20 октября - Международный день повара. В преддверии праздника кулинары рассказали о своей работе и любимых блюдах дошколят.«Задача номер один - накормить»Повара детского сада «Теремок» Елена Ковалёва и Надежда Лозовая единогласно отметили, что дети очень любят выпечку.
Конечно же, у каждого ребёнка свои предпочтения. Кто-то любит супы, кто-то пюре, а кто-то, наоборот, только мучное, - рассказывают повара. - Наши дети в восторге от ватрушек и пирожков. Также многие просят готовить чаще ленивые вареники и тушёную капусту с яйцом. Даже родители иногда подходят и просят научить готовить это, казалось бы, простое блюдо, так как дети дома отказываются есть то, что поставила на стол мама. Нужно непременно сделать капусту «как в садике».
Елена Александровна окончила факультет поварского и кондитерского дела Острогожского техникума.
- Моя крёстная работала кондитером, - говорит Елена. - Конечно же, я любила наблюдать за тем, как она творит, задавала ей тысячу вопросов, просила научить печь всякие вкусности и, естественно, с самого детства мечтала пойти по её стопам. Поэтому других вариантов для поступления я и не рассматривала. Мама пыталась меня переубедить и отправить в педагогический вуз, но я была непреклонна. Окончив учебное заведение, я сразу же устроилась по профессии, и мне безумно нравилась моя работа.
Спустя время, из-за определённых жизненных обстоятельств, Елене Ковалёвой свою карьеру пришлось приостановить и сменить вид деятельности, но кулинарное искусство всё равно тянуло её к себе. Вскоре ей представилась возможность попасть на кухню детского сада «Теремок», и вот уже седьмой год она старается вкусно и полезно накормить малышей.
Надежда Лозовая работает в этом детском саду недавно, но практически всю жизнь также трудилась поваром.
Сначала я получила другое образование, а потом решила пройти поварские курсы, потому что мне действительно нравилось это занятие, - рассказала Надежда Петровна. - Ежедневно мы кормим больше 50 малышей. Готовить для детей - это очень ответственно, ведь они наши главные критики. Задача номер один для нас – накормить ребят, чтобы никто не встал из-за стола голодным.
В детских садах готовят по утверждённому десятидневному меню с фиксированным содержанием белков, жиров и углеводов.
В лидерах «нелюбимых блюд» у малышей, конечно, молочные каши и вермишель, но мы и их умудряемся приготовить так, что большая часть детишек с удовольствием едят. Вы, наверно, спросите: «Какой же у нас секрет?». Естественно, эту простую истину озвучит каждая хозяйка, даже та, которая творит на домашней кухне для своей семьи, - готовить нужно с душой, в каждое блюдо вкладывать частичку своей любви. А о нюансах каждого блюда мы не говорим, это только наши поварские «тайны», о которых не распространяются.
Ещё Надежда Лозовая добавила, что, как и на любой работе, очень важен коллектив, а у них он просто замечательный.
Поддерживаем друг друга, общаемся, юморим, даже усталость не так ощущается, когда рядом такие прекрасные коллеги, - сказали кулинары «Теремка».
«Приготовь, как в садике»Анна Козлова работает поваром в «Колокольчике» уже 10 лет.
Комментарии 3