Как правильно выбирать красную икру: советы от Роспотребнадзора...
Как пояснили специалисты, икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель, — ценный пищевой продукт, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки. Икра богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой.
Чтобы все это витаминное и полезное многообразие действительно содержалось в икре, при ее покупке нужно соблюдать следующие правила:

не приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;

внимательно прочитать этикетку — на ней должны быть указаны название рыбы, от которой была получена икра, дата изготовления и дата фасовки;

убедиться, что маркировка на жестяной банке содержит дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р» — надпись должна быть выбита изнутри;

обратить внимание на крышку банки — она не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью;
если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
Как отличить натуральную икру от искусственной

Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок.

Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.

Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.

Если положить икру в горячую воду, натуральный продукт немного побелеет и опустится на дно, а искусственный растворится, окрасив воду.

Если все правила приобретения деликатеса соблюдены, следует сохранить все его полезные свойства уже после покупки и до подачи на стол.
Хранить икру нужно в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара.
Комментарии 2