Ежемесячно с территории комплекса очистных сооружений «Чавыча» вывозят более 6 кубометров спрессованного мусора. Это бумага, предметы личной гигиены, влажные салфетки, пакеты и другие твёрдые бытовые отходы, которые жители Петропавловска-Камчатского смывают в унитаз.
Вместе с хозяйственно-бытовыми сточными водами этот мусор попадает на очистные сооружения, где задерживается специальными решетками. Затем мусор отжимается под прессом и поступает в мусорные баки, из которых отжатые и обеззараженные отходы вывозятся с территории комплекса. За год с канализационных очистных сооружений вывозят более 20 тонн отходов.
Почти всегда смытый в канализацию мусор становится причиной засоров на сетях водоотведения. Тряпки, пакеты и влажные салфетки наматываются друг на друга, образуя объёмный ком. Он застревает в трубах, приводя к засорам. Как следствие, начинается излив сточных вод на поверхность.
На устранение подобных аварийных ситуаций специалисты Камчатского водоканала тратят несколько часов. В сложных случаях, когда найти и устранить причину засора быстро не получается, аварийная бригада может работать на объекте несколько дней.
В унитаз нельзя выливать еду – жир при контакте с водой превращается в нерастворимый комок, который закупоривает трубы.
То же самое делает строительный мусор – гипс, цемент и прочие растворы, используемые при ремонте.
Детские подгузники, ватные палочки и средства гигиены впитывают воду, а значит, попадая в канализацию, увеличиваются в размерах и легко застревают. Это же касается наполнителей для туалетов животных – материал многократно увеличивается в размерах при увлажнении.
Не растворяются в воде и влажные салфетки, ткань, медицинские маски и перчатки. Всё это необходимо утилизировать в контейнеры для твёрдых бытовых отходов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев