Правительство России утвердило ( https://clck.ru/3FRm2c ) перечень регионов и территорий, где майнинг будет запрещен с 1 января 2025 года по 15 марта 2031 года.
«В России в ближайшие 5-10 лет ожидается дефицит электроэнергии», - заявил замглавы администрации президента М. Орешкин на конференции Сбера по блокчейну ещё в ноябре.
На первый взгляд, новые ограничения могут показаться очередной попыткой зарегулировать криптоиндустрию. Однако при более глубоком анализе вырисовывается куда более интересная картина.
В список попали 2 ключевые группы территорий: южносибирский кластер с исторически дешевой электроэнергией (Иркутская область, части Бурятии и Забайкалья) и южные регионы с нестабильной энергосистемой.
Регионы с ограничениями на майнинг идеально подходят для размещения ЦОДов под ИИ. С точки зрения государства, ИИ-инфраструктура более приоритетна для экономики чем майнинг. Существующая инфраструктура майнинговых ферм может быть относительно легко переоборудована под нужды ИИ.
В условиях глобальной гонки за лидерство в ИИ такой маневр выглядит логичным.
Правовой статус майнинга
С ноября майнинг в РФ легализован при условии предоставления в Федеральную налоговую службу (ФНС) сведений о полученных активах и адресов криптокошельков. 1 ноября ФНС запустила сервис для внесения данных в реестр майнеров - это обязательно для индивидуальных предпринимателей и юрлиц. Физлица могут получать цифровую валюту в пределах 6 тыс. кВт⋅ч в месяц.
@KamDigital #блокчейн #майнинг #криптоиндустрия #новости #технологии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев