1. Можно ли мыть фрукты водопроводной водой?
Обычно да, никаких проблем возникать не должно.
Некоторые исследования показали, что фрукты, промытые специальными моющими средствами для фруктов и овощей, имеют тот же эффект удаления остатков пестицидов, что и обычная чистая вода.
Более того, неправильное использование моющего средства может вызвать вторичное загрязнение.
Фрукты, которые вы покупаете в обычных магазинах, достаточно промыть водопроводной водой перед употреблением.
P. S.: Фрукты, которые трудно промыть (например, виноград и клубника), можно замочить на 10 минут в 2%-ном солевом растворе (1 литр воды + 20 граммов поваренной соли) или 2%-ном содовом растворе (1 литр воды + 20 грамм пищевой соды), перемешивая и слегка потирая. После этого просто промойте их проточной водой из-под крана.
2. Нужно ли очищать фрукты от кожуры перед тем, как их есть?
Но не бойтесь есть фрукты и с кожурой. Токсичность в кожуре никогда не превышает норму, иначе эти фрукты не были бы на прилавке.
3. Когда лучше всего есть фрукты?
Вы можете есть их в любое время. Здоровые люди могут есть фрукты в любое время дня и ночи, если им удобно.
Особое внимание на время поедания фруктов должны обратить люди со следующими проблемами:
(1) Людям со слабой функцией желудочно-кишечного тракта: им можно есть фрукты между основными приемами пищи;
(2) Люди с ожирением, высоким кровяным давлением и высоким уровнем липидов в крови: употребление перед едой фруктов с высоким содержанием жидкости и низким содержанием сахара может дать вам ощущение сытости и помочь контролировать лишний вес.
(3) Диабетики: ешьте фрукты между приемами пищи или до и после тренировок. Не ешьте фрукты сразу после еды, чтобы избежать больших колебаний уровня сахара в крови.
4. Если вы едите фрукты, то можете не есть овощи?
Конечно же, также необходимо есть овощи! Овощи, особенно темно-зеленого цвета, содержат больше витаминов, минералов, пищевых волокон и фитохимических веществ, чем фрукты. Кроме того, фрукты обычно содержат много сахара и более калорийны. И овощи, и фрукты имеют свою питательную ценность. Конечно, вы можете предпочитать что-то одно, но нужно есть и то, и другое!
5. Полезнее ли пить фруктовый сок?
Нет. Выжимание фруктового сока приведет к потере некоторых питательных веществ, таких как витамин С, антоцианы, флавоноиды, антиоксиданты, водорастворимые пищевые волокна и некоторые минералы. Что еще хуже, сок обычно содержит много сахара (от 11% до 16% и более), из-за чего вы чувствуете себя менее сытым, хотя пить его и легче.
6. Какое количество фруктов нужно есть каждый день?
Рекомендуемая суточная доза фруктов для взрослых составляет от 200 до 350 граммов. Если перевести это в фрукты, то это эквивалентно одному яблоку + одному апельсину или одному апельсину + одному киви каждый день.
7. Фрукт немного подгнил, можно ли его съесть или стоит выкинуть?
Немедленно выбросите! Гнилые и заплесневелые части фруктов, которые мы видим, на самом деле являются частями, на которых гифы плесени уже полностью развились; а другие части, невидимые невооруженным глазом, могут уже содержать плесень и фактически являются ядом. Не стоит их есть!
Например, после того, как яблоко было инфицировано бактерией Penicillium, то только в области за пределами 2 сантиметров от пораженного места отсутствуют ростки плесени.
Вместо того, чтобы ждать, пока еда испортится, лучше съесть ее, пока она свежая!
8. С высоким уровнем сахара в крови нельзя есть фрукты?
Конечно, это не так. Напротив, клинические исследования показали, что употребление в пищу двух низкокалорийных фруктов среднего размера (таких как апельсины, яблоки и папайя) в день на самом деле более полезно для контроля уровня сахара в крови, чем полный отказ от фруктов или поедание только одного фрукта в день.
Чтобы хорошо контролировать уровень сахара в крови:
Вы можете выбрать некоторые фрукты (например, вишню, сливы, грейпфрут, персики, яблоки, груши, цитрусовые, помидоры черри), которые содержат меньше сахара и имеют более низкий гликемический индекс и употреблять их между основными приемами пищи. Ешьте 1 фрукт среднего размера (100-150 г) 2 раза в день.
9. Могу ли я похудеть, если буду есть только фрукты?
Напротив, чем больше вы будете есть, тем быстрее будете толстеть! Хотя фрукты и полезны, в их составе не хватает многих необходимых организму питательных веществ, таких как высококачественный белок, высококачественный жир, цинк, железо, витамин B12, жирорастворимые витамины... Если вы едите только фрукты, вы столкнетесь с анемией, дефицитом цинка и другими неблагоприятными последствиями, а также скачком уровня сахара.
10. Я не люблю фрукты, есть ли в этом какой-то вред для организма?
Безусловно! И этот вред нельзя принижать.
(1) Повышается вероятность ранней смерти.
В 2012 году смертность среди взрослого населения Китая от сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний из-за плохого качества питания составила 1,51 миллиона человек. Среди них вторым по важности диетическим фактором является употребление слишком малого количества фруктов (<300 г / день, что составило 11,5%).
И напротив, употребление 1-2 (от 125 до 250 граммов) фруктов в день может снизить общий риск смерти на 21% и риск смерти от сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний на 14%.
(2) Повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний
Исследования показали, что по сравнению с людьми, которые съедают более 4 (320 граммов) фруктов в день, у людей, которые едят менее 1,5 (120 граммов) фруктов в день, риск ишемической болезни сердца увеличивается на 21%.
И напротив, употребление большего количества фруктов может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
(3) Повышается риск возникновения рака
Поедание слишком малого количества фруктов увеличивает риск рака желудка и колоректального рака. По сравнению с людьми, которые едят не менее 100 граммов фруктов в день, употребление менее 45 граммов в день значительно увеличивает риск рака желудка.
По сравнению с людьми, которые едят более 200 граммов фруктов в день, люди, которые едят менее 100 граммов в день, будут иметь значительно повышенный риск колоректального рака.
И напротив, употребление большего количества фруктов может снизить риск возникновения основных видов рака желудочно-кишечного тракта (рака желудка, колоректального рака, рака пищевода).
Так чего же вы ждете, ешьте фрукты почаще!
Всем здоровья, мира и любви!
Нет комментариев