Дело в том, что Каменка и колхоз это разное)). Просто мы привыкли, что, например "Восход" это то же самое, что "совхоз" и переносим эту привычку на колхозную систему. На самом деле Каменский сельский совет- это как и сейчас административная единица, на территории котороц могло располагаться много колхозов. И село Каменка, также территориальная единица в составе сельского совета, на территории которой мог находиться не один колхоз. А аот колхоз- это просто хозяйственная структура, предприятие, даже формально негосударственная. Фирма, выражаясь современным языком)). А вот где они находились, сказать пока не могу. Они могли даже в разных местах находиться, как те самые 5 отделений совхоза. Более того, они перетасовывались! К середине 1941-го года исчезает "Рекорд", "Страна Советов" и "Спартак". Зато появляются "Дело Ленина" и "Красное Знамя". Остается непотопляемый "Красный нацмен", во главе которого вдруг вст...ЕщёДело в том, что Каменка и колхоз это разное)). Просто мы привыкли, что, например "Восход" это то же самое, что "совхоз" и переносим эту привычку на колхозную систему. На самом деле Каменский сельский совет- это как и сейчас административная единица, на территории котороц могло располагаться много колхозов. И село Каменка, также территориальная единица в составе сельского совета, на территории которой мог находиться не один колхоз. А аот колхоз- это просто хозяйственная структура, предприятие, даже формально негосударственная. Фирма, выражаясь современным языком)). А вот где они находились, сказать пока не могу. Они могли даже в разных местах находиться, как те самые 5 отделений совхоза. Более того, они перетасовывались! К середине 1941-го года исчезает "Рекорд", "Страна Советов" и "Спартак". Зато появляются "Дело Ленина" и "Красное Знамя". Остается непотопляемый "Красный нацмен", во главе которого вдруг встает уже больной Алексей Зебров. И вот что это непонятно. Расформирование, слияние, новые колхозы. Так что, если честно...пока каша в голове))
По поводу совхоза... Пока еще более непонятно. Вы уверяете, что был и у меня нет повода вам не доверять. Но упоминаний пока не видел. Отсюда какие варианты: 1. Название иное, никак не ассоциирующееся с Каменским с/с; 2. Не входил в состав Каменского с/с и поэтому не улавливается; 3. Был закрытым подразделением по каким-либо причинам. Поэтому не афишировался. Косвенно, причастен к Каменскому с/с мне кажется был Ельцовский совхоз. Может это он?
Поделюсь всем, что есть! Но пока, в сыром состоянии. Даже газетный шрифт выглядит ужасно при переводе в электронный вид. Казалось бы просто, убрать пробелы, лишние символы, но час на статью уходит)). Поэтому просто не успеваю)). Вы бы почту открыли? И я понемногу пересылал бы?
Возвращаясь к вопросу о расположении колхозов... Так как ответов пока нет (у меня, по крайней мере), то никто кроме нас, эту загадку не решит. Поэтому, давайте рассуждать логично: 1. Колхоз "Страна Советов" и улица Страна Советов - это совпадение разве случайно?! 2. Пруд на фото в колхозе Рекорд. Давайте вспоминать, у какой из наших рек правый берег крутой? Именно правый! Их немало, но и не так много
На фото, по моему мнению, Каменский пруд и та дамба, которая впоследствии была видимо переделана. Озеро просто было меньше по размеру, так как дамба была видимо пониже. А колхозы видимо были раскиданы по селу, а то и нескольким селам. Просто объединились несколько человек по принципу, кто с кем сработался и своей артелью (бригадой) работу работали. Менялись люди (лидер бригады) и название колхоза менялось следом.
С высоты существующего зеркала озера - да, обзор должен быть дальше. А если спустить уровень дороги (дамбы) метра на 2-3? И потом, фотография не обязательно идентична увиденному, она могла искажать, особенно панорамные снимки.
Совхоз существовал еще до войны но это был не совхоз а деревня только вот какая? Может был и какой то колхоз,совхозом он стал когда опредилился завод Чкалова(ранее п/я) а по прописке адресной принадлежали вроде к Каменскому с\с,еще было упоминание о с.Барышево но там был свой с\с,а получается в Копае на каждой улице был свой колхоз по названию улицы, а по названию наш поселок Восход адресно,а так совхоз завода им Чкалова
Склоняюсь к тому, что объект был режимный. Потому что нашлось упоминание о Совхозе № 1 имени Чкалова. Но случилось это в ноябре 1945-го года. То есть в тот период, кода Вторая Мировая война завершилась, а холодная война еще не началась. Был такой недолгий промежуток, когда мы считали врагов друзьями и возможно режимность чуть спала. А до этого он просто не упоминался
Я исключаю Чигировку, Каменку в верхнем течении, Водопойку, Нарнисту. Оставляю Дедиху, Каменку на месте нынешнего пруда, речку в Капае. Не знаю насчет речки в поселке Восход, просто не помню рельефа. Однако! Не стоит забывать, что с/с был больше. И "Дело Ленина" например, скорее всего был на территории или вблизи станции Мочище, которая на тот момент принадлежала Каменскому с/с
Пруд в п.Восход подходит по ландшафту, если абстрагироваться и мысленно убрать все лесополосы снегозадержания. Но, принимая во внимание его прежнюю чистоту (во времена молодости моих родителей) и текущее зарастание водорослями, можно сделать вывод, что эти пруды довольно свежие. Думаю все три пруда сделали уже в 60 годах, не ранее. То есть на фото они не могли присутствовать.
Насчет прудов:я точно не знаю как они образовались ну я думаю что на их месте текла какае-то речушка,потомучто свое начало она берет в стороне плотниковской трассы,это я своими глазами видела,кстате там раньше было еще одно отделение совхоза наэывалось Никольское.и течет эта речка оттуда череэ бывший совхозный сад сначала в один пруд впадала затем в другой далее через дамбу протекала по низу ул.Набережной перед самым озером Каменка было еще 2 небольших пруда,сейчас там понастроили котеджи.речка эта впадала в Каменку,когда образовался совхоз видимо речку эту расширили,образовалось два пруда,это сделали для нужд совхоза(полив ) но это было не в 60 г.пораньше тогда же и строили клуб в совхозе на берегу озера.Насчет дамбы есть дамба (она видимо и была)и в сторону ул.Калинина если лицом встать по течению обрыв будет справа.Еще есть дамба и там кстами протекали 2 речушки между копаем и улицей Калининаи центральная дамба даже в 70 г была не очень большой а вот речка из нее вытекала полноценна...ЕщёНасчет прудов:я точно не знаю как они образовались ну я думаю что на их месте текла какае-то речушка,потомучто свое начало она берет в стороне плотниковской трассы,это я своими глазами видела,кстате там раньше было еще одно отделение совхоза наэывалось Никольское.и течет эта речка оттуда череэ бывший совхозный сад сначала в один пруд впадала затем в другой далее через дамбу протекала по низу ул.Набережной перед самым озером Каменка было еще 2 небольших пруда,сейчас там понастроили котеджи.речка эта впадала в Каменку,когда образовался совхоз видимо речку эту расширили,образовалось два пруда,это сделали для нужд совхоза(полив ) но это было не в 60 г.пораньше тогда же и строили клуб в совхозе на берегу озера.Насчет дамбы есть дамба (она видимо и была)и в сторону ул.Калинина если лицом встать по течению обрыв будет справа.Еще есть дамба и там кстами протекали 2 речушки между копаем и улицей Калининаи центральная дамба даже в 70 г была не очень большой а вот речка из нее вытекала полноценная широкая и очень мощная это сейчас все загадили.Еще хотела добавить о речке совхоза на краю верхнего пруда (около клуба) ближе к бамбе были природные омуты на этом месте постоянно тонули люди
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 46
На самом деле Каменский сельский совет- это как и сейчас административная единица, на территории котороц могло располагаться много колхозов. И село Каменка, также территориальная единица в составе сельского совета, на территории которой мог находиться не один колхоз. А аот колхоз- это просто хозяйственная структура, предприятие, даже формально негосударственная. Фирма, выражаясь современным языком)).
А вот где они находились, сказать пока не могу. Они могли даже в разных местах находиться, как те самые 5 отделений совхоза.
Более того, они перетасовывались!
К середине 1941-го года исчезает "Рекорд", "Страна Советов" и "Спартак". Зато появляются "Дело Ленина" и "Красное Знамя". Остается непотопляемый "Красный нацмен", во главе которого вдруг вст...ЕщёДело в том, что Каменка и колхоз это разное)). Просто мы привыкли, что, например "Восход" это то же самое, что "совхоз" и переносим эту привычку на колхозную систему.
На самом деле Каменский сельский совет- это как и сейчас административная единица, на территории котороц могло располагаться много колхозов. И село Каменка, также территориальная единица в составе сельского совета, на территории которой мог находиться не один колхоз. А аот колхоз- это просто хозяйственная структура, предприятие, даже формально негосударственная. Фирма, выражаясь современным языком)).
А вот где они находились, сказать пока не могу. Они могли даже в разных местах находиться, как те самые 5 отделений совхоза.
Более того, они перетасовывались!
К середине 1941-го года исчезает "Рекорд", "Страна Советов" и "Спартак". Зато появляются "Дело Ленина" и "Красное Знамя". Остается непотопляемый "Красный нацмен", во главе которого вдруг встает уже больной Алексей Зебров.
И вот что это непонятно. Расформирование, слияние, новые колхозы.
Так что, если честно...пока каша в голове))
1. Название иное, никак не ассоциирующееся с Каменским с/с;
2. Не входил в состав Каменского с/с и поэтому не улавливается;
3. Был закрытым подразделением по каким-либо причинам. Поэтому не афишировался.
Косвенно, причастен к Каменскому с/с мне кажется был Ельцовский совхоз. Может это он?
Вы бы почту открыли? И я понемногу пересылал бы?
Так как ответов пока нет (у меня, по крайней мере), то никто кроме нас, эту загадку не решит.
Поэтому, давайте рассуждать логично:
1. Колхоз "Страна Советов" и улица Страна Советов - это совпадение разве случайно?!
2. Пруд на фото в колхозе Рекорд. Давайте вспоминать, у какой из наших рек правый берег крутой? Именно правый! Их немало, но и не так много
А колхозы видимо были раскиданы по селу, а то и нескольким селам. Просто объединились несколько человек по принципу, кто с кем сработался и своей артелью (бригадой) работу работали. Менялись люди (лидер бригады) и название колхоза менялось следом.
+ Топография соответствует
- Долина казалось бы пообширней должна быть
Оставляю Дедиху, Каменку на месте нынешнего пруда, речку в Капае.
Не знаю насчет речки в поселке Восход, просто не помню рельефа.
Однако!
Не стоит забывать, что с/с был больше. И "Дело Ленина" например, скорее всего был на территории или вблизи станции Мочище, которая на тот момент принадлежала Каменскому с/с
П/я 202,а не Восход,это было подсобное хоз-во з-да Чкалова,на то время закрытый,засекреченный объект.