Природный газ – это одно из благ для современного человека. Но крайне важно, чтобы пользование этим благом было безопасным как для самого пользователя, так и для окружающих его людей.
Этой важной теме и проблемам безопасной эксплуатации внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования было посвящено рабочее совещание, которое состоялось в администрации Калязинского района при участии главы района К.Г. Ильина, начальника внутридомовой газовой службы С.А. Решетника, мастера Калязинского газового участка М.А. Смирнова, а также представителей администрации района, организаций сферы ЖКХ, управляющих компаний, глав сельских поселений.
По информации С.А. Решетника, на территории Калязинского района находятся 157 многоквартирных домов. Преимущественно из газового оборудования в многоквартирных домах находятся плиты, также имеются газовые колонки. Некоторые индивидуальные жилые дома в городе и газифицированных сельских населенных пунктах снабжены газовыми котлами и плитами. Любое газовое оборудование подлежит диагностированию и ежегодной проверке.
Основанием для этого является Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (ред. от 19.03.2020) "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования".
Безопасность — это состояние, при котором отсутствует допустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.
С каждым годом происходит естественный износ городских газовых сетей, но при наличии договора технического обслуживания сохраняется безопасность эксплуатации сетей газораспределения и газопотребления.
Как показывает практика, основной барьер взаимодействия по вопросу эксплуатации внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования - это заключение ежегодного договора на обслуживание ВДГО между управляющими организациями, собственниками жилых помещений и специализированной организацией. Ежегодно необходимо выполнять пролонгацию или заключение новых договоров до окончания календарного года либо в течение января следующего года.
Разумеется, главным и основным вопросом при заключении договоров является стоимость работ, поэтому чтобы была прозрачность в ценообразовании, предложено перейти на обслуживание по метражу газопровода. Чтобы избежать возможные расхождения в протяженностях, необходимо производить проверку длин настенных и внутридомовых газопроводов комиссионно с инженерами управляющей компании.
Другой острый вопрос - обязательная проверка технического состояния вентиляционных и дымовых каналов перед и после окончания отопительного сезона. Основной проблемой для проведения такой работы, как отметил С.А. Решетник, является предоставление доступа собственниками жилья специалистам. В подобных квартирах могут быть засоренные, разрушенные, с отсутствующей тягой вентиляционные и дымовые каналы. Неработающая вентиляция или дымоход - это угроза жизни всем жителям дома.
Также отмечены случаи, когда при смене собственника жилья новый собственник неохотно производит перезаключение договоров с энергоснабжающими и эксплуатирующими организациями.
Замечены недопустимые случаи самовольной замены газового оборудования, что влечет угрозу жизни как для самого собственника оборудования, а также создает угрозу жизни и имуществу остальным жителям многоквартирного дома.
При ежегодном плановом техническом обслуживании газового оборудования абоненты не допускают для выполнения работ специалистов газовой службы, отказываются подписывать акты о недопуске и не имеют договора с другими специализированными организациями. Тем самым такие собственники создают угрозу для остальных жителей дома и нарушают законодательство Российской Федерации.
В категорию риска попадают граждане, ведущие асоциальный образ жизни, злоупотребляющие спиртными напитками, инвалиды, престарелые люди старше 80 лет. Некоторые из них проживают в неудовлетворительных условиях, зачастую не умеют правильно эксплуатировать газовое оборудование, своевременно не оплачивают услуги по техническому обслуживанию и поставке газа. Нередко они являются причиной ссор между остальными жителями домов по вопросу комфортного проживания.
За прошедший 2019 год в службу внутридомового газового оборудования поступило 15 письменных обращений от граждан, которые боятся проживать с такими соседями. Ссылаются на их асоциальный образ жизни, отсутствие какого-либо ухода и внимания со стороны близких родственников. Таких жителей рекомендовано принять на особый межведомственный контроль Центра социального обслуживания, МЧС, администрации, полиции, газовой службы и других заинтересованных организаций.
Возможно, таких абонентов будет целесообразно переводить на пользование электрическими плитами, либо устанавливать жесткий контроль за техническим состоянием газового оборудования, вентиляционных и дымовых каналов, находить способы и возможности решения проблем в сторону исправления тяжелой ситуации граждан из категорий риска.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев