Для засолки рыбы традиционно используются деревянные бочонки, зарекомендовавшие себя с давних времен. Количество соли зависит от желаемой степени посола: на один килограмм рыбы берут 150 граммов соли для умеренного посола и примерно вдвое больше для крепкого.
Вернувшись с рыбалки, улов следует немедленно подготовить к засолке. Рыбу нужно разобрать, отсортировать по размеру, тщательно промыть холодной водой и дать стечь лишней жидкости, но не сушить, чтобы соль хорошо прилипала к поверхности.
Способы засолки в зависимости от размера рыбы:
Мелкую рыбу солят непотрошеной. Её выкладывают в таз, посыпают солью, хорошо перемешивают и затем плотно укладывают в бочонок.
Среднюю рыбу (весом 100-250 г) перед засолкой натирают солью против чешуи. Укладывают её в бочонок рядами, брюшками вверх, пересыпая каждый ряд солью. При этом последний (верхний) слой соли должен быть гуще, чем нижние.
Крупную рыбу (весом 500-800 г) потрошат, удаляя все внутренности, но оставляя икру или молоки. После промывания через разрез на брюшке, рыбу обрабатывают солью изнутри и в жабрах, а затем укладывают в бочонок рядами, брюшками вверх, также пересыпая солью каждый слой.
Очень большую и толстую рыбу перед засолкой необходимо распластать, то есть разрезать вдоль спинки и полностью удалить внутренности. После потрошения такую рыбу моют, пластуют, а в наиболее массивных местах делают дополнительные надрезы, посыпая их солью. Затем в распластанном виде, кожей вниз, рыбу плотно укладывают в засолочную тару.
Во всех случаях, после укладки рыбы, сверху в бочонок помещают деревянный кружок и устанавливают груз. После завершения процесса укладки бочонок немедленно переносят в погреб для дальнейшей засолки.
Сроки готовности засоленной рыбы:
Мелкая рыба будет готова к употреблению через 2-3 дня.
Средняя рыба — через 5-10 дней.
Потрошеная крупная рыба засолится через 3-6 дней.
Крупная пластованная рыба будет готова через 7-10 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев