Определение направления и расстояния по звуку — это способ ориентирования, который помогает двигаться к определённым источникам звука. Этот метод особенно полезен, когда видимость ограничена (например, ночью или в тумане) или вовсе отсутствует (например, в горах, где можно двигаться на шум реки).
Определение направления
Точность определения направления источника звука на слух может быть очень высокой — до 3°. Однако на слышимость и направление звука влияют различные факторы.
Факторы, влияющие на слышимость
Время суток и погода. В тихую летнюю ночь человеческий голос на открытом пространстве слышен на полкилометра и более. В морозную осеннюю или зимнюю ночь звуки и шумы разносятся очень далеко. Это касается и речи, и шагов,, и даже звона посуды.
Туман и дождь. В туманную погоду звуки тоже слышны далеко, но их направление определить трудно. Дождь, напротив, сильно приглушает звуки.
Рельеф и препятствия. Горы, леса, здания, овраги, ущелья и глубокие лощины изменяют направление звука, создавая эхо. Эхо также порождают водные пространства, способствуя распространению звука на большие расстояния.
Тип поверхности. Звук меняется, когда его источник передвигается по разной поверхности — мягкой, мокрой, жёсткой, по улице, дороге или мостовой. Сухая земля передаёт звуки лучше, чем воздух. Ночью звуки особенно хорошо передаются через землю, поэтому часто прислушиваются, приложив ухо к земле или стволу дерева.
Ветер. Ветер, дующий в сторону человека, приближает звуки, а дующий от него — удаляет. Он также может относить звук в сторону, создавая искажённое представление о местонахождении его источника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев