Дай человеку рыбу – и ты накормишь его на один день. Дай человеку удочку – и он сможет кормить себя всю жизнь. Можно сказать, что по этому принципу работает один из видов государственной социальной помощи на основе социального контракта.
Мы знаем, что, как правило, социальная поддержка семей с маленьким достатком сводится к выплате определенного, чаще всего небольшого пособия, которое позволит подтянуть среднедушевой уровень дохода до прожиточного минимума или сделать его чуть больше. При этом вроде бы материальное состояние улучшается, но, потратив эти средства, семьи остаются в той же ситуации. Поддержка в форме социального контракта действует по-другому. Он дает хороший стимул к развитию своего домохозяйства, ведь граждане, не просто получают деньги, но и берут на себя встречные обязательства, которые в дальнейшем помогают их семье выйти на более стабильные материальные позиции и улучшить свое благосостояние. У одной из таких семей нашего района, которая успешно воспользовались социальным контрактом, мы побывали в гостях на прошлой неделе.
Юрий Анатольевич и Елена Владимировна Лопатины проживают в деревне Аверково Старобисловского сельского поселения. Они не раз становились героями публикаций в нашей газете, ведь такая семья, как у них – редкость в наши дни.
Супруги знали друг друга с юных лет. В 1994 году расписались, обвенчались и начали обустраивать свой семейный быт. Оба, вступая в брак, задумывались о детях, только немного расходились в количестве: Елена Владимировна планировала, что будет двое, а Юрий Анатольевич мечтал о четырех. Но судьба распорядилась так, что родительского счастья в их доме появилось намного больше, потому что в их семье не двое и даже не четверо, а шестеро детей.
Старшие сыновья Максим и Денис уже самостоятельные, живут отдельно от родителей. У Максима своя семья, ожидается появление на свет второго малыша. Старшая дочь Алёна заканчивает второй курс Калязинского колледжа. Две дочери учатся в Лучинниковской школе: Настя в третьем, а Злата в четвертом классе. Самый младший сынок Елисей этой осенью пойдет в первый класс. Семья у Лопатиных хорошая, очень дружная. Все радости и трудности переживаются вместе. Старшие дети – полноценные помощники родителей во всех делах, могут выполнять всю домашнюю работу, да и младшие стараются помогать по мере своих сил.
Юрий Анатольевич работал механизатором, а Елена Анатольевна дояркой в СПК «Новая жизнь». С развалом колхозов работы на селе не стало, поэтому семья живет засчет личного подсобного хозяйства: держат коров, телят, выращивают овощи на участке, реализуют молочную продукцию. В том, чтобы воспитать детей, дать им все необходимое и вырастить в достатке, родители рассчитывают в первую очередь только на себя. Но если положена какая-то помощь от государства, от нее не отказываются.
О социальном контракте Елена Владимировна узнала в прошлом году от своих знакомых на Заречье, такой же многодетной семьи. «Увидела у них теплицы, порадовалась крупному приобретению, но и удивилась: как смогли приобрести, ведь для многодетной семьи это недешево, - вспоминает она. – А мне ответили, что по социальному контракту. Стало интересно, я все расспросила. Мы решили тоже попробовать воспользоваться этим видом государственной поддержки и обратились в Комплексный центр социально поддержки населения. Для того, чтобы получить контракт, потребовалось собрать пакет документов: о доходах и составе семьи, в сельской администрации взяли документы, подтверждающие, что у нас есть земельный участок, личное подсобное хозяйство, что семья нуждается в помощи».
Для получения контракта семье нужно было определить, на что именно будут потрачены выделенные средства, доказать комиссии из органов социальной защиты, что это им действительно необходимо и послужит повышению материального достатка. Этот вопрос был решен сообща исходя из семейных интересов и возможностей. «В первую очередь мы решили, что нам нужен доильный аппарат, - рассказала Елена Владимировна. – Мы держали двух коров, планировали завести и третью, но это было бы физически очень тяжело. Далее мы решили покупать мотоблок с тележкой и навесным оборудованием, теплицу, бензокосилку и бензопилу. Необходимость каждого приобретения нужно было объяснить комиссии их органов социальной защиты населения. И тут, если с мотоблоком, теплицей и доильным аппаратом было все понятно: все-таки семья проживает в сельской местности, разрабатывает огород и держит коров, - то с бензопилой возникла заминка. Как с ее помощью можно улучшить благосостояние? «Нам сначала предложили подумать. Может быть, взять что-то другое: например, зернодробилку или инкубатор. Но мы четко понимали, что именно нам нужно. Инкубатор можно купить, но мы воспользуемся им один раз, а потом он будет стоять. Он не столь необходим, если в своем личном подсобном хозяйстве мы занимаемся молочной продукцией. А бензопила была нам действительно необходима, потому что природного газа в нашей деревне пока нет, творог я отвариваю в настоящей русской печке. Для того, чтобы он получился хорошим, вкусным, нужны хорошие дрова. Готовые, распиленные и наколотые, стоят очень дорого. Для нас вышла бы большая экономия, если бы мы могли заготавливать их сами». Этот довод, а еще эмоциональность, открытость Елены Владимировны убедили комиссию, и бензопила заняла свое место в списке. «Семья, желающая получить социальный контракт, должна понимать, что именно ей необходимо для улучшения своего благосостояния. Это очень важный показатель,- говорит руководитель Центра социальной поддержки населения Надежда Викторовна Кубарева. – В семье Лопатиных мы уверены. Они ответственные, трудолюбивые, дружные. Мы знаем, что все у них пойдет в дело и гордимся тем, что такие семьи есть у нас в Калязинском районе».
Деньги выделили быстро. В феврале обратились с заявлением, первая половина средств была получена в марте. На нее приобрели доильный аппарат, бензопилу и теплицу. После этого была перечислена вторая половина. Обязательное требование контракта – уложиться в выделенную сумму и быстро отчитаться о покупках. Всего по программе социального контракта Лопатиным было предоставлено 148 тысяч рублей. Почти все, что планировали, покупали здесь, только доильный аппарат Елена Владимировна встречала в Москве, потому что ехал он с завода-производителя из Челябинска.
«Социальный контракт – это колоссальная помощь для таких семей, как наша, - говорят Лопатины. – Например, о мотоблоке мы могли только мечтать. Для того, чтобы купить все это самостоятельно, потребовалось бы копить довольно долгое время. Благодаря контракту мы приобрели все сразу и сэкономили семейный бюджет. На эти деньги сделали ремонт в доме, заменили мебель».
Вступая в эту программу поддержки необходимо помнить, что отчитаться нужно не только о желанных приобретениях, но и в течение трех лет показывать, что все они используются по назначению. У супругов Лопатиных с этим проблем не возникает, потому что они оба из той породы людей, в руках у которых любое дело спорится, и все идет во благо родных и близких.
Всего же с 2014 года, когда в Калязинском районе начал действовать социальный контракт, им воспользовались 26 семей на общую сумму более двух миллионов рублей. 14 семей проживают в городе, 12 из сельской местности. Получатели государственной помощи на основе социального контракта приобретали оборудование для сельхозработ, зернодробилки, инкубаторы, теплицы, кормоизмельчители, клетки для животных и многое другое, что могло значительно облегчить условия труда и улучшить материальное положение.
Заявление с пакетом необходимых документов подается в ГУ КЦСОН.в него входят копия паспорта заявителя либо иной документ, удостоверяющий личность, справка о составе семьи, документы, содержащие сведения об имуществе заявителя и членов его семьи(квартира, дом, гараж, автомобиль, земельный участок). Также необходимо предоставить справки о всех доходах каждого члена семьи за три полных месяца, предшествующих дню обращения.
Денежные средства выделяются Центром социальной поддержки населения. Для разных категорий граждан предусмотрена своя сумма социального контракта. Для малоимущей семьи она составляет не более 40 тысяч рублей, для малоимущей семьи, имеющей не более двух детей- не более 100 тысяч рублей, малоимущей семье с тремя и более детьми – не более 150 тысяч рублей. Малоимущему одиноко проживающему гражданину или гражданину, находящемуся в трудной жизненной ситуации– не более 30 тысяч рублей.
Таким образом, социальный контракт дает не сами блага, а инструменты для их получения, благодаря чему можно заметно улучшить материальное положение. Главное – не лениться.
Н.Кудрявцева
Статья защищена ст. 1255 ч. 4 ГК РФ "Авторские права"
#Калязин #ГазетаВперед
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев