потоком. А с тех пор, как там открылся комплекс отдыха “Каменские плесы”, их поток увеличился в разы. Раздавили
не только асфальтированную дорожку, ведущую на набережную, но даже
прилегающую к хоккейной коробке асфальтированную площадку.
Старожилы города неоднократно обращались в администрацию города, лично к главе города Александру Кулику с просьбой установить знак, запрещающий въезд на набережную, но, видно, недосуг им было или не посчитали нужным. А кто-то говорит, как же, мол, в “Каменские плесы” будут ездить? Так что получается, в угоду одним можно позволять гробить городское имущество? Ведь чтобы восстановить асфальт, который был на этом участке, нужен не один миллион рублей.
Вот так и живем — одним росчерком пера одни разрешают город превращать в собственную вотчину, другие, пользуясь безнаказанностью — в большую помойку. Вместо того, чтобы посадить дерево, вырубаем последнее, а потом возмущаемся, почему город стал таким грязным, неухоженным. Не мы ли его делаем таким?..
Любовь СИДОРЧЕНКО.
Фото автора. "Каменская народная газета" от 20.10.16.
#ГазетнаяХроника
Нет комментариев