Оливковое масло – идеальный компонент салатов из морепродуктов и многих других блюд! Все ли виды оливкового масла одинаково полезны и вкусны? Ответы ниже!
Оливковое масло, как и другие растительные масла, может быть рафинированным и нерафинированным. Первое подвергается обработке (в частности, воздействию высоких температур), а потому значительно менее полезно, чем нерафинированное. Но кроме такой простой классификации существует более развернутая. Оливковое масло может быть:
1. Extra virgin olive oil – нерафинированным и полученным при первом холодном отжиме. Это самый полезный и ароматный вид оливкового масла, который не проходит обработки, термической и химической. Кислотность такого масла не должна превышать 0,8 %. При длительной жарке такое масло может дымить.
2. Virgin olive oil - уступает Еxtra virgin по вкусу, аромату и цвету, но не теряет своего качества. Его кислотность не превышает 2%.
3. Рафинированное оливковое масло – получают после рафинации масла первого отжима. Оно не обладает таким выраженным вкусом, зато не дымит при жарке. Полезных веществ в таком масле значительно меньше, а его кислотность не превышает 0,5 %.
4. Жмыховое оливковое масло – смесь рафинированного масла, получаемого из жмыха уже использованных для выжимки оливок, и масла Еxtra virgin. Такое масло подходит для жарки и нагревания, но и аромат и вкус его, благодаря маслу первого холодного отжима, присутствуют и передаются продуктам, с которыми оно готовится. Кислотность такого масла 1,5 %.
Оливковое масло нужно ранить в прохладном и темном месте, но не в холодильнике.
Интересно, что жарить можно на любом из видов оливкового масла, вредных веществ при его нагревании не выделяется, зато оно придает пище удивительный вкус, аромат и пользу!
А вы используете оливковое масло при готовке?
#калури #калурианство #рецепт #рецепты #яготовлю #kaluri #оливковоемасло #экстраверджин #маслохолодногоотжима #оливки #маслоизоливок #италия #итальянскаякухня #испанскаякухня #средиземноморскаякухня #ароматноемасло #вкусноемасло #полезноемасло #растительноемасло #салат #заправкадлясалата #салатик #рецептысалатов #ппзаправка #ппсалат #пп #диета #едаялюблютебя
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев