Именно он является одним из самых распространенных детских страхов. Малыш считает, что если он чего-то где-то не видит, то там может быть все, что угодно. К счастью, у такого восприятия есть и обратная сторона — «если я чего-то не вижу, то и оно меня не увидит», поэтому дети часто укутываются одеялом и тщательно следят, чтобы руки и ноги не высовывались за пределы кровати: так они чувствуют себя в безопасности.
Психологи предлагают бороться с детскими страхами при помощи рисования. При графическом изображении объекта, вызывающего боязнь, уменьшается тревожность, связанная с ожиданием чего-то страшного и неизвестного. Нарисованный страх – это что-то уже случившееся, а значит, неопасное. Прежде чем приступить к изображению страхов, настройте малыша на рисование. Пусть он сначала порисует на нейтральные темы – «Любимые животные», «Моя семья». Темой основного рисунка может быть «Что-то, чего я боюсь» или «Страшный сон». Если ребенок не хочет рисовать страхи, скорее всего, он отрицает их, а значит, их будет сложно преодолеть.
Покажите малышу его собственный рисунок и опишите его персонажей с юмором. Вне зависимости от того, прошел страх или нет, обязательно похвалите ребенка за рисунок. Это поможет ему поверить в свои силы и почувствовать поддержку со стороны близких.
А знаете ли вы, что дизайнеры со всего мира, создают монстриков, основываясь на детских рисунках? Это лишний раз доказывает, что страхи можно не только устранить, но и превратить в творчество. Пусть малыш рисует и ничего не боится, а Каляка-Маляка ему в этом поможет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев