Всё началось, когда императрица Екатерина II издала указ об учреждении ордена для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах.
Награда стала высшим знаком воинского отличия в Российской империи и называлась Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
🎗️В статуте ордена 1769 года описание орденской ленты было таким: «Лента шёлковая о трёх чёрных и двух жёлтых полосах».
С самого начала оттенок жёлтых полос на ленте многие воспринимали как оранжевый. С точки зрения геральдики, противоречия в этом не было, поскольку жёлтый и оранжевый цвета рассматриваются лишь как варианты отображения золотого.
В статуте ордена 1913 года лента описывается так: «Лента о трёх чёрных и двух оранжевых полосах, носимая через правое плечо».
В традиции закрепилось такое толкование цветов Георгиевской ленты: чёрный цвет означает дым, оранжевый – пламя.
🎗️Кавалеры ордена Святого Георгия, а позже Георгиевского креста и Георгиевской медали использовали Георгиевскую ленту как аналог награды в том случае, если по каким-либо причинам они не могли носить саму награду.
В 1806 году Георгиевские ленты стали использоваться в русской армии как элемент коллективных наград. С 1878 года широкие Георгиевские ленты за особые заслуги крепились на штандарты и знамёна особо отличившихся частей с указанием на них отличий, за которые они были пожалованы.
🎗️Также Георгиевские ленты на бескозырках носили матросы гвардейских экипажей кораблей, за доблесть отмеченных Георгиевским флагом.
Георгиевская лента была упразднена после революции вместе со всей системой наград Российской империи.
Тем не менее, она использовалась в системе наград Белого движения, в частности на знаке «За Ледяной поход» Добровольческой армии.
В сентябре 1941 года за отличие в боях с немецко-фашистскими захватчиками особо отличившимся частям Красной Армии были присвоены почётные наименования «гвардейские».
🎗️В июне 1942 года учреждён гвардейский Военно-морской флаг, а в июле 1942 года введено в действие Положение о гвардии Флота СССР.
На гвардейском флаге ВМФ СССР присутствовала «лента оранжевого цвета с нанесёнными на ней тремя продольными чёрными полосами», названная Гвардейской лентой.
В ноябре 1943 года был учреждён орден Славы трёх степеней для отличившихся в боях лиц рядового и сержантского состава.
По своему статуту орден Славы был близок к самой почитаемой дореволюционной солдатской награде – Георгиевскому кресту.
🎗️Схожесть дополняло то, что орден Славы был обрамлён Гвардейской лентой, внешне схожей с Георгиевской лентой, обрамлявшей Георгиевский крест.
С геральдической точки зрения, Георгиевская лента и Гвардейская лента не идентичны. Однако схожесть их не случайна – в разгар Великой Отечественной войны советское руководство, не отказываясь от коммунистической идеологии, решило обозначить преемственность лучших традиций русской армии.
В годы войны учреждаются ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского, Ушакова, Нахимова, в Красной Армии вводятся отменённые после революции погоны.
Гвардейская лента, таким образом, приняла историческую эстафету у Георгиевской ленты.
🎗️Гвардейская лента также появилась в обрамлении самой массовой награды Великой Отечественной — медали «За победу над Германией», которой были награждены около 15 миллионов человек.
Начиная с 1970-х годов чёрно-оранжевая лента становится традиционным атрибутом праздника победы в Советском Союзе.
Источник: https://clck.ru/3AVPup
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев