К удивительнейшим блюдам мира можно отнести вьетнамский соус ныок-мам – запах его отвратительный, но салатам и мясу он придает потрясающий вкус, который нравится всем!
Вьетнамская кухня не могла бы существовать без рыбного соуса ныок-мам – жидкости янтарно-красного цвета с отвратительным запахом, происхождение которого становится понятным при изучении способа его приготовления.
Дело в том, что знаменитый соус представляет собой соки, вытекающие из рыбы (анчоусов, кильки), разлагающейся под жарким солнцем. Ее выкладывают слоями в специальные бочки, глиняные кувшины или бетонные чаны и посыпают большим количеством соли, а затем придавливают грузом. Емкости находятся на жаре от 3 месяцев до 3 лет – чем дольше, тем лучше. Стоит ли говорить, что место производства соуса можно определить издалека по неповторимому аромату!
По прошествии нужного времени жидкость, в которой рыбешки уже полностью растворились, фильтруют и получившаяся субстанция и зовется соусом ныок-мам.
После получения соуса «первого отжима» оставшуюся массу вновь заливают рассолом и процесс брожения повторяется вновь и так три раза. Соответственно, цена соуса в магазине будет зависть от того, какого он «отжима». Ныок-мам из из Фантьета (Phan Thiết) или с острова Фукуок (Phú Quốc) считается лучшим.
Ныок-мам содержит большое количество белка и много витаминов группы B, считается, что это хороший стимулятор для иммунной системы, это замечательный заменитель соли.
Непривычный для европейцев соус часто отпугивает их от применения это приправы. Но этот ингредиент превосходно подходит для маринада для мяса, приготовления азиатских салатов и блюд из морепродуктов.
А вы пробовали ныок-нам? Какие блюда вы с ним готовите? Ответами поделитесь в комментариях!
#азиатскаякухня #калури #калурианство #kaluri #рецепт #рецепты #яготовлю #вьетнамскаякухня #вьетнамскийресторан #вьетнам #азия #соус #рецептысоусов #вкусныйсоус #ароматныйсоус #сочныйсоус #вкусныйсоус #интересныефакты #кулинарныефакты #постныйсоус #острыйсоуc #рыбныйсоус #осень2019 #остраязаправка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев